Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Имеет ли смысл при переходе на новую валюту разрешать покупки в 2 валютах?

Алекс-89 [210K] 2 года назад 

Хорватия перешла на евро, но власти страны решили, что некоторое время после перехода можно расплатиться двумя валютами. Т. е. можно платить и кунами, и евро.

Как Вы думаете, целесообразен ли такой закон? По мне, это выглядит нелепо. Даже не знаю, что сказать. Ну хорошо, в стране две валюты. Ладно. Может ли быть тогда ценник с надписью "товар стоит пять кун два евро три липы семнадцать евроцентов"?

Считаю, что вопрос больше экономический, экономического плана. Поэтому категория "Бизнес и финансы".

2

Конечно имеет смысл. Одномоментно ведь невозможно изъять из оборота всю старую валюту. Как невозможно одномоментно же вбросить во всей стране в оборот валюту новую. Ведь не только в нашей стране многие люди хранят деньги в наволочках и трехлитровых банках. Два ценника это абсолютно нормально. Не знаю как в других странах обстоит дело в приграничных регионах. Я когда возил товары в магазины на российско-украинской границе, там ценники были и в гривнах и в рублях. А продавцы путались в нас, в поставщиках и постоянно спрашивали с кем какой валютой рассчитываться. Это как пример постоянного наличия ценников в двух валютах. Ну а переходный период с советского рубля на гривну у нас тогда тоже прошел не за пару недель. Но об этом наверное лучше расскажут те кто постарше. Я мелкий был,мне было всё равно какую бумажку мамка выдаст на мороженое. Ну собственно об этом получше расскажут выходцы из всех бывших советских республик. В той или иной мере эта история коснулась все 15 республик. Они ведь все со временем перешли на национальную валюту. России тоже наверное досталось. Название валюты не изменилось, но в экономическом смысле российский рубль это уже совсем не тот рубль что был в СССР.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Хорватия попрощается с национальной валютой только через год, за это время можно платить нац валютой и евро. В этом есть экономический и разумный смысл в виде постепенного изъятия из оборота куны чтобы избежать экономического шторма, неопределенности, скачка курса куны при резкой отмене обращения куны. Иначе если отменить сразу экономике Хорватии пришлось бы очень плохо, случился бы хаос при конвертации денег, населению простили бы кредиты по причине их обесценивания, население лишилось бы вкладов и инвестиций в нац валюте, ЕС не нужны такие проблемы у нового участника, поэтому и был разработан безболезненный план перехода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..