Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Физика 8 класс, Доклад на тему: "Лунное затмение"­, как написать?

YurahaU [161K] 3 года назад 

Как составить доклад о Лунном затмении, физика 8 класс?

Лунное затмение, о чём писать в докладе?

"Лунное затмение", как подготовить доклад?

2

Лунные затмения увлекательны и часто зрелищны. Какие механизмы стоят за этими явлениями? Какие ближайшие события нельзя пропустить? Наш файл, чтобы понять и полюбоваться ими.

Лунные затмения

Гораздо менее известные из-за более впечатляющих солнечных затмений, но зато они могут быть намного длиннее солнечных затмений, потому что тень Земли, в которую входит Луна, намного шире. Поскольку Луна в настоящее время находится близко к самой дальней точке своей орбиты (известной как апогей), скорость ее движения по орбите ниже, а значит, 27 июля она должна оставаться в земной тени около ста трех минут, по расчетам астрономов, недалеко от теоретической максимальной продолжительности (107 минут).

Лунные затмения увлекательны и часто зрелищны. Какие механизмы стоят за этими явлениями? Какие ближайшие события нельзя пропустить? Наш файл, чтобы понять и полюбоваться ими.

Как и его солнечный аналог, лунное затмение можно наблюдать в трех конфигурациях:

полутеневые затмения: это наименее видимое затмение, поскольку Луна входит не в тень Земли, а в ее полутень. Ясно, что он хорошо спрятан от Солнца, но не в конусе теней. Затем поверхность Луны слегка темнеет, но не явно.

частные затмения: как и при частном солнечном затмении, здесь тело Луны частично скрыто тенью Земли, а лунный диск частично погружен во тьму

полные затмения: в этой конфигурации Луна полностью входит в конус тени Земли и ее видимая поверхность более или менее затемняется. Часто она приобретает оранжевый или даже красный оттенок, что принято называть «Кровавой Луной». Этот оттенок, характерный для полных лунных затмений, обусловлен солнечным светом, который проходит через нашу атмосферу с каждой стороны Земли, прежде чем преломиться и достичь Луны. Это своего рода совокупность закатов и восходов, происходящих соответственно на западе и востоке, которую мы затем находим на нашем естественном спутнике.

Почему так мало затмений?

Поскольку наш естественный спутник совершает оборот вокруг Земли за 29,5 дня и во время своего путешествия обязательно совмещается с Землей и Солнцем, почему у нас бывает всего два-пять затмений в год, а не два в месяц?

Это объясняется наклоном плоскости, в которой Луна обращается вокруг Земли, по отношению к плоскости Земля-Солнце ("плоскость эклиптики"). Наклон 5,1°, точно. Это приводит к тому, что лунная тень каждый месяц хорошо отбрасывается, но очень часто над или под нашей планетой.

Наклонная орбита пересекает плоскость Земля-Солнце в двух местах, это лунные узлы. Если Луна, когда она проходит над одним из этих двух узлов, оказывается на одной линии с Землей и Солнцем, то происходит затмение. Солнечных затмений бывает как минимум два в год, но в некоторые годы бывает и больше (до пяти! Следующий год с пятью затмениями — это… 2206 год).

Полные солнечные затмения исчезнут

Со скоростью три сантиметра в год Луна постепенно удаляется от Земли. Придет время, примерно через 650 миллионов лет, когда оно станет слишком маленьким, чтобы полностью скрыть Короля-Солнце.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Луна это единственный спутник Земли, ближайшее космическое тело к нашей планете. Луна вращается вокруг Земли, обратив к нам только одно из своих полушарий. Луна — большой спутник, но она все равно в четыре раза меньше Земли. А расстояние от нас до Луны небольшое - 363 000 километров.

Вы можете легко увидеть спутник в телескоп. Там нет атмосферы, вот почему небо на Луне всегда чёрное. Звёзды видны даже днём. Метеориты падают на поверхность, оставляя кратеры. Температура достигает +120градусов днём ​​и -170градусов ночью. На Луне нет воды, что говорит об отсутствии жизни.

Поверхность Луны отражает солнечный свет, поэтому ночью мы видим на небе красивый светящийся диск. За 29 дней наш спутник совершает один оборот вокруг Земли. С поверхности Земли видно только одно лунное полушарие. Его внешний вид меняется при движении. Это четыре лунные фазы.

Новолуние – это когда луна находится между солнцем и землёй.

Первая четверть — Луна освещена наполовину.

В полнолуние оказывается в противоположном направлении от солнца к земле.

И, наконец, в последней четверти снова полумрак.

Космические тела при движении прикрывают друг друга и отбрасывают тень друг на друга. Это явление называется затмением.

Лунное затмение происходит, когда Луна затмевается нашей планетой. Если бы орбиты Луны и Земли находились в одной плоскости, мы бы каждый месяц наблюдали новолуние и полнолуние. Но орбита Луны наклонена и находится под углом в 5 градусов к орбите Земли, вот почему это не так.

Два раза в год Луна проходит сквозь тень, отбрасываемую Землёй. Тень в 2,6 раза больше самого спутника. Поэтому, весь лунный диск находится в тени. С поверхности земли во время затмения мы можем видеть, как уменьшается яркость Луны. Затем он становится красным. Его первоначальный цвет постепенно восстанавливается.

Земля отбрасывает в космос тень в форме конуса. Справа и слева от теневого конуса находится полутень или область, частично закрывающая солнечный свет. Когда луна входит в сумеречную зону, её свечение исчезает. Как только она оказывается в полной теневой зоне, луна становится красной. Причиной такого цвета являются длинные красные лучи солнца, которые проходят через атмосферу Земли и распространяются в космос. Луна их отражает, а затем снова попадает в сумеречную зону, постепенно возвращаясь к своему обычному свечению.

Полное лунное затмение наблюдается с Земли, если Луна находится в зоне теневого конуса. В других случаях может наблюдаться лишь частичное затемнение. Это прекрасное явление может увидеть половина земного шара, каждый, кто увидит Луну на небе во время затмения.

Лунные затмения происходят не реже двух раз в год. В одной и той же местности можно наблюдать одно и то же потемнение каждые 18 лет. Этот цикл называется сарос, и он был обнаружен ещё в древности.

Наши далёкие предки не могли понять, куда периодически исчезает Луна, и все боялись этого явления. Есть интересный исторический случай. В 1504году произошло полное лунное затмение. В то время экспедиция Христофора Колумба, находившаяся на Ямайке, нуждалась в воде и пище. Местные индейцы не хотели помогать. Колумб знал, что вот-вот произойдёт лунное затмение, и пригрозил вождям украсть светило с неба. Невежественные индейцы, увидев малиновую луну, испугались и выполнили просьбы. Экспедиция избежала голодной смерти.

Даже во время полного затмения Луна не исчезает полностью из поля зрения, а становится тёмно-красной. Это объясняется тем, что даже в фазе полного затмения Луна продолжает освещаться солнечными лучами, но они проходят по касательной к земной поверхности, преломляются и рассеиваются в земной атмосфере. Атмосфера нашей планеты поглощает коротковолновые (синие и голубые) части спектра, а красные проходят свободно. Именно эти лучи достигают поверхности Луны во время затмения. Природа этого эффекта такая же, как и на закате, когда лучи заходящего солнца окрашивают западную часть неба в нежно-розоватый цвет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация