Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для каких целей используется сплав Розе, какой состав, свойства?

Павел085 [94.9K] 2 года назад 
категория: наука и техника
0

Сплав Розе или ПОСВ-50 выпускается по ТУ 6-09-4064-87. Широко применяется радиолюбителями и в различных отраслях промышленности.

Сплав состоит из трёх легкоплавких металлов: 20% олово, 30% свинец, 50% висмут.

Переходит в жидкое состояние в кипящей воде, то есть имеет низкую температуру плавления.

Поверхность его блестящая, серебристого цвета.

Технические характеристики:

  • плавится при температуре 96-98 градусов;
  • твёрдый и хрупкий;
  • образует тонкую плёнку покрытия на серебре, бронзе, никеле;
  • не содержит кадмия;
  • в твёрдом виде разрушается при динамических нагрузках и вибрации;
  • образующаяся при лужении плёнка долго сохраняется;
  • является низкотоксичным и не выделяет при кипении отравляющих веществ.

Сплав предназначен для пайки мелких деталей и лужения в среде слабокислотных флюсов. Применяется при изготовлении предохранителей, пайке термочувствительных деталей, лужении микросхем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сплав Розе применяется прежде всего в качестве элемента термочувствительных контактов в противопожарных датчиках, термопредохранителях­, а также в качестве теплоносителя в некоторых технологических установках химического производства. Предложено и иногда используется его использование при изгибании тонкостенных труб для предотвращения их заминания, при этом в изгибаемую часть трубы заливается расплавленный сплав Розе, а концы участка "замораживаются", образуя пробки. По окончании сплав Розе выплавляется. В отечественной электронной промышленности в восьмидесятых-девяностых годах и среди радиолюбителей распространилась дурная практика его использования для лужения печатных плат путем нагревания платы до 100-120°С под слоем глицерина с добавлением активаторов (органические кислоты) с последующим натиранием платы расплавленным сплавом Розе с помощью резинового ракеля. Способ позволяет быстро получить красиво и ровно облуженную плату, но приводит к отказам из-за попадания висмута в припой. Наличие висмута в оловянно-свинцовом припое приводит к тому, что при температуре выше 94°С в нем возникают жидкие прослойки между зернами, делающие прочность припоя при этих температурах нулевой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация