Могу поделиться своей 'методикой'.
Я начал курить в 1976-м году. В дальнейшем я делал несколько безрезультатных попыток бросить курить, но хватало этого 'зарока' от недели до месяца, потом опять продолжал.
К 2014-му году моя суточная доза достигала двух пачек сигарет с фильтром, а реже даже чуть более.
Все мои предыдущие попытки бросить курить были на базе 'последняя сигарета' - вот докурю эту прачку - и брошу, или с нового года непременно брошу и прочее такое. Да, бросал. Но не надолго.
У меня хронический бронхит. Где-то раз в год-два случается сильный приступ. Ясное дело, что при этом я не курю, ибо даже несколько затяжек сигареты усиливают кашель так, что 'лёгкие рвутся в клочья'. Мне приходится на неделю где-то, иногда меньше, отказываться от курения.
Так вот, ближе к сути.
В феврале 2014-го года у меня опять случился приступ бронхита. Я перестал курить. Приступ прошёл, можно было начать курить, как я и делал всегда.
Но тут я повёл себя по другому. Главное, я не давал себе никакого зарока, что я брошу сейчас курить. Нет-нет, ничего такого.
Я просто решил первую сигарету после приступа выкурить не сегодня, а завтра. Только и всего. Это было не трудно, тем более приступ прошёл не до конца, а только утих до такого состояния, что выкуренная сигарета не вызывала приступов кашля (это я судил по прошлым разам).
Ну, завтра, так завтра. Сигареты у меня были, ждали наступления завтра. Наступило это завтра. А что подумал я, - давай-ка отложу эту первую сигарету опять на завтра. Так и сделал. Курить уже хотелось сильнее, но было терпимо. Я же не бросаю курить совсем, я только потерплю до завтра. И всё. Завтра покурю.
И так было день за днём. Эта первая сигарета всё откладывалась и откладывалась. А потом, когда мой метаболизм очистился от никотина и привык без него обходиться, стало совсем легко.
А вот во сне мне снилось, даже несколько раз, что я всё же закурил эту свою первую сигарету. Была досада - зря, я, мол, это сделал. Когда же просыпался, было радостно - это всё же было только сновидение.
И вот с тех пор и по сей день (восемь с половиной лет) эта моя первая сигарета так меня и ждёт, ведь я же не бросал курить вовсе, не давал такого зарока. Захочу - и закурю. Но не сегодня, а завтра.