Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как лучше утилизировать растительные отходы осенней обрезки в саду?

Наталья Ю [612K] 2 года назад 
5

Измельчить топором, полить теплой водой (возможно, с сахаром) и закопать в альпийской грядке. Так же поступить с помидорной, перечной и баклажановой ботвой, только с золой перемешать, чтоб фитифтороз не завелся. Грибок в щелочи не живет.

И вуаля, удобрение на будущий год у вас готово. Вариант "сжечь" я раньше просто игнорировал, теперь не могу сдержать негатива. Мало того, что это большое искусство — поджечь сырую траву на ураганном ветру, который задувает спички. Мало того, что по весне это часто оборачивается пожаром. Мало того, что люди сначала сжигают добро, а потом его еще и покупают. Хуже всего то, что альтернативы в упор не видят. Я, еще не открыв вопроса, угадал, что единственный ответ будет про "сжечь". Помню, у тещи в огороде стояла страшная на вид железная бочка для сжигания листвы и ботвы. И ботву эту в лучшем случае с десятого раза удавалось поджечь. И то не вся сгорала, ураганом задувало.

У себя не сжигаю ничего. Больных веток нет. А здоровые, но отжившие свое побеги малины и смородины шинкую топором и закапываю. Пусть гниют. Взяли питательные вещества из земли — надо обратно вернуть.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Как видно из ответов, мнения людей сильно расходятся по данному вопросу. Каждый для себя решает сам, как лучше поступить с растительными отходами.

1) Большинство моих друзей садоводов действительно большую часть отходов сжигают в бочке. Золы при этом образуется мало, раньше я тоже так поступала. Но не везде разрешено жечь отходы на своем участке.

2) Другие складывают отходы просто на компостную кучу. Но при таком подходе они очень медленно перегнивают. Нужно ждать 4-5 лет, пока образуется компост.

3) Кто-то измельчает растительные отходы топором или специальным измельчителем, затем их компостирует или использует в качестве мульчи.

4) Есть такие, кто банально вывозит растительные отходы, складывая их в мешках в мусорные контейнеры, выбрасывая по обочинам дорог, увозя их в лес.

5) Еще один способ утилизации, наиболее полезный, - это закладка растительных отходов в грядки высокие или обычные, где они постепенно перегнивают, превращаясь в компост.

6) Еще один вариант - раскладывать растительный мусор не изимельчая под кустами малины, смородины, крыжовника, жимолости в качестве мульчи.

7) Также по осени кладу листья многолетников (хост, астильб, флоксов) поверх овощных грядок, под ними заводятся дождевые черви, а весной растителшьные остатки убираю под малину.

Я использую все перечисленные методы кроме сжигания в зависимости от обстоятельсв.

3

Растительные отходы в саду от осенней обрезки лучше всего высушить и сжечь. Если это ботва от томатов, огурцов и перцев, которую убрали из теплицы, то в компостную яму ее точно не стоит складывать, так как на ней осталось много болезней и заражать этим весь компост нельзя. Листья опавшие с плодовых деревьев и кустов, тоже стоит все смести, собрать и сжечь, по той же причине, из-за болезней, чтобы они не распространились повсеместно на вашем участке на следующий год. Хотя в обычной природе, в лесу, в парках из листвы получится отличный перегной, но не на приусадебном участке.

3

От обрезки кустарников деревьев получается очень много веток, разной толщины.

Толстые пилю на дрова, тонкие складываю в одну кучу, а потом вытаскиваю за пределы участка в лес. Можно было бы их порубить и закопать, как тут советуют "знатоки", но перегнивать целлюлоза будет несколько лет. Оно мне надо ? Сжигать сырые ветки, да ещё в бочке, куда нет притока воздуха, абсолютно бессмысленное и тупое занятие. Если уж сжигать, сложите кучу на краю участка, полейте соляркой (не бензином!) и следите хорошенько.

Как то так.

2

Смотря какие отходы и какие имеются возможности утилизации.

Я уже писала, что моя свекровь увлеклась эко-грядками и начала усиленно привлекать к этому делу всех домочадцев. Нам сначала это не нравилось, затем поневоле... можно сказать, заинтересовались.

Я тут посмотрела массу материалов в Интернете.

Оказалось, что самый лучший способ утилизировать растительные остатки - это действительно сжечь. Как бы это не ранило тех, кто ратует за чистоту атмосферы.

Много написано и о компостировании растительных отходов.

Моя свекровь также изначально выбрала именно этот способ утилизации. Однако после двух лет использования такого способа (компостирование), у неё появилось множество вредителей, которых ранее не было, а еще очень резко возросли случаи разных грибковых поражений растенний, чего ранее в нашем сухом климате практически не наблюдалось.

Особенно досаждали вот такие "хищники" :

Знакомый фермер сказал, что где-то есть место, в котором они разводятся. Вместе с ним мы нашли такое место - наш "утилизатор растительных отходов". Этот же фермер рекомендовал нам вывозить растительные отходы или сжигать их.

-Да, это несколько обедняет почву, но плюсов в сжигании больше, чем минусов. Огонь уничтожает огромное количество вредных грибков и спор (или спор грибков - не помню)

Ещё у нас есть муниципальная служба утилизации.

Мы звоним и приезжает автомобиль с дробилкой для лиан и веток. Очень быстро все ветки превращаются в мелкие кусочки, которые можно полить раствором карбамида и рассыпать по участку. Также можно договориться, что отходы заберут и увезут.

1

у меня растет быстрее чем я успеваю все это утилизировать

и трава по пояс и ветки деревьев

Я уже больше 20 лет бьюсь с этой растительностью, но приезжая на выходные мало что успеваешь сделать

Поэтому технически это выгляди так

Деревья пилятся и складываются в поленницу... сохнуть

Ветки складываю кучей

Трава косится косилкой и складывается в компостную кучу

После зимы ветки закидываются в дробильный аппарат и мульча выкладывается под малину

в прошлом году купил цепную аккумуляторную пилу и дело с распиливанием деревьев пошло быстрее)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация