Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Шахматы. Как осуществить "лавирование" против одной слабости противника?

Морской Калейдоскоп [181K] 3 года назад 

и против двух слабостей?

Лавирование - стратегический приём в шахматах.

4

Стратегически приемы всегда сложнее понимать, чем тактические. Не зря в спортивных школах углубление в стратегические уроки начинается на стыке 1 разряда. Стратегия в шахматах исходит от теоретических знаний, что такое план игры, без этого невозможно понять-увидеть какие-то стратегически мотивы.

Сам же принцип слабостей и маневров пришло после того, как в шахматах утвердилось понятие позиционной игры, которая в современных шахматах стало сильнейшим оружием против "старых шахмат" (романтической эпохи шахмат), когда излюбленным методом были агрессивные атаки и жертвы.

Но шахматная закономерность лавирования появилась благодаря Нимновичу, Алехину и Рети, а затем универсальность (во всех аспектах) шахматы приобрели за счет только советской шахматной школы.

Принцип лавирования подразумевает маневр фигур для давления на слабость и отвлекающие угрозы (активность центра и по флангам, переброска пассивных фигур), чтобы противник ослаблял свои укрепления и взаимодействия фигур! Ведь противнику нужно как-то реагировать, а значит менять позиции своим фигурам, которые у сильных игроков всегда друг друга поддерживают.

Но против одной слабости сложнее действовать, ибо против двух слабостей противнику нужно распылять силы на "два фронта", а с одной - вполне контролируемо. И одним из методов против оголенной одной слабости (при крепкой игре противника) нередко идут на маленькие жертвы, чтобы создать вторую слабость. Вторая же слабость в этом случае является отвлекающим, чтобы заставить противника принять меры по защите и тем самым допустить просчет - ослабить силы по защите первой слабости (или даже забыть о первой слабости).

_

На самый распространенный прием с лавированием - это именно создание слабости. Создании слабости в позиции, где нет каких-то видимых мотивов для выгодных ходов. Таким образом можно делать ходы, чтобы занять какую-то позицию своей фигуре, где она будет создавать какие-то угрозы или эффективно контролировать намечающуюся атаку. Можно делать ходы, которые вынудят противника пойти пешкой и тем самым создаст из нее "плохую" (которая лишится поддержки прикрытия своего сородича - другой пешки), то есть создать слабость (одну из разновидностей слабости).

Но трудность понимания стратегических приемов (как действовать) и заключается в том, что игрок мог видеть (замечать) какие-то мотивы для этого. А такое исходит от четкого понимания позиционной игры, что является в спортивных шахматах суровым знанием. Какие-то базовые принципы всегда легки и доступны для любого возраста и опытности, но лавирование - это начинание понимать предназначено для высоких шахматных разрядов. Узнать примеры и как-то осмыслить можно любому игроку, но применять на практике нереально сложно, пока не будет накоплено хороших знаний по закономерностям шахматным и опыта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация