Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем в пельменное тесто добавляют уксус?

Роман1245 [4.7K] 2 года назад 

На одном кулинарном канале на Дзене наткнулся на рецепт теста для пельменей с уксусом. Вот сам рецепт: Мука пшеничная / Мука (добавлять на глаз, начиная с 2-х стаканов муки, чтобы замесить плотное эластичное тесто)

Вода — 1 стак.

Масло растительное — 1 ст. л.

Уксус — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Соль — 0.5 ч. л. По уверению автора тесто получается эластичное, не прилепает к рукам, не рвётся.Как то не решаюсь завести такое тесто. В первый раз слышу что в тесто для пельменей добавляется уксус. Вы добавляете уксус в тесто для пельменей? Может среди вас есть кулинары с опытом, и шеф повара? Скажите мне для чего в тесте уксус? На уровне биохимии теста, какая у него функция? Какие изменения вызывает уксус в тесте? Добавляют ли уксус в тесто производители пельменей на заводах? Если действительно добавление уксуса в тесто делает тесто эластичным, не липким, и оно не рвётся, то почему производители не добавляют уксус в тесто? Может поэтому оно у них рвётся при варке?

0

Есть несколько секретов, как сделать хорошее тесто для пельменей. Казалось бы - мука и вода, чего проще. А они потом лопаются при варке или при заморозке, и становится ясно - надо что-то еще.

Пельмешки набиваются туго, как пушки при Бородино. Так что тесто должно быть эластичным, чтобы не случилось аварии. Есть два варианта - добавить или ложку растительного масла, или ложку уксуса. Только пожалуйста, читайте внимательно в рецепте, какой именно уксус там. Они бывают очень разной "крепости".

Как по мне, лучше делать тесто с уксусом. Тогда и при варке прорывов не случится, и запах пельменей будет лучше. Особенно если предполагается длительное хранение.

Добавлять водку в пельменное многие не рекомендуют. Считается, что от спиртного тесто становится мягче. Но тут уж на вкус и цвет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Домашние пельмени всегда вкуснее магазинных. Скоро новогодние праздники, в это время всегда по традиции лепят много пельменей, выносят на холод, морозят, и в любое время сытное блюдо к столу готово.

Впервые встречаю такой рецепт, когда уксус добавляют в тесто, да к тому же здесь ещё яйцо и масло растительное. Думаю, что автор рецепта делает так для того, чтобы тесто не разваривалось. Смысл в этом есть, но по-моему, перебор с ингредиентами.

Я использую уксус, но иначе. Тесто для пельменей у меня всего из 3 ингредиентов: мука, соль и вода. Но чтобы пельмени не разварились, в кипящую воду при варке добавляю 0,5- 1 ст. ложку столового уксуса, в зависимости от объёма кастрюли. В этом случае тесто в кипятке мгновенно становится жестким, и пельмени не развариваются. Попробуйте.

Роман1245 [4.7K]
А, по вкусу тесто то же жёсткое?  —  2 года назад 
ТатаТим1961 [34.8K]
С такой технологией меня познакомил мой зять. Его родители так варили пельмени. Добавляли уксус, чтобы не класть яйца в тесто. Яйца, тоже не дают тесту расползаться во время варки.
Я теперь тоже так варю пельмени, добавляя в воду уксус. Жёстче тесто только в начале варки, пока не закипает бульон с пельменями, потом пельмени всплывают, кипят и становятся мягкими, но не развариваются. Бульон получается с небольшой кислинкой. Я ещё бросаю лавровый лист.
  —  2 года назад 
Роман1245 [4.7K]
Получается вы убиваете двух зайцев используя уксус? Пельмени не трескаются, не рвутся, и вы экономите яйца.  —  2 года назад 
ТатаТим1961 [34.8K]
Да, так и есть. Здесь без них можно обойтись. Яйца можно использовать в другом месте, н-р, печенье испечь. Экономика должна быть экономной.  —  2 года назад 
комментировать
0

Уксус в тесто добавляют для эластичности, чтобы при раскатывания или растягивании оно не попадалось. Иногда уксус заменяют водкой.

Роман1245 [4.7K]
На производстве такой способ используют?  —  2 года назад 
Лариса 9604 [391]
На производстве точно не знаю, но в быту используют.  —  2 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..