Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не преждевременно ли государство тратит такие огромные деньги на космос?

КлимУшкин [100K] 13 лет назад 

Сейчас, когда в России столько бедных и обездоленных, в том числе, детей, государство тратит огромные деньги на освоение космоса. Взять только неудавшийся запуск " Фобоса", 17 миллиардов рублей развеялись в пыль, а ведь сколько можно было построить БЕСПЛАТНОГО жилья!

КлимУшкин [100K]
alexm12, по "ближнему" космосу вполне согласен с Вами. А что о "дальнем"?  —  13 лет назад 
комментировать
2

Единственная отрасль, где Россия еще может конкурировать, а соответственно заработать, это космическая отрасль. После закрытия программы "Space Shuttle", только у Россия осталис космические грузовики, только наши возили грузы и жкипажи на МКС. И то, похоже, из-за общего развала экономики, это преимущество теряется.

Нет не преждевременно, потом будет поздно, нас туда не пустят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нет, не преждевременно. И даже ведь не столько много средств тратится на космос, как кажется. Наоборот даже, расходы на освоение космоса оказываются малы по сравнению с реальной необходимостью в нём.

Далее, 17 миллиардов только кажутся громадной суммой. Допустим, их не потратили на космос, а решили - выдать их гражданам и организациям в качестве субсидий на бензин. Купили на эти деньги 340 тысяч тонн бензина Аи-95. 2% от годовой потребности в нём. Мизер.

В случае "размазывания" этих 17 миллиардов на недвижимость ситуация не менее выразительна, конечно, будет.

И, кроме того, реальное освоение космоса может дать весьма широкие технологические и научные перспективы. Воплотиться в новых технологиях и достижениях, которые и повседневную жизнь опять улучшили бы. Застраховать человеческое сообщество от гибели при катастрофах, которые могут повредить Земле критически.

Разумеется, если говорить о реально масштабном освоении. А не о том жалком бултыхании на околоземной орбите, на котором замерло дело сейчас. Безусловно, каждый новый шаг вперёд будет даваться всё с большим трудом. Но потенциальная отдача от него полностью отбивает эти расходы.

Штука в том, однако, что с точки зрения сиюминутного коммерческого мышления вкладываться в продолжительные проекты, а не имитации таковых, со сроком окупаемости больше 10 - 15 лет точно, совершенно нерентабельно. И именно поэтому, сколько бы тот же Маск не обещал, но он никуда не полетел межпланетно. И не полетит, а только будет продолжать осваивать финансирование.

Только при совершенно ином подходе, когда цель и практическая польза будет на первом месте, а коммерческая выгода на последнем, или даже вовсе окажется отброшена, и можно будет решать проблемы космоосвоения. И, кстати, жилищную проблему тоже (сейчас она не движется по той же причине, потому что в текущей парадигме это нерентабельно и особого бабла не поднять). И то же самое касается и многих других сфер.

Общий вывод: противопоставлять космические программы и решение "земных" проблем не стоит, это попросту напрасно.

3

Космос - это такой «вечный двигатель» экономики. Там сосредоточены лучшие научные и производственные силы страны (Во всяком случае, хочется в это верить). Космос – это и обеспечение нашей национальной безопасности. Космическими разработками мы сейчас широко пользуемся: навигация, связь и т.п. С помощью космоса решаются важнейшие народнохозяйственные задачи. Все ведущие страны мира наращивают космические программы – США, КНР, Индия, Европа. Так что работы по исследованию космического пространства необходимо наращивать, а не бросать.

2

Стремление осваивать новейшие технологии не бывает преждевременным. Во-первых, это не позволяет "затухать" научной мысли - как бы пессимистично её не оценивали. Во-вторых, освоение космических программ предполагает сотни тысяч рабочих мест, что даёт возможность сохранять (худо-бедно) отрасли приличный уровень профессионализма. А то, что солидные денежные средства и материальные ресурсы, выделяемые предприятиям Роскосмоса, якобы уходят "в пустоту", не совсем правда. Космос сегодня - это качественная спутниковая связь, внедрение современных технологий в области авиастроения, ракетостроения, медицины, геологоразведки, метеорологии и прочее, прочее. Наконец совершенствование возможностей, например, орбитальной группировки, это ведь ещё и работа на оборону страны. Словом, откажемся развивать (до лучших времён) космос сегодня - завтра ещё больше и безнадёжно отстанем от передовых держав.

1

Сейчас уже даже не до бесплатного или льготного жилья - по телевизору уже муссируется тема продовольственных карточек на случай голода или продовольственных диверсий - ваш вопрос я постоянно задаю маме - она до сих пор считает - что космос превыше всего - космос наше все - никакого вразумительного ответа на ваш вопрос я никогда не слышала.

Гагарин уже был - все остальные будут не первыми - и смысла в этом уже нет - зачем тратить деньги - пусть это делают те страны, где более возможностей. В погоне за сенсацией не надо забывать о нужде народа.

Edgar Metzengerstein [166K]
Это все равно что сказать "Адам и Ева уже были первыми в производстве детей, зачем повторяться?".  —  более года назад 
комментировать
1

Нет не преждевременно мы и так за 50 лет мало чего достигли в космосе и не так уж и много денег тратится, на освоение космоса надо намного больше!,Надо чтоб все страны сплотились ради освоения космоса а не играли в игру кто круче и сильней!.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация