Какие ответы на контрольную работу по литературе за курс 9 класса (часть 2-ая)?
XV. Укажите произведение, главный герой которого "не хотел учиться, а хотел жениться".
а) "Недоросль" Фонвизина;
б) "Женитьба" Гоголя;
в) "Ревизор" Гоголя;
г) "Горе от ума" Грибоедова.
XVI. Какой художественный приём использован автором в следующем отрывке?
"Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?.."
а) метафора;
б) гипербола;
в) инверсия;
г) олицетворение.
XVII. Кто автор строк: "Угас, как светоч дивный гений, увял торжественный венок"?
а) Лермонтов;
б) Пушкин;
в) Радищев;
г) Фонвизин.
XVIII. О каком историческом событии говорит поэт?
"Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой". (Бородинское сражение)
XIX. Чей портрет создал М.Ю. Лермонтов?
1) "...Он был мал ростом и худ и слаб, как ребёнок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна... Его маленькие чёрные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде были заметны вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-жёлтых перчатках... галстук и жилет были постоянно чёрного цвета".
а) Печорин;
б) Вернер;
в) Казбич;
д) Грушницкий.
XX. Чей портрет создал Н.В. Гоголь?
1) "Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками... Свеж он был, как кровь с молоком...";
2) "...Низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щёк";
3) "...Не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод".
а) Ноздрёв;
б) Манилов;
в) Собакевич;
г) Башмачкин;
д) Бульба;
е) Хлестаков;
ж) Чичиков.
XXI. Кому принадлежат эти слова?
1) "У меня легкость необыкновенная в мыслях";
2) "Чему смеётесь? Над собой смеётесь!...";
3) "Народ-то больно прожорлив, от праздности завёл привычку тратить, а у меня есть и самому нечего".
а) Манилов;
б) Чичиков;
в) Хлестаков;
г) Городничий;
д) Башмачкин;
е) Плюшкин;
ж) Солоха.
XXII. Почему таких людей, как А.С. Грибоедов, в детстве называют вундеркиндами?
XXIII. "Три первостепенных поэта:..., Грибоедов,...один за другим, в виду всех, были похищены насильственной смертью". Кого рядом с Грибоедовым называет Гоголь в этом перечислении?
а) Жуковский;
б) Пушкин;
в) Лермонтов;
г) Державин.
XXIV. Кто был кумиром юного Лермонтова: "Сей взгляд с возвышенным челом и две руки, сложённые крестом".
а) Кутузов;
б) Наполеон;
в) Багратион;
г) Сумароков.
XXV. Какие строки Лермонтова будут повторять защитники Москвы во время Отечественной войны через сто лет?
XXVI. Кто эти "Я" в произведении Лермонтова "Герой..."?
А) "Я ехал на перекладных из Тифлиса...";
Б) "Я однако ж не позабыл подметить, где поставили наших лошадей, знаете, для непредвидимого случая...";
В) "Раз, - это было за Тереком, - я ездил с абреками отбивать русские табуны...";
Г) "Вчера я приехал в Пятигорск...".
XXVII. (Герой, название произведения, автор):
А) "То-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя и от радости сам истинно не верю, что он мой сын";
Б) "Услужлив, скромненький, в лице румянец есть, на цыпочках и небогат словами";
В) "Вот красавица одна; к зеркалу садится; с тайной робостью она в зеркало глядится...".
28) Поговорим о еде. Автор, название произведения:
а) "За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в телёнка, набитый яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что всё ложилось комом в желудке...";
б) "А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал. Солонины ломтика 3, да подовых, не помню, 5 или 6".