Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
хотелось бы знать, как вы относитесь к лунному календарю в жизни своей и при выращивании растений.Действительно ли то, что свою жизнь нужно строить по лунному графику?
Для меня существует понятие "лунный календарь". Я не являюсь огородником, ничего не сажаю. Но перед походом в парикмахерскую поглядываю на небо - как там луна? Какую "буковку" показывает "Р" или "С"? Растет или убывает? На себе давно проверила, что волосы, подстриженные на растущую луну, растут быстрее, а на убывающую медленнее. Тоже самое касается и маникюра. Еще я слышала, что на убывающую луну легче сидеть на диете. На себе не проверяла. :)
Все знают о влиянии луны на нашу планету, а мы, люди, тоже часть планеты. Значит и на нас лунные циклы оказывают влияние.
Народные приметы "сажать всё что растет вверх на растущую луна, а корнеплоды на убывающую" тоже не на пустом месте появились - это наблюдения и опыт наших предков, к которому стоит прислушиваться.
даже моря и океаны реагируют на луну своими приливами и отливами, возможно, так же реагируем и мы, и растения. Всё в этом мире взаимосвязано.— 13 лет назад
комментировать
4
Rogneda
[435K]
9 лет назад
Приезжаешь на дачу в выходной день весной и сажаешь все подряд, только бы земля была вскопана и подготовлена грядка. А на это тоже тратишь много сил и энергии. Главное успеть посадить семена, чтобы земля не пересохла, то есть успеть вовремя.
Если посажено все с любовью, то и вырастет прекрасно.
Больше придаю значение качественным семенам, чем лунному календарю.
А еще я знаю, что на нашей почве хорошо растет, а что так себе, что любит более кислую почву, а кому подавай нейтральную, что может расти в полутени, а что - только на солнечной теплой грядке.
Не ориентировался никогда по луне и не собираюсь. Конечно кроме того времени когда она нужна ночью в темноте, чтобы дорогу видеть. Так расписывают эти лунные календари, что в пору в туалет по ним ходить. И вот увидите, прочтут моё замечание и обязательно сопоставят два этих действа. Волосы даже у мёртвых растут, а лысым луна только блеска придаёт. Приливы и отливы объясняются наукой. Сажать семена на растущую или убывающую луну предки говорили не по причине её роста. Поверье есть на весеннее равноденствие. Да и время бежит и климат меняется, а как сажали так и сажают. Подогнать всё можно друг под друга и сказать когда не получиться: забыли, что луна повторяет свой круг раз в 19 лет. Или забыли, про дни солнцестояния. Много чего можно придумать, человеку надо во что-то верить- так жить легче, а порой и удобней. Всегда есть на, что свалить неудачу.
Я вообще- то не ориентируюсь на Луну, очень редко сею и сажаю по лунному календарю, обычно всё сажаю и сею в женские дни, т.е. среда, пятница, суббота - она, моя - женский род, четверг- называют червивым днем, поэтому в этот день только поливаю и пропалываю рассаду, а бывает вообще не притрагиваюсь, в остальные же дни время уделяю грядкам (рыхление, копка и др.).
Пока меня конечно эти суеверия не подводили, но по лунному календарю для меня ориентироваться очень трудно, у нас климатические условия более суровые, бывает дождь зарядит на всю неделю, вот и выбирай погоду, чтоб побыстрее всё посеять и посадить.
я начинающий огородник. в прошлом году (мой первый полевой сезон, разделила грядки на три равных части. на одной сажала как придётся, на второй строго по календарю, на третьей- в те дни когда сажать, по календарю, строго воспрещено.
всё родилось одинаково. морковь правда была неважная (у всех почему-то не уродилась), но тоже одинаково неважная на всей гряде. абсолютно никакого различия.
В принципе, я тоже садила как попало и росло нормально, но вот в этом году задумалась, не зря же умные и опытные люди советуют придерживаться календарей и даже их выпускают.— 13 лет назад
ВалентинаК
[25.8K]
ну выпускают-то понятно. нас на них подсадили, мы их хапаем, а предприимчивые люди на этом деньги делают. кстати немалые, я как начинающий полиграфист знаю это со стопроцентной точностью. мне подруга подарила в этом году, а у моей сестры другой издатель и эти календари хоть и не сильно, но отличаются друг от друга.— 13 лет назад
GK
[73.4K]
Верно, в прошлом году я сравнивала три лунных посадочных календаря, единственно, что сошлось- это периоды луны, а дни посадки были все разные.я так и садила, когда было свободное время.— 13 лет назад
комментировать
1
Негонифа
[68.8K]
13 лет назад
Для меня такого понятия не существует))Что значит жить по лунному календарю-очередное расписание-как электричка?Ни шагу вправо,ни шагу влево?А разве так возможно осуществлять свою деятельность?Выращивать растения по графику?А если все и так растет прекрасно?Мдаааа получились одни вопросы вместо ответа))Наверное потому, что такой стиль жизни для меня лично непонятен))Не умею так жить))Второй раз отвечаю примерно на такую же тему и удивляюсь- как скучно жить находясь в электричке)))Должно же быть место каким то приключениям))
Я совершенно не вижу разницы при посадках по лунному календарю или просто как в голову взбредет. Урожай на мой взгляд, больше зависит от удобрений, рыхления и полива и прополки. Но родственники приходят и требуют ехать на дачу, т. к. сегодня как раз подходящий день для посадки картошки, что поделаешь приходится ехать. Так что я не верю в лунный календарь, но довольно часто сажу точно по нему.
Обязательно, но не по календарю, а по бабушкиному наущению: всё что растет вверх на растущую луна, а корнеплоды на убывающую. Между прочим и капусту лучше солить на растущую луну, идеально - ровно четверть:), тогда она и не жесткая и не "сопли".
Я знаю, что "сопливая" капуста получается, если использована ранняя капуста, которая идёт на салаты, но не на засолку. Когда выбираешь нужный, именно для засолки сорт, то сделанная в любой день капуста будет вкусной. Но , конечно, бабушкины советы должны быть решающими.— 13 лет назад
нина27
[3.7K]
Мама как-то один сорт капусты засолила во время, остаток на полнолуние - ту, что на полнолуние пришлось выкинуть. А на убывающую луну капуста получается нехрустящая.— 13 лет назад
GK
[73.4K]
В этом году нужно будет проэксперементировать, попробовать сделать так и так.— 13 лет назад
комментировать
1
relena75
[3.3K]
9 лет назад
Нет, на луну совершенно не ориентируюсь. А вот к собственному настроению прислушиваюсь. Мне кажется это гораздо важнее, посадить с любовью и душой, чем по луне, но наспех, в уставшем или тем более больном состоянии.
Я как-то раньше не придавал значения. Но вот супруга садит семена по лунному календарю. Так же делают почти все соседи. А сейчас луна влияет на мое самочувствие (возрасть что ли?)
Мне почему-то раньше казалось, что без разницы, когда сеять по лунному или нет, но вот все в один голос заявляют, что ТОЛЬКО по лунному нужно. И не только сеять, но и жить, домашние дела делать. В принципе, у меня всё росло и так.— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Я ничего не сажаю, но на луну ориентирусь. На себе давно проверила, что волосы подстриженные на растущую луну, растут быстрее, а на убывающую медленнее.— 13 лет назад
GK
[73.4K]
у меня знакомая живёт только по лунным циклам после того как попала в аварию. Говорит, что перестала болеть, чувствует себя хорошо, что рекомендуется делать в лунный день то и делает и наоборот, если нельзя что-то делать, то лучше не делать. Говорит, что они помогают организовать свой день.— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Может быть. О влиянии лунных циклов на нашу планету всем известно, а мы же часть планеты. Все вполне обосновано.— 13 лет назад
GK
[73.4K]
Irence, может оформите ответом.— 13 лет назад
комментировать
1
Борзых Юлия
[79.6K]
9 лет назад
Нет, не ориентируюсь на Лунный календарь, ориентируюсь на "женский" и "мужской" дни. Сею в "женские" дни.