В одном из своих кулинарных вопросов я написала такую фразу " На новогоднем столе может быть картофель в различном виде". Под этой фразой я имела то что в каждой семье на новый год готовят картофель по разному. Так как мою фразу не все поняли что я имела ввиду. Но самые частые варианты это запеченный, отварной с мясом или подливой либо же жаркое либо пюре.
Но в целом героиня фильма "Девчата" тоже хорошо рассказывает о том как и что можно приготовить из картофеля.
Но так же есть блюда из картофеля из разных стран мира.
Например швейцарский "Рёшти" либо "Рести" ( мне это называние больше нравится). Бывает как с начинкой так и без. Для приготовления нужно отварить картофель в мундирах, швейцарские шеф-повара советуют выдержать сутки в холодильнику для лучшего вкуса. Но можно этого не делать. Очистить натереть на крупной терке посолить, и обжарить с 2-х сторон на сковородке на растительном либо сливочном масле. Самое трудное в переворачивании его. Это не у всех получается с первого раза что бы не развалилось. Есть масса вариантов с начинкой. Для этого слой картофеля затем слой начинки сверху слой картофеля. Начинка может быть из бекона, или грибов и лука. Это более традиционные начинки но сейчас каждый делает начинки какие хочет. И традиционно "Рёшти" подается с молоком. Сейчас уже давно существует ресторанный вариант подавать в форме блинчиков.
А кухне Австралии есть такое блюдо называние которого можно перевести как "Разбитый картофель" .
Картофель отваривают, берут противень с бумагой для выпечки смазывают растительным маслом, на него укладывают картофель который "разбивают" ложкой, чашкой или стаканом чем получится. Сверху могут положить начинку и тертый сыр и запечь до расплавления сыра. Так как начинка предварительно готовится. А могут просто засыпать только сыром и чесноком.
В татарской кухне есть такое блюдо как "Зур Бэлиш"
Нужно приготовить тесто, нарезать сырой картофель кубиком, и мясо. И сформировать пирог, внутрь начинка сверху крышка из теста. Но обычно в процессе готовки подливают бульон чаще мясной что бы начинка хорошо приготовилась.
Еще одно татарское блюдо "Бэрэнге тэкэсе".
Это можно сказать что лодочки из теста с начинкой из картофеля.
И в целом блюда из картошки можно перечислять бесконечно.
А Вы ставите на новогодний стол картофель и если да то в каком виде?