Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем разница между траншеей, окопом и блиндажом?

Росинка Роса [679K] 3 года назад 
3
  • Блиндаж. Используется только в военном деле. Является оборонительным сооружением в виде углубления в земле в два-три слоя. предназначен для защиты от минометного, артиллерийского огня. Обычно хорошо скрыт в рельефе местности и сливается с окружающим фоном.
  • Траншея. Представляет собой извилистый ров на местности. Оснащена бруствером для ведения огня из стрелкового оружия, перемещения военнослужащих в пределах себя самой. По сути является расширенным вариантом окопа.
  • Окоп. Земляное укрепление, предназначенное для защиты от пуль, осколков в виде выкопанного в земле углубления с насыпью. Может быть индивидуальным и для нескольких человек.

Все три вида сооружений в основном предназначены для оборонительных действий на местности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Траншея, окоп и блиндаж это фортификационные сооружения, служащие для ведения боя, сохранности личного состава, техники и имущества.

Входит в военную дисциплину инженерной подготовки.

Блиндаж, это укрепление подземное сооружение, накрытое сверху защитой от артиллерских ударов, осколков, поражения снарядами. Служит для отдыха личного состава, сохранения имущества или как место расположения штаба месте проведения военных действий.

Траншея служит для сохранения личного состава от поражения осколками и стрелковым оружием. Делается зигзагообразно, объединяет огневые точки на линии огня. Имеет бруствер для защиты личного состава.

Окоп это углубление в земле, служит для защиты личного состава и ведения боя. Существует несколько видов окопов в зависимости от их предназначения. Также имеет бруствер с сектором стрельбы.

Разница пожалуй только в наличии бруствера, перед блиндажом его нет, так как стрельба из блиндажей не ведётся.

2

Окоп, траншея, блиндаж - всё это т. н. фортификационные сооружения, т. е. земляные укрепления для защиты личного состава при ведении боевых действий.

Самое простое из них - это окоп, который представляет собой углубление в земле (яму), достаточное для того, чтобы защитить от пуль лежащего в нём стрелка.

Окоп роют лёжа, лежащий в нём должен находиться ниже уровня земли. Есть временнЫе нормативы для рытья окопа, которые колеблются от получаса до двух часов, в зависимости от его глубины (профиля).

Траншея - в примитивном смысле, канава - более сложное сооружение, служащее для относительно безопасного перемещения воинов вдоль линии фронта, имеющее большую глубину и протяжённость, с укреплёнными стенами. Глубина траншеи должна позволять перемещаться в ней в полный рост. Она должна составлять около полутора метров и иметь вдоль себя земляной вал (бруствер) высотой примерно 30 см.

Блиндаж - не что иное как заглублённый в землю бревенчатый сруб, засыпанный сверху слоем земли поверх сплошного бревенчатого, желательно трёхслойного, перекрытия, предназначенный для укрытия и отдыха воинского состава.

В песне блиндаж назван "землянкой". В принципе, его можно считать частным случаем землянки, которая вообще-то является просто хозяйственной постройкой.

1

Поскольку вопрос подразумевает ответ именно про различие, а не про терминологию и описание, то мы сосредоточимся на теме вопроса, а термины можно посмотреть и в интернете.

Если не касаться строгой военной терминологии, то траншея, даже в глазах бойца и теоретика, вызовет в памяти ассоциацию с канавой, что роют каждый год слесаря за домами.

Эта "канава" имеет определенную длину, продиктованную военной целесообразностью. Иногда траншея имеет крепленные стенки, иногда нет, зависит от задачи, как времени, отведенному на сооружение.

Задача траншеи - позволить бойцам безопасно от вражеского огня перемещаться вдоль линии огня, переносить боеприпасы. Если траншея служит лишь для перемещения боеприпасов, то ее называют "ходом сообщения". Если траншея служит для ведения огня, то ее называют "стрелковым окопом".

Кто сомневается в этом или хочет оспорить, то отсылаю к

Окоп, как и более протяженная траншея, состоит из брустверов и рва. Для стрельбы стоя окоп углубляют до 110 см и для стрельбы с колена до 60 см.

Блиндаж, в свою очередь, те же одиночные окопы, но соединенные между собой, усиленные заслонами, часто напоминающее "сруб". В нем оборудованы площадки для боеприпасов, бойницы, ячейки, санитарная часть, окопы для БТР и БМП, ход сообщения в тыл.

1

Траншея - это самое примитивное из всех вариантов укрытия для военнослужащих в условиях линии боевого соприкосновения. По сути своей - это оборонительное средство. В зависимости от избранной стратегии (наступление или оборона) выбираются и средства защиты.

От пуль и осколков снарядов траншея неплохо защищает. К тому же она обеспечивает коммуникации между обороняющимися солдатами. По траншеям они могут скрытно от противника перемещаться.

Глубина траншеи приблизительно в рост человека. Скрытности добавляет еще и бруствер, насыпанный из выкопанного грунта.

А вот на этом фото уже запечатлен блиндаж. Это солидное инженерное фортификационное сооружение, рассчитанное на длительное пользование.

Окопы роются в земле на одного человека, воина-стрелка, или на минометный расчет из двух человек.

Добавлю, что как траншеи, так и окопы с блиндажами могут иметь разную линию и разные конструкции. Все зависит от конкретных условий на местности.

1

Блиндаж - вообще -то построенный в невидимом месте подземное сооружение, где могут отдыхать военные, хранить всякое имущество.Из блиндажа не ведется никакого огня. Траншея - это военное сооружение, схожее с канавой, но с бруствером и определенной глубины до 110 см для ведения безопасной стрельбы по врагу или вражеским укреплениям. Окоп - это небольшое углубление для одного солдата или нескольких, вырытое во время боевых действий.

0

Траншею можно рыть и в мирное время. Это просто длинная яма в земле. Например, под водопроводную трубу. Окоп, это всё-таки укрепление для всяких военных дел, он глубже и укреплён, блиндаж, вообще не в тему, это типа землянки. Дыра в земле с крышей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация