В шахматах невозможно побеждать всегда за счет своего мастерства, но всегда победа зависит от ошибок соперника. Поэтому не так сложно побеждать у более сильного игрока! Но чем выше навык у соперников (звание, рейтинг), тем меньше и меньше шансов ошибаться и уступить более слабому игроку.
Опытные игроки против сильных используют подходящие знания шахматных закономерностей. Например, идти на размен, упрощая позиции (что позволит снять возможность опасных тактических ударов, когда более ясно можно просчитать опасности). Думать профилактическими ходами, оставлять фигуры под прикрытием пешек, что не позволит допустить зевок, если не увидели атаку скрытую. Не давать разменять свои фигуры с образованием сдвоенных пешек (опытные игроки в легкую используют такие типовые "слабости" и получат материальное преимущество в дальнейшем). В эндшпиле не пытаться поймать противника на тактику или гонять вражеского короля шахами (сильный игрок вас переиграет и поймает на ваших же маневрах), нужно уйти в оборону, создать более неприступную крепость - связки между фигурами (есть разные взаимодействия фигур, тяжелых и легких фигур). Оберегать свои потенциальные проходные, не "разбазаривая", если таковы вдруг образовались.
Большинство партий заканчиваются в эндшпиле, где и открывается возможности пленить короля больше, чем на начальных этапах. В дебюте проигрывают из-за незнания ловушек, в миттельшпиле из-за плохого счета, а вот в эндшпиле все эти возможности падают! Нужно сбалансировать базовые знания дебюта и миттельшпиля, но серьезно отнестись к окончанию партий. Это палочка-выручалочка и самое действенное оружие во все времена и против любого соперника. Философский камень.
Поэтому, самое лучше средство - это изучать эндшпиль! Все виды типовых окончаний нужно знать хотя бы на базовом уровне, чтобы повысить свои шансы на уравнение игры с любым противником. Если же изучать более глубоко типовые окончания (особенно популярные - ладейные и пешечные окончания), тогда шансы возрастают еще выше. В эндшпиле полно схем и шаблонов (и лайфхаки, типа правила "КОТ", "построить мост", "крепость" и т.д.). Кстати, по этим шаблонам и шахматным закономерностям советую (мне понравилось, не сочтите за рекламу) ютуб/ВК - "Дарио" (мини-уроки очень интересно и доступно объясняет Дарья Филиппова, ж.мастер ФИДЕ). С таким багажом гарантировано не проиграете, когда у противника будет лишний материал, или будете знать как противостоять "изолятору" (изолированной пешке противника, опасной проходной).
_
а) В быстром контроле времени (рапид, блиц) нередко гроссмейстеры проигрывают более слабым соперникам. А значит, в быстрых шахматах (любый укороченный контроль времени) всех лучше уравнивает шансы на победу с более сильным.
б) Есть официальные специальные турниры с особым регламентом, когда надбавка времени дается оппоненту с более низким рейтингом. Как и учитывают женщин и мужчин, если они встретились между собой - женщинам выдают больше времени.
_
P.S.
Самое хитрое средство не уступить сопернику - поймать на вечный шах (аккуратно подвести в позицию, даже жертвуя). Но пагубная привычка - это играть на примитивные ловушки, о которых прознали (сомнительная выгода - мастерство не развивает, а попадаются чаще новички и малоопытные).