Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как можно забыть что должен человеку денег?

[пользователь заблокирован] [49.3K] 4 года назад 

Как можно забыть что должен человеку денег ? Ситуация следующая. Продал человеку телефон. Сговорились за 6000, торг был неприемлем для меня,о чём покупатель был оповещён. Также он был поставлен в известность о том что в смарте был заменён аккумулятор. Согласился с моими условиями. Попросил рассрочку. Напоминаю, цена вопроса 6000, смартфон очень неплохой. Я отдал в рассрочку,как-никак знакомы, работаем вместе.

Но такой дичи я не ожидал. Спустя 4 месяца мне отдали 4000 , четырьмя платежами. Из которых два раза мне пришлось подходить и спрашивать,как там с деньгами. А потом парнишка совсем пропал с горизонта. Аванс получили, зарплату получили,отпускные получили. А последние 2 тысячи никак не возвращает. Решил я прозвонить ещё раз пацанчика. Помните,да ? Два платежа он сам отдал без напоминаний. А за остальные я напоминал.

Итак, внимание вопрос. Как можно забыть что ты не расплатился за покупку которую тебе дали в долг, если ты ежедневно видишь того, кто тебе этот долг выдал ? Как можно забыть рассчитаться по долгу за покупку, если ты ежечасно используешь тот телефон что в этот долг приобрёл? Я может что не так понимаю? Может это огромная сумма 6000 ? Настолько огромная что за 4 месяца не потянуть ? Без напоминаний не потянуть?

Понятен пень что этому кадру я теперь и пачки сигарет не одолжу,мне логика его мыслей неясна. У него проблемы? Почему он думает что у меня их нет? Если я скулю о своих проблемах только на БВ, где меня идентифицировать сложно, это ж не значит что у меня проблем нет.

Простите,бомбит меня слегка.

8

Почему-то есть такие люди, которые не могут вовремя отдать занятые деньги.

Раньше сталкивалась иногда с такими людьми.

А некоторые без напоминания и вовсе не отдают.

Я все-таки думаю они всё помнят, но ведь легче прикинуться не помнящим и не отдать.

Наверное думают, что сумма эта не критичная.

Авось забудет, что давал взаймы и не попросит назад свои деньги.

Поэтому лучше взять расписку, на что и сколько должен и когда вернет, если сумма большая.

А тут вроде сумма не очень то и большая.

Больше такому, конечно, не давать, раз не умеет возвращать деньги.

модератор выбрал этот ответ лучшим
11

С подобными наглыми людьми, похожего на вашего знакомого, мы стали сталкиваться очень часто. Наверняка, Вам следует написать заявление в полицию, потому что только так можно пробить бессовестного человека и не следует стесняться делать это. Как миленький прибежит с деньгами к Вам. У меня бывшая знакомая заняла 10 тысяч рублей, обещая вернуть через неделю. Вспоминаю, как ее встречала наша семья, накрыв стол с разными кушаньями и конечно, купили для нее водку, зная ее пристрастие к спиртному. Прошел год, за ним-следующий, а затем-10 лет. Встретила ее недавно и она еще накинулась на меня, что вернет эти проклятые деньги и не следует смотреть на нее с упреком. Я не стала подавать заявление в полицию на нее, так как общие знакомые передали о том, что она нигде не работает и ходит по квартирам, выпрашивая деньги.

7

Часто деньги являются яблоком раздора, между знакомыми, приятелями и просто людьми. Есть такая пословица или высказывание, "хочешь потерять друга, дай ему взаймы".

Как мне показывает жизненный опыт, никому ничего не надо давать, вот товар и сразу извольте его оплатить, а то потом начинается, как в вашей истории, у человека вдруг появляется амнезия.

Ничего парнишка не забыл, просто ему кажется, что прокатит и за 4 тысячи телефон, ведь он уже без напоминаний не хотел платить.

Остается только одно, забрать у него телефон и тоже возвращать медленно деньги по тысячи рублей.

Если не отдаст телефон, тогда его позорить при любом случае и чтобы люди вокруг были, тогда быстро отдаст остальные 2 тысячи.

6

Всё может быть.

• Возможно человек оценил и так, что оно того не стоило. Могло быть и так что товар за эти деньги - был ещё в чем - то неисправен, то есть если товар не соответствовал реальной цене и качеству по той договорной цене и ему пришлось ещё платить за ремонт или заменять детали на свои же деньги. Поэтому человек посчитал, что качество не соответствовало цене. У покупателей же тоже бывают и есть свои права. Возможно, что если так было, он мог подумать что за "лоха" вы его может держите, и если это было так, то он в ответ решил вам доказать что он не это самое, а что он тоже умеет думать и решил так вас проучить, и ждёт что совесть проснётся у вас, а не у него.
  • Давать в долг - это может быть и реальным риском:человек, да - может и забыть, такое бывает и бывало у многих. Также люди, иногда, отправляются и в мир иной, вообще, и без уведомлений. Мало ли что бывает. Так что давать долг, стоит не ожидая ничего взамен, в иной раз. Это просто риски.

Но так как вы не совсем давали в долг, а продали вещь по цене договоренной и это не оформляли, то он мог при наличии весомых факторов снизить цену сам. А весомые факторы - если заменить ему что - то пришлось самому , оплатить ремонт, возможно батарея была не качественная или прочее. И он не хотел с вами говорить потом после этого , если вы подсунули ему за деньги, не то, что он ожидал по качеству, надеясь, что догадаетесь сами .

*Я один раз купила товар, так он не стал работать совсем, даже будучи новым, ни разу до этого не открывался вообще .

• Фактор забывчивости может быть обусловлен амнезией или другими факторами, предшествовавшими этому ранее, заболеваниями, например.

У меня один раз было так, что один раз человек занял у меня 25 условных единиц, и потом забыл их отдать. Постеснялась напомнить, надеясь, что он вспомнит потом, но нет он забыл. Решила для себя, что пусть будет это - как подарок ему на день рождение или как акт благотворительности. Мотать нервы бегать и выклянчивать свои же деньги - себе дороже и слишком унизительно.

• Так что может быть причиной и то, что вам станет себе дороже мотать нервы и унижаться.

Знаете на некоторых сайтах есть функция "я забыл все", и это не шутка. Значит так и есть, все может случится, если предусматривают это- даже и при регистрации .

• И вспомните про людей, которые уходят и теряются - потом же родственники их и ищут, и это относится и не только уже к пожилым людям, но молодые тоже забывают и теряются. Это может быть просто заболеванием.

Конечно же, знакомится с медицинской картой человека, не дадут, поэтому стоит заключать сделки.

6

Тут дело не в забывчивости, а в том что человек думает что он умнее других, думая что такой идиотской причиной - забывчивостью, он сможет не заплатить полностью за товар, который у вас взял, ну или на "дурика" по возможности продлить срок договорённой с вами отсрочки. Очень не порядочный подход у вашего коллеги, и не совсем умный, он от этого не выиграет а проиграет, потому что в другой раз если ему нужны будут деньги, и он захочет занять их у вас или вашего общего окружения он этого сделать не сможет, потому что свою репутацию надёжного плательщика по долгам, такой типо плохой памятью, он себе попортит. Не думаю что у вас после данной истории, возникнет желание дать ему в долг или продать что - то в рассрочку какой - либо товар. Выигрыш на копейку может обернуться проигрышем на миллион. А мой вам совет, чтобы не было в последствий таких ситуаций, все займы, отсрочки по продажи товара, оформляйте письменно, в любой свободной форме, главное чтобы по смыслу было понятно, кому вы занимаете или продаёте, на какой период и сумма, для того чтобы в последствии, при не выполнении человеком своих обязательств перед вами, вы могли бы ему документально предъявить, за его задолженность, ну и или на край обратиться в мировой суд, чтобы через них взыскать свои деньги.

6

Если он попросил вас растянуть оплату 100$ на полгода, это говорит о его неплатежеспособности­, а с таких надо брать расписку.

Меня как-то кадр попросил одолжить ему два доллара на чекуху. Я сказал, что дам. Дело было днем, а деньги были в раздевалке. В конце дня я к нему подошёл и дал деньги. Он почему-то сильно удивился, после чего стал бить себя в грудь и божиться, что обязательно отдаст, хотя я не просил, понимая с кем имею дело, просто, человек он был, в принципе, не плохой, вот я и дал. При этом у него увлажнились глаза, я тоже чуть не прослезился от таких искренних чувств с его стороны. Начиная со следующего дня, он каждый раз при приветствии ко мне подходил и подолгу рассказывал о том как он мне обязательно отдаст эти деньги, что бы я не переживал и ни в коем случае ничего такого о нём не подумал. Я тряс его руку, застенчиво опускал глаза, а сам лихорадочно перебирал в уме предлоги, под которыми мне могло понадобиться срочно куда-то отлучиться. Через неделю я готов был заплатить ему ещё 10 баксов, лишь бы он оставил меня в покое. Еще через месяц его уволили за пьянку и я вздохнул с облегчением. Не обошлось, конечно, без его прощальной клятвы всё того же характера.

И хотя мой был пьющий, а ваш нет, на них обоих не стоит обижаться.

5

Я вижу несколько причин произошедшего.

1. Не были документально оформлены договорённости. Бывает такое, что люди зарабатывают, сколько должны и сколько отдали. Это нередко случается, если много кому должны.
  2. Парень просто надеялся, что Вы забудете про долг, поэтому так себя и вёл.
  3. Человек ощутил телефон полностью своим, поэтому забыл, что за него нужно платить.
  4. У него есть более важные долги, которые нельзя не вернуть, а долг в несколько тысяч он считает не обязательным,тем более на него проценты не капают.
  5. С другими людьми подобный фокус прокатил, поэтому он решил и с Вами прикинуться дурачком с плохой памятью.
5

Человек явно рассчитывает, что вы тоже забывчивый, и ждет, тянет до последнего, чтобы вам надоело и вы сказали: "да ладно, не мелочись, я и забыл давно...". Разговаривать нужно жестко, только так поймет и вернет.

4

Простите...Так Вы поговорили с ним? Или не дозвонились?

Есть поговорка Берёшь чужое- отдаёшь своё.

Думаю, что нужно прояснить ситуацию. Может у человека какие-то хлопоты, проблемы и голова забита.

Вопросов много. Раз Вы отдали телефон в рассрочку- значит он не продавался у Вас " с колёс".

Вы хотели быстро продать , чтобы не тратить время на хлопоты по продажам (объявление и тд и тп).

Не волнуйтесь раньше, чем проясните ситуацию.

Если откажется отдавать, простите и отпустите ситуацию.

Отношения, конечно, будут потеряны...Но это опыт .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..