Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в 2022 году Вы вспоминаете СССР ? (см)

selana [46.2K] 4 года назад 

Что Вам особенно запомнилось в те годы ?

категория: другое
2

Много доброго и прекрасного было в те, к сожалению, ушедшие годы...

В рамках данного проекта поделюсь своим самым ярким воспоминанием:

Помню, весной выхожу из школы - за спиной ранец, на поясе мешочек с чернильницей,

в руках пакет со второй обувью - и слышу из репродуктора завораживающий голос Левитана,

оповещающего всех советских людей и все мировое сообщество о первом полёте человека в космос,

о Юрии Алексеевиче Гагарине...

Помню, весной выхожу из школы - за спиной ранец, на поясе мешочек с чернильницей,  в руках пакет со второй обувью - и слышу из репродуктора завораживающий голос Левитана,  оповещающего всех советских людей и все мировое сообщество о первом полёте человека в космос,  о Юрии Алексеевиче Гагарине...

Много доброго и прекрасного было в те, к сожалению, ушедшие годы...  В рамках данного проекта поделюсь своим самым ярким воспоминанием:  Помню, весной выхожу из школы - за спиной ранец, на поясе мешочек с чернильницей, в руках пакет со второй обувью - и слышу из репродуктора завораживающий голос Левитана, оповещающего всех советских людей и все мировое сообщество о первом полёте человека в космос, о Юрии Гагарине...  Это было незабываемо - отовсюду раздавались восторженные УРАААА  Да, это было 12 апреля 1961 года - я тогда учился в первом классе, носил на груди октябрятскую звездочку, мечтал о коммунизме и хотел быть космонавтом.

Это было незабываемо - отовсюду раздавались восторженные УРАААА,

все советские (и не только советские) люди ликовали, плакали от счастья и обнимались, как родные.

Да, это было 12 апреля 1961 года - я тогда учился в первом классе, носил на груди

октябрятскую звездочку, мечтал о коммунизме и хотел быть космонавтом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я бы и рад не вспоминать об сесесере, но мне постоянно о нем напоминают. Например, недавно один малолетний коллега пришел на работу в футболке с надписью "СССР". Но ему простительно, так как он никогда в нём не жил, и судит о нем лишь по красивым легендам. Но когда пожилые люди, которые в ссср еле концы с концами сводили, начинают нахваливать совок, я начинаю сомневаться в их ментальном здоровье. Например, моя теща на советской украине не могла зимой ходить в школу, потому что у неё не было обуви, потому что деда раскулачили, а всю его семью переселили из добротной хаты в землянку, как членов семьи врага народа. Всё нажитое конфисковали. Возможности наняться на нормальную работу лишили. Потом тёща выросла и родила двух детей, заболела туберкулезом и больше чем на год отправилась в больницу. В это время её муж тайно покидает Украину вместе с детьми, и подаёт на развод. Суд оставляет детей с ним, а ей присуждает выплачивать алименты. О том где находятся её дети, и как они живут ей удастся узнать лишь спустя десятилетия, когда сесесера уже не будет, а Интернет появится. Большую часть своей взрослой жизни тёща работала одновременно на 2-3 работах, чтобы выплатить алименты, не умереть с голоду, и обуть накормить свою дочь, родившуюся позже описанных событий. Если и случались изредка выходные, то проводились они на огороде, кверху задом. За всю свою жизнь она ни разу ни куда не ездила отдыхать! А теперь она нахваливает сесесер так, будто это был рай земной. Конечно, сейчас, живя на прифронтовой территории, она по прежнему далека от райской жизни, но разве её прежняя жизнь была хороша?! Лишь когда моя жена напоминает своей маме обо всех её невзгодах, та соглашается с тем, что совок был гораздо ближе к аду, чем к раю. И таких людей я встречаю огромное количество. Есть и другая категория совкодрочеров. Она представлена в основном старыми алкоголиками, для которых самое большое наслаждение в жизни - это большое застолье с огромным количеством гостей и алкоголя. Если проанализировать их тоску по совку, то становится понятно, что их проблема не в том, что совка не стало, а в том, что появился Интернет, и люди стали встречаться гораздо реже. Очень редко попадаются те, кто действительно жил при совке припеваючи, например, один мой знакомый был тогда потомственным коммунистом, депутатом, членом райкома комсомола. Конечно его условия существования сильно отличались от типичных, и ему есть о чём жалеть, когда речь заходит о распаде совка. Я был уже взрослым, когда совка не стало, но с трудом вспоминаю хоть что-то хорошее из советских времен. Многие нахваливают советское образование, медицину, питание, но это полностью противоречит моему личному опыту. В школе научили только не любить учиться, и не верить в свои способности. Потом мне потребовалось много лет, чтобы избавиться от этого зомбирования, и начать наверстывать упущенное. Советские врачи хотели отрезать мне большой палец руки из-за обычного панариция. Спасибо маме, что ей хватило ума на это не согласиться. В советских столовых я пытался поесть ровно три раза: первый раз - в школе, второй - в училище, а третий - в обычной столовой. Все три попытки закончились отравлениями. Из-за этого я до сих пор боюсь отечественных общепитов. Моя младшая сестра отравилась в детском саду, после того как там потравили тараканов. Её еле откачали. Короче, приятных воспоминаний кот наплакал, а плохих гораздо больше, чем хотелось бы. И это при том, что я родился и жил в благополучной, по советским меркам, семье, в столице, и даже икру черную по праздникам кушал. Пожалуй, чёрная икра - это единственное о чём я сейчас действительно скучаю, но редко, и не сильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..