Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Как устранить дефекты ЭЛТ телевизора?Что на плате проверить (см. описание)?
-LV-
[35.7K]3 года назад
В общем у телека LG есть два главных дефекта. Оба связаны с режимом ожидания (тоесть при запуске с "нуля" такого не бывает).
Первый и неприятный дефект в том, что при включении телека с ДР (дежурного режима) происходит запуск (едва успевает подать напряжение на кинескоп) и резкая остановка ТДКС (строчного трансформатора), после чего примерно через 2 секунды он включается снова и далее работает в штатном режиме. ВНИМАНИЕ! Это происходит не каждый раз при ДР! Такое наблюдается не часто! Через 2-3 и более раз (включений с ДР) такое повторяется, если телевизор держать в ДР (не выключая полностью)!
И второй дефект в том, что если телек простоит слишком долго в дежурном режиме (больше суток), то убойно плохо начинает реагировать на пульт. Но при работе через определённое время начинает работать нормально.
Есть ещё один дефект со звуком, но не столь серьёзный. А именно левый динамик играет немного громче правого с ДВД плеера. Может плеер косячит хз. Но вот с наушниками хуже. При громком звуке правый канал иногда вовсе нормально работать не хочет. Возможно просто треснула пайка на гнезде. Но меня больше интересуют первые 2 дефекта.
Что сделано по ходу диагностики:
До блеска "отполирована" плата, в т.ч. всё, что на ней есть. Поэтому фото чистой платы не удивляйтесь!
Электролиты (кондёры или конденсаторы) проверены почти все. Некоторые даже пришлось выпаивать для проверки. Один кондёр (плёночный) на питании в подозрениях (отметил на фото). Но ощущение, что опять тяну пустышку, а потому пока не выпаивал его для индивидуальной проверки. Может вы знаете, сколько он должен выдавать в составе платы, чтобы его лишний раз не выпаивать? А может он и есть причина этих дефектов? В составе платы он выдаёт 123 нФ (нанофарата), вместо положенных 220. Но если выяснится, что в данный момент это его реальная ёмкость, то это полный "вылет" с допуска и он тогда под замену.
Есть на плате один маленький кондёр электролит на 50 Вольт и 3.3 мкФ (отмечен на фото). Он в порядке. Но на его месте нулевое сопротивление. Я пока не вглядывался в схему. Но если вы знаете данный тип платы, подскажите норм это или нет?
Можете проконсультировать (подсказать), где мне точно смотреть, чтобы не "дёргать" лишний раз детали, не относящиеся к этим дефектам? И желательно бы всё найти без подключения платы к сети!
И ещё! Стоит ли мне выпаять для индивидуальной проверки электролит, стоящий рядом с ИК приёмником (вышеописанный 2 дефект, на фото отметил его вместе с ИК приёмником)?
P.S. Даю несколько фото платы (с разных ракурсов), в т.ч. её модель.
Убедительная просьба! Если не знаете, не нужно пытаться "выдавливать" из себя ради ответа! Нужна только конкретика! Всё остальное будет расценено как бесполезный ответ!
Вопрос выставляю с бонусом! Сумма бонуса в последствии будет кардинально увеличена! Если же вопрос получит автоматом ЛО (лучший ответ) уже после правильной консультации, то тот, благодаря кому я найду и устраню неисправную деталь на плате, получит вознаграждение отдельно!
Также если что-то забыл, то дополню в коментах под вопросом!
При надобности могу вам скинуть куда-нибудь (вацап, телеграм и т.п.) видео или фото, чтобы вы могли получше рассмотреть, если тут плохо видно.
Извините, но когда ремонт [надеюсь, успешно] завершится, поделитесь причиной ремонта достаточно старой техники в 22 году? :) У меня у самого лежит несколько системных плат старых телевизоров, но они используются как неплохие доноры деталей для мелкой радиолюбительской практики. В общем, на фоне наводнения рынка ЖК-телевизорами, даже и не думал, что кто-то будет пытаться восстановить работу ЭЛТ-телевизора (даже не компьютерного монитора с кинескопом, у которых до сих пор есть свои фанаты/любители, а именно телевизора).— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Вы видимо ооочень плохо читали вопрос, раз пишите ВОССТАНОВИТЬ! Телек работает! Чувствует себя отлично! Внешний вид нового! Качеством изображения может дать фору ЖК телекам! Но появились вот такие баги, которые я вовремя заметил, ибо дальнейшее использование телека могло привезти к более серьёзным багам. Явно вышло из строя одна, макисмум две детали.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Да, кстати! Я будучи уставшим тоже невнимательно прочёл комент. Причин ремонта "старой" техники в принципе 3 (старой не просто так взял в кавычки): 1. Прекрасное обращение с техникой так, что та выглядит как новая и имеет всё, что было при покупке (коробка, документы и прочее). 2. Крайнее нежелание с ней расставаться, тем более когда внешний вид техники как новая. 3. Не хочу быть тем, уж извините за выражение, кто засирает планету, выбрасывая в мусор то, что может прослужить ещё много лет! Согласитесь, лучше заменить мелкую деталь, чем выкинуть огромных размеров (ну по сравнению с телефонами например) технику, которая работает вполне прекрасно!— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Так. Дублирую сюда, что было сделано. Времени не было заниматься и вот, что недавно сделал. В общем выпаял я тот плёночник, который вместо 220 нФ в составе платы выдавал 123 и оказалось, что его реальная ёмкость в данный момент 25 нФ по мультиметру для кондёров! А по прибору ёмкости и ESR таки воще 19.7 нФ! Далее решил проверить мультиком рядом стоящую 2ю плёнку, который был типа нормальный. Из 100 нФ выдаёт 90, хотя до выпайки той плёнки этот выдавал 100 с копейками. Снял, проверил на ESR метре, выдаёт таки воще 86.7 нФ! Но у него вроде как маркировка "М". А значит допуск ±20%. Но решил обратно не ставить, а заменить.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Далее спаял электролит возле ИК приёмника. На мульте из 100 мкФ (±20%) выдаёт аж 132! И это после 15.5 лет работы! А ещё в инете НАГЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ ВРУТ про эту фирму, что типа они фуфло! Я его спаял, замерил несколько раз ESR тестером. Тот выдал 120-122 мкФ, 0.92-1 Ом и ещё какой-то Vloss 3.4%. По таблице ESR в инете в принципе норм. Короче пока 2 детали на замену. Возможно оба эти кондёра (оба стоят на БП, как я понял, на фото, где я отменил 1й плёночник, их обоих видно) и есть причина обеих багов, пока телек находится в ДР (дежурном режиме). Насчёт нулевого сопротивления на месте неполярного электролита на 3.3 мкФ (который отмечен на фото) выяснил, что оба его вывода в итоге подходят к радиаторам. А там разумеется нулевое сопротивление. И так почти по всей плате Пока всё.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Кстати да! Ещё термистор "полетел" походу. Не подаёт признаков "жизни".— 3 года назад
Circiter
[11.6K]
Цитата: [...] оба его вывода в итоге подходят к радиаторам.
Как это так? Поясните, пожалуйста.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Ну это вам к компании LG с таким вопросом, а не ко мне. Я глянул по дорожкам и оба вывода этого кондёра в итоге ведут на радиатор. А их там схеме полно. Фото сами видите. Я сначала сам не поверил, долго всматривался. Но нет, так оно и есть.— 3 года назад
У меня ощущение, что проблема кроется в питании. На проблемы в этой области намекает плохая работа ДУ и срабатывание защиты строчной развертки при включении. Либо изменились или стали нестабильными напряжения на выходе источника питания, либо от высыхания каких-то конденсаторов резко возросли их пульсации. К слову, последние могут быть трех типов: на 100 Гц, если высох конденсатор входного выпрямителя, на частоте преобразования и на произвольной относительно низкой частоте (десятки герц - килогерцы) при нарушении работы цепей обратной связи.
Перво-наперво проверить соответствие всех напряжений питания норме после перехода из дежурного режима в рабочий, а также уровень пульсаций на них.
Конденсатор на плате скорее покажет больше, чем на самом деле, чем меньше. Так что явно его менять. Заниженная емкость пленочных конденсаторов связана обычно с тем, что он пробит. Это характерное свойство конденсаторов с металлизированными обкладками, которые испаряются вокруг места пробоя, устраняя короткое замыкание. Однако электрическая прочность конденсатора уже оказывается заниженной. Этот конденсатор стоит по входу источника питания в составе фильтра радиопомех. Вызвать указанную неисправность он не может, но будучи подгоревшим, делает телевизор опасным. Возможно, импульсы перенапряжения, вызвавшие пробой, вызвали и неисправность телевизора. Так что опять же, пляшем от блока питания.
"Он в порядке. Но на его месте нулевое сопротивление" -- так быть не должно. Либо пробит сам электролит, либо ищите замыкание вокруг него.
Если у пленочных конденсаторов достаточно измерить емкость, то оксидные конденсаторы емкость не характеризует практически никак. Потеря емкости (и то мнимая) начинается, когда конденсатор практически сухой. Рост ESR начинается гораздо раньше. Поэтому LCR-метр вам в помощь. Еще некоторые высоковольтные конденсаторы могут "шить" на рабочем напряжении, оставаясь "исправными" на низких.
Резисторы тоже проверяйте, если обнаружите, что напряжения питания уплыли.
В общем выпаял я тот плёночник, который вместо 220 нФ в составе платы выдавал 123 и оказалось, что его реальная ёмкость в данный момент 25 нФ по мультиметру для кондёров! А по прибору ёмкости и ESR таки воще 19.7 нФ! Далее решил проверить мультиком рядом стоящую 2 плёнку, который был типа нормальный. Из 100 нФ выдаёт 90, хотя до выпайки той плёнки этот выдавал 100 с копейками. Снял, проверил на ESR метре, выдаёт таки воще 86.7 нФ! Далее спаял электролит возле ИК приёмника. На мульте из 100 мкФ (±20%) выдаёт аж 132! И это после 15.5 лет работы! А ещё в инете НАГЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ ВРУТ про эту фирму, что типа они фуфло! Я его спаял, замерил несколько раз ESR тестером. Тот выдал 120-122 мкФ, 0.92-1 Ом и ещё какой-то Vloss 3.4%. По таблице ESR в инете в принципе норм. Короче пока 2 детали на замену. Возможно оба эти кондёра (оба стоят на БП, как я понял, на их обоих видно) и есть причина обеих багов, пока телек находится в ДР (дежурном режиме). Пока всё.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Да, забыл. Насчёт нулевого сопротивления. Там короче он на плате стоит неполярный кондёр и оба вывода в итоге доходят до контактов радиаторов. А те разумеется по нулям. И везде по всей плате так. Типа заземления получается. И ещё. Капец как сложно найти нужный плёночник! Я оригинальный по размерам и характеристикам на 220 нФ пока так и не нашёл! А который на 100, он вроде ещё в допуске, ибо там маркировка вроде как М, а не К.— 3 года назад
jar-ohty
[159K]
Обратите внимание, что тот пленочник - это специализированный конденсатор класса Х и ставить туда можно только такой же. Причем желательно - хороших фирм, EPCOS, Murata, Vishay как минимум. Потому что от этого зависит безопасность. Но что-то я сомневаюсь, что в них причина. Они нужны, чтобы телевизор не гадил помехами в сеть, а работоспособность от них зависеть не должна.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
А какие именно детали могут такое делать? Я имею ввиду дефект. И кстати такой плёночник я найти пока не могу. На 100 нФ ещё можно найти, а вот на 220 нФ нету.— 3 года назад
jar-ohty
[159K]
Epcos B32922-C3224-K, в Чип-дипе 47 рублей. Напряжения проверили? Соответствие величине, стабильность после включения, пульсации. Исходя из результатов, можно думать дальше.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Нет, пока до проверки не дошло. Времени толком нет. Вот недавно тока выпаял два этих кондёра. Термистор ещё выпаивать придётся. Он походу тоже не работает. Замерял по сопротивлению и тот молчит. Можете тут ссылку на деталь кинуть? Чёт искал именно такой и не нашёл. Кстати мой фирмы Pilkor.— 3 года назад
jar-ohty
[159K]
https://www.chipdip.ru/product/b32922-c3224-k . Но в целом номинал не критичен, можно и на 0,1 мкФ поставить, главное классом не ниже Х2. Вот напряжения проверить - это основа. Без этого вы тычетесь в схему, как слепой котенок.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
А он такой подойдёт? Просто этот немного другой. Ещё бы размер был тот же. Насчёт замера напряжения не знай. Расчёт был больше проверить и найти без лишнего дёрганья шлейфов и особенно ТДКС. Думаю может мастера всё-таки вызвать продиагностировать полностью все. Я вот читал ещё в инете. Нередко меняют 5 или 6 контактную микросхему на БП (она на радиаторе возле большого кондёра). Возможно она тоже глючная.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Этот кондёр кстати 305 вольт, а мой 275. И да. Я ещё вопрос задал по поводу своего телевизора. Может вы знаете что да как в плане чистки кинескопа http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3989855-kak-pravilno-chistit-kineskop-ot-pyli-vnutri-televizora-chto-nuzhno-znat.html— 3 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
3
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
3 года назад
Эти все фоточки фигня на постном масле. Лично я бы копала "горячую сторону".
1) Заменить самый здоровый конденсатор и диодный мостик рядом с ним ещё на всякий случай термистор. Это который подаёт импульс на "размагнитку". Судя по фото это жёлтая лепёшка. Интересный факт. Если петля размагнитки подкорачивает, а без неё питание не включается. (бывает без неё всё работает). Но есть схемы, что она в цепи. Надо пробовать без неё.
2) Чаще всего сдыхает электролит конденсатор в обратной связи. Он практически напрямую подключён к оптрону. Оптрон служит для регулировки выходных напряжений. Я не уверена, что правильно определила оптрон и конденсатор. Но обычно оптрон это 4 - 6 ног микросхема, а рядом электролит: 1, 2, 5, 10 мкф 50 вольт. Хотя через него протекает около 100 вольт и выше. Враги спецом ставят низкий вольтах, чтобы телек быстрее сдох. Я ставила 100 вольт на замену. Оптроны практически не горят. Оптрон на печатной плате одной стороной на горячей стороне, а другой на холодной стороне. Там ещё сопротивление я стрелкой показала, но не уверена, что это оно 2 ватт (или больше) низкоомное.
Не возможно разглядеть полевик - регулятор высокого напряжения на строчник. Там типа IRF какой-то на радиаторе. Он "то потухнет, то погаснет". Тестером проверяешь открывается. Ну, а толку? Там 125 - 150 вольт постоянки коммутируется. Я меняю сразу и вольт побольше по буквам (если есть в запасе). На заводе ставят "А", а надо "В".
Но это всё по памяти. Может и ещё что вспомню. Лет 10 не касалась. Кстати в кинескопных всё олово должно в порошок уже превратиться. Плату надо пропаивать методично, особенно где высокие токи протекают.
Насчёт кондёра на 450 Вольт (самый большой) скажу: чувствует себя прекрасно. Из 330 мкФ выдаёт 311. Отклонение в допуске. Кондёр на 1 мкФ (тот, что возле микросхемы) тоже в допуске. Олово на плате в отличном состоянии. Пока времени заняться платой нет. Но в ближайшее время в первую очередь будет выпаян плёночник (тот, что на моём фото). А также нужно выяснить, почему на месте кондёра (который на моём фото 3.3 мкФ) нулевое сопротивление. Причина не в кондёре. Его выпаиваешь, всё равно на его месте ноль.— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
Каким образом вы проверили кондёр на 450 вольт? У вас прибор выдаёт 450 вольт? У меня так, нет. Всего 9 в. от кроны и то не доходит. А когда я поменяла в БП от компьютера похожий кондёр, только на 100 мкф. Комп перестал чудить. Долго не включался с кнопки пуск, но когда включится, то работал нормально.
Плавающий во времени дефект. Ищут не проверкой высоковольтных деталей низковольтными приборами, а цитирую: "Замена на заведомо исправные детали". Все подсказки отвечающих - догадки. Или воспоминания из практики прошлых лет. В современности ничего не изменилось. Те же неисправности в БП.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Регулятор строчника это где именно? Я так понял микросхема на 3 контакта (с радиатором), стоящая рядом со строчником? Она может давать дефект 1 причины? Хотя врятли. Ибо такой баг не связан с запуском телевизора с "нуля". Такое происходит именно с запуска ДР (дежурного режима). Так что пока все подозрения на БП и его грубо говоря наверно самый первый в цепи кондёр (плёночник на 220 нФ), который пока по моим предположениям нарушает "гармонию" тока по всей плате.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
...Каким образом вы проверили кондёр на 450 вольт? У вас прибор выдаёт 450 вольт?...Вот незаметил новый комент, ибо не перезагружал страницу. А вы в электронике хорошо разбираетесь? Я это именно к цитируемой строчке. Я не столь силён в схеме телевизора, ибо поэтому задал вопрос. Но насчёт кондёра ваш вопрос дико странный. Кондёр проверяется не вольтами, а замером его ёмкости и ESR (сопротивление). По ёмкости он прекрасно себя чувствует. Насчёт ESR конечно хз, ибо такого прибора пока нет. А мультиметром, как я понял ESR не мерят. Кстати спрошу почему.— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
Я пишу исходя из многолетней практики ремонта кинескопных телевизоров, мониторов, и как часть этого - компьютеров у них внешних БП и низковольтные встроенные в материнскую плату. Честная проверка это с осциллографом во время работы. Но я практически не пользовалась осциллографом. Приборы не верно показывают, потому что малые токи, низкие напряжения.
Полевой транзистор для запуска строчника надо искать по цепи питания этого строчника и самого большого напряжения от БП. Он на трёх ногах на радиаторе (не ребристом обычно) Работает как тиристор.
И конденсатор нужно искать в обратной связи БП вместе с оптроном.
И ищите схему от этого телевизора.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
В общем выпаял я тот плёночник, который вместо 220 нФ в составе платы выдавал 123 и оказалось, что его реальная ёмкость в данный момент 25 нФ по мультиметру для кондёров! А по прибору ёмкости и ESR таки воще 19.7 нФ! Далее решил проверить мультиком рядом стоящую 2 плёнку, который был типа нормальный. Из 100 нФ выдаёт 90, хотя до выпайки той плёнки этот выдавал 100 с копейками. Снял, проверил на ESR метре, выдаёт таки воще 86.7 нФ! Далее спаял электролит возле ИК приёмника. На мульте из 100 мкФ (±20%) выдаёт аж 132! И это после 15.5 лет работы! А ещё в инете НАГЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ ВРУТ про эту фирму, что типа они фуфло! Я его спаял, замерил несколько раз ESR тестером. Тот выдал 120-122 мкФ, 0.92-1 Ом и ещё какой-то Vloss 3.4%. По таблице ESR в инете в принципе норм. Короче пока 2 детали на замену. Возможно оба эти кондёра (оба стоят на БП, как я понял, на их обоих видно) и есть причина обеих багов, пока телек находится в ДР (дежурном режиме). Пока всё— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Насчёт термистора. Что-то он не подаёт признаков работы. Возможно из-за того, что проверяю его в составе платы. Потом ещё раз перепроверю.— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
Термистор надо греть зажигалкой или возле него паяльником и смотреть, как меняется сопротивление, но это не проверка. Через него идёт 110 - 220 вольт переменки в момент включения. А как проверить петлю размагничивания, если она коротит? А попробовать без размагнитки включить?— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Дело в том, что он воще не подаёт признаков "жизни". Он же наверно итак должен какое-то дефолтное сопротивление давать при комнатной температуре. А он воще "молчит".— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
По памяти 10 - 15 ом, иногда 50 ом ТКС, кажется около 100. То есть если на него подаётся в первый момент 220 вольт, то через доли секунды он разогревается, его сопротивление стаёт килоомы, а напряжение на размагнитке падает до единиц и меньше вольт. Затем релюшка его отрубает. На холодную показывает сколько-то омов, пальцами греешь оно поплыло на единицы вверх. Я не помню, но некоторые термисторы (не в телевизорах) увеличивают сопротивление в миллионы раз. Но телевизионный должен показывать Омы, ну пусть даже килоомы. Но не мегаомы— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Ну значит кранты ему, раз он "молчит". Сдаётся, я может и не очень, но всё же вовремя решил провести диагностику систем телевизора. Ибо уже 2 пленки в "пролёте", оригиналов которых даже в инете нет. И вот плюс термистор походу.— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
Это неудивительно: обычно не одна деталь сгорает, а несколько. А плавающий дефект пока ищешь ещё что-то отваливается. Думаешь; "Ну, наконец-то я его сделала!", - а получается, что аппарат умер совсем - это он меня "сделал".— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Ну видимо в розетке был скачок и не один раз. Сначала вылетел плёночник (а он там как я понял первый в цепи), и пошло поехало - неправильные пульсы тока по всей системе и как результат выход из строя уже второй обнаруженной детали (и возможно 3й - термистора).— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
Я так понимаю вы делаете его ради собственного удовольствия? Ради победы? Он электричества сожрёт больше своей стоимости.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Причины написал под вопросом. Не, чёт вы странная если честно) Вроде типа разбираетесь или кто-то вам подсказал чё написать, и при этом говорите жрёт электричество?)) Серьёзно?)— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
Я их эти ламповые телевизоры лет 10, а то и 15 не ремонтирую. Но мне звонят старые клиенты и говорят, что помните вы нам телевизор 10 лет назад ремонтировали с кинескопом. Он сломался. Я говорю, что с кинескопом не ремонтирую и больше не буду. Они просто сыпятся. Олово в порошок превратилось. Многие детали тупо деградировали. Вот почему. А сколько он потребляет электроэнергии? У подруги стоит телевизор с кинескопом 67 см по диагонали. Потребляет 140 ватт/час. Светодиодный телевизор 28" (примерно такая же диагональ) 35 ватт/час. предположим 6 часов в сутки сколько нагорит? 840 ватт против 210. Но оплата в месяц. Сколько выйдет? кинескопный 24 киловатта, светодиодный 6,3 киловатт. Почти 18 киловатт на ветер. А в год выйдет 212,4 квт разницы. Так права я или нет? цитата: "вы ремонтируете его ради собственного удовольствия? Ради победы? Он электричества сожрёт больше своей стоимости."— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Ну видимо тот телек реально ламповый, тоесть воще СССРовский. Мощность современных ЭЛТ телеков от 60 до 80 Вт. И то, 80 Вт. я не встречал. У меня дома таких ЭЛТ телеков 2. Один рубин 54 см., 70 Вт. и второй мой LG 37 см., 75 Вт. И ещё ЖК телек 35 Вт. Но такое г*** просто воще! А вроде Samsung.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Теперь по поводу электричества. Он у меня работает не 24/7, так что 75 Вт. вполне нормальная мощность. Щас задроты сидят за компами весь день, мощность которых не менее 400 Вт/час и ничё. Чёт никто не говорит про электричество! А микроволновка! 1200 Вт. мощность магнетрона большинства таковых. И при этом рядом стоит газовая плита. И опять же ничё! Ну короче намёк вы поняли.— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
У меня нет телевизора, а компьютеров 3. Один жрёт 100 ватт - этот, я мерила. работает 18 часов в сутки в среднем. Второй 6 минут в сутки в среднем 600 ватт, третий 20 минут в сутки 50 ватт. Всего за год выходит 365*200 = 73 квт. Второй за 10 суток наберёт киловатт это 36,5 квт/год. Третий за 20 суток наберёт киловатт. Это 18,5 квт. Всего почти 130 квт. Я люблю мультиварку, хлебопечку, микроволновку, электрочайник. Они сжирают в сутки 3,5 квт. В год это 1300 квт. С остальными электроприборами выйдет полторы тысячи. Вы победили. :)— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Ура!)) Кстати да, если даже мощный комп не нагружать, то в принципе он дефолтно будет как раз ватт так 150-200 брать и всё. Зависит от нагрузки.— 3 года назад
фанатичка
[11.9K]
Ира ЛДВО, вы постоянно пишете олово. Похоже вы нигде не учились радиотехнике. Потому, что в любом связанном с электричеством ПТУ, техникуме, ВУЗ-е, тому, кто называет припой оловом вообще без всяких слов сразу ставили двойку. Олово хрупкое им паять вообще нельзя.
И ни припой, ни даже олово, в тепле не превращаются в труху даже спустя 4000 лет. Олово так делает только под влиянием холода. Частично из-за этого погибла экспедиция Скотта на Южный полюс. У них паянные припоем с оловом канистры для бензина из-за холода протекли и бензин для аэросаней вытек. И пришлось использовать ездовых собак. А если уж олово рассыпалось в труху от холода, то значит многие микросхемы также сдохли от холода (для них это ещё смертельнее) и чинить такой аппарат не имеет смысла поэтому. Нельзя хранить электронику в гаражах и балконах.— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
Вероятно вы правы. Я нигде не училась. Я самоучка.— 3 года назад
-LV-
[35.7K]
Кстати да. Я вот тоже всё забывал про это сказать. Припой не крошится сам по себе, хоть сколько лет простоит, если не нарушен температурный режим в минус разумеется. А сам припой не состоит 100% из олова. Насколько я знаю, там свинца на порядок больше.— 3 года назад
фанатичка
[11.9K]
Ира ЛДВО, я, как и большинство авторов БВ вами восхищаюсь. Даже трудно поверить, что такие женщины бывают. Вам надо ставить памятник при жизни. Серьёзно, это не сарказм. Хотя многие поначалу считают, что вы не один человек, а пишете вдвоём с мужем специалистом в IT.— 3 года назад
Ира ЛДВО на БВ
[268K]
Фанатичка, спасибо, но мне этого не надо. У меня нет мужа и я ни разу в жизни не была замужем. Пишу я всегда сама. Скорее публикую вирши других, чем кто-то за меня. Но когда публикую чужое, так и пишу, что это не моё, а мужчины, женщины, ребёнка.— 3 года назад
все комментарии (еще 20)
комментировать
3
Maikl590
[572]
3 года назад
Высоковольтные конденсаторы - сетевая банка и по 120 В проверять только заменой на аналогичный исправный. ESR метр далеко не всегда здесь помогает. Если плохо реагирует на пульт, проверьте питание обоих контроллеров. Не мешает и пропаять кварцы на обоих. Они тоже могут шалить. Также у меня были самые разнообразные дефекты из-за просадки напряжений с линейных стабилизаторов, "кренок". Даже отклонение в 2 десятки может привести к различным "чудесам".
Также не мешает посмотреть, как меняется напряжение открывания полевика-ключа по 120В. Может там присутствует ступенька с управления, что приводит к такому старт-стопу при включении. Лучше осциллографом или, если его нет, стрелочным тестером.
И ещё. Пропаяйте строчный трансформатор и строчный ключ и посмотрите плату под выводами на микротрещины. Тоже очень частый дефект. Только не прозвонкой, а под 10х лупой и с хорошим светом. Подобные дефекты у меня встречались. И заодно пропаяйте высоковольтный ключ-полевик по 120В. Может в этом дело.
Также можно посмотреть при включении ВСЕ напряжения с блока питания на предмет просадки при включении. Просто каждый раз подсоединяя к ним тестер.
Петля размагничивания и термистор тут не при чём. Плёночнй конденсатор если он Вас так раздражает выпаяйте вообще, это чисто фильтр помех. Или возьмите подобный из фильтра блока питания ATX - донора.
Судя из озвученных вами симптомов, причина первой неисправности кроется в потере емкости одного или двух электролитических конденсаторов. Если выходные напряжения импульсного блока питания находятся в норме, нужно обратить особое внимание на емкости цепи запуска строчной развертки особенно на конденсаторы малой емкости типа 1.0 Х 50 В и конденсатор фильтра питания +120 В, Кроме того, проверки одной емкости конденсаторов будет мало. Нужно еще обязательно проверить их ESR - эквивалентное последовательное сопротивление, которое играет не менее важную роль, чем емкость. Для этого существуют специальные измерители ESR, которыми можно измерять емкость и ESR не выпаивая конденсаторы из платы.
Итак, для начала нужно проверить соответствие всех питающих напряжений, и только после этого приступить к проверке конденсаторов.
Конечно же, при любом ремонте нужна принципиальная схема, ссылку на которую я вам и предоставляю.
В общем выпаял я тот плёночник, который вместо 220 нФ в составе платы выдавал 123 и оказалось, что его реальная ёмкость в данный момент 25 нФ по мультиметру для кондёров! А по прибору ёмкости и ESR таки воще 19.7 нФ! Далее решил проверить мультиком рядом стоящую 2 плёнку, который был типа нормальный. Из 100 нФ выдаёт 90, хотя до выпайки той плёнки этот выдавал 100 с копейками. Снял, проверил на ESR метре, выдаёт таки воще 86.7 нФ! Далее спаял электролит возле ИК приёмника. На мульте из 100 мкФ (±20%) выдаёт аж 132! И это после 15.5 лет работы! А ещё в инете НАГЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ ВРУТ про эту фирму, что типа они фуфло! Я его спаял, замерил несколько раз ESR тестером. Тот выдал 120-122 мкФ, 0.92-1 Ом и ещё какой-то Vloss 3.4%. По таблице ESR в инете в принципе норм. Короче пока 2 детали на замену. Возможно оба эти кондёра (оба стоят на БП, как я понял, на их обоих видно) и есть причина обеих багов, пока телек находится в ДР (дежурном режиме). Пока всё.— 3 года назад
комментировать
2
Топоров Виктор Алексеевич
[195K]
3 года назад
Вот тот конденсатор, который "написано 0,22 мкф", так и должен быть 0,22 ± сколько-то там %%. Это металопленочный конденсатор и, скорее всего, у него "обгорели" обкладки. Такие конденсаторы относятся к типу самовосстанавливающихся - при пробое у них сгорает небольшой участок обкладки (фольги) и не происходит внутреннего короткого замыкания. Но при этом уменьшается электрическая емкость конденсатора.
Насчет всего остального, это похоже на деградацию полупроводниковых элементов (или других). Из-за чего возможно нестабильное питание, перенапряжение и пробой в некоторых местах (элементах).
Нечеткая работы ДУ возможна как по причине утраты чувствительности самого приемника, так и помех в его питании (или сниженном напряжении).
Без осциллографа искать дефекты можно только путем замены на заведомо исправные элементы.
Без замеров сложно сказать. Насколько помню, типовуха там пара мелких электролитов рядом с радиатором силового ключа, один между пластинами радиатора впаян. 1 и 4,7 микрофарада на 50 вольт, кажется. Высыхают, но внешне не заметно, емкость в норме, а вот ESR завышено. Было, с похожими симптомами. Ну и вторичные напряжения не лишне померить на соответствие.