Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается полномочие от права?

Сергей05 [1.5K] 2 года назад 

Термини "право" используется во всех сферах жизни, а термин "полномочие" только на работах приходилось слышать. "Иметь право" и "иметь полномочие" на какое-то действие - в чем корень отличия? Являюсь кандидатом технических, а не юридических наук, юр. образования вообще не имею, поэтому прошу объяснить понятным языком, не юридическим.

1

Полномочие - одно из составляющих черт права.

Право: правомочность и правомерность.

Правомочность предполагает выказывание предложения. Правомерность предполагает принятие предложения.

Правомочность состоит из полноправности и полномочности.

Полноправность предполагает создателя запроса, предложения.

Полномочность предполагает имение невыказанного предложения. Как это понимать? Например, один человек имеет некие трудности и нуждается в помощи, никого не зовёт на помощь, а прохожий сам увидел и сообразил, что человеку нужна помощь и вызвался помочь. Тот, кто нуждается в помощи - полномочный с полномочиями, а тот, кто вызвался помогать - правоспособный, а когда получает согласие на помощь, то становится уполномоченным.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Под полномочием понимается ограниченный узкий круг прав, предоставляемый должностному лицу для осуществления им своих служебных обязанностей, данные полномочия четко регламентируются правовыми актами (законами, должностными инструкциями, регламентами и так далее...), например, уполномоченное лицо вправе производить ограниченные действия, перечисленные в специальных разрешительных актах.

Право - это широкое понятие, включающее определенные условия и принципы, разрешенные государством (общепринятые правила поведения и нормы, соблюдение которых обеспечивается государственными институтами такими как Президент РФ, Федеральное собрание, Совет федерации, Правительство РФ, суды РФ.

Сергей05 [1.5K]
Как и догадывался, полномочия бывают только в трудовых отношениях, и четко ограничены нормативными документами. За пределами рабочих мест только права  —  2 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация