Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое телефонное право и кто им может пользоваться?

Метель [50.1K] 2 года назад 
2

"Телефонное право", это такая ситуация, когда чиновник даёт устное распоряжение по телефону, которое может противоречить закону и которое не фиксируется ни в каких документах.

Понятно, что воспользоваться "телефонным правом" может любой чиновник, но вот только масштаб последствий зависит от его ранга. Какой нибудь мелкий чиновник может по телефону "рекомендовать" отказать гражданину Н в его просьбе на матпомощь из бюджета района. А крупный чиновник может уже "приказывать" судье, какой срок дать подсудимому или в местный ПФР запретить выдавать пенсию кому-то. Формально, ни судья, ни отделение ПФР, ни другие организации не подчиняются такому чиновнику. Но все понимают, что если они не выполнят такое устное распоряжение, то их могут уволить с работы, а то и подвергать опасности свою жизнь.

Но даже и "не крупный" чиновник может сильно осложнить жизнь кому либо, в силу служебного положения.

Как пример. В 90-х, в результате противозаконных действий милиции и других чиновников, оказался без работы. Ну, что, я инвалид 1 гр., у жены работы нет, два больных ребенка ... на одну пенсию по инвалидности в 90 рублей как прожить? У жены на сберкнижке было 50 рублей и мы пошли в сберкассу. В сберкассе отказались выдать эти деньги. Я спрашиваю, "что, счет заблокирован"? Мне отвечают, "нет, можете счетом пользоваться".

Я - Ну так выдайте 50р со счета жене.

Кассир - выдавать запрещено, можно только класть на счет.

Я - Счет арестован? Есть какой-то документ?

Кассир - Нет, счет не арестован.

Я - Ну так выдайте деньги.

Кассир - не могу.

Я - Это противозаконно и вы не имеете права.

И вот тут я получил исчерпывающий ответ - "А мне плевать на ваше право и законы. Мне из милиции позвонили и сказали денег не выдавать. Я в этом городе живу и рисковать своей работой или жизнью не собираюсь. Можете жаловаться куда хотите, мне всё равно".

То есть, вот в данном случае, следователь милиции воспользовался "телефонным правом" чтобы отдать противозаконное распоряжение. Естественно, после закрытия дела, никаких компенсаций и даже извинений я не получил. И, как сказали мне сведущие люди, мне ещё повезло, потому что могли бы и просто убить меня и всю семью, просто ради закрытия дела "по причине смерти".

Так что, "телефонное право", это криминальная, коррупционная (и подобное) действие со стороны официальных лиц, которые, как потом оказывается, уже были криминальными при вступлении в свою должность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Телефонное право называют такое коррупционное явление, когда вышестоящий начальник, либо чиновник не обязательно своей организации, осуществляет давление на исполнителя, отдавая приказы, никак не документированные, в основном устно по телефону. Неисполнение приказов могут наказываться лишением вознаграждения, а иногда увольнением работника под надуманным предлогом. Пользуются телефонным правом, как правило, высокопоставленные чиновники или их родственники и друзья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..