Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Марко Поло - знаменитый путешественник средневековья.
Известно, что Поло родился 15 сентября 1254 года в Венецианской республике в семье богатых купцов далматинского происхождения. Его отец (Никколо Поло) вместе со своим братом (Маттео Поло) путешествовали как купцы по дорогам Китая, торговали драгоценностями, пряностями, изделиями из китайского шелка. От них долго не было вестей.
Марко после смерти мамы провел свое детство, получив образование под руководством и под надзором своего деда Андреа Поло.
В конце 1271 года Марко вместе со своим отцом и его братом покинул Венецию, ему было тогда 17 лет. Его история путешествия, которое он описал в своей знаменитой книге, начинается в Цицилии. Из Армении они достигают районов современной Грузии, затем доходят до Персидского залива. Они пересекли всю Персию (современный Иран), направляясь на север, и прибыли в Среднюю Азию. После долгого перехода через пустыни они достигли первого истинно китайского города (Гуаньчжоу) и остановились там на целый год.
Путешествие снова начинается в 1275 году, когда великий монгольский хан дает Марко, Никколо и Маттео эскорт-сопровождение, чтобы они отправились в Шангду. Часть этого путешествия также находит отражение в книге.
Государь ценит Марко Поло, поэтому венецианец остается с гран-ханом на 16 лет, нанятый советником, дипломатом и послом.
Но, наконец, у Марко чувствуется желание вернуться в Венецию. Итак, они отправляются в Чуан-Чеу. Корабли движутся вдоль западного побережья Индии, пересекают Персидский залив и путники высаживаются в Ормузе, откуда в 1295 году достигают наконец родной Венеции.
Когда они вернулись в Италию, город вступил в конфликт с Генуей: Марко Поло попал в плен в 1296 году. Его доставили в Геную и заключили в тюрьму. Именно там в 1298 году он продиктовал свои воспоминания своему компаньону по камере заключения, пизанскому трубадуру-писателю. Книга чудес — это больше, чем рассказ о путешествиях: это картина, изображающая Китай в конце правления монголов, собрание их верований, интересных историй и наблюдений. Книга была результатом 16 лет деятельности Поло как путешественника и открывателя новых стран. На основании этой книги многие картографы уточняли свои карты. Он описал природу Памира, рассказал про муссоны в Индии, поведал о лечебных свойствах многих растений.
"Книга о разнообразии мира" - так называется тот древний бестселлер.
После освобождения из тюрьмы в 1299 году Марко Поло женился на девушке из такой же семьи купцов Донате Бадоер, и осел на постоянное жительство в Венеции. В браке Марко Поло имел трех дочерей.
Он умер по тем временам в глубоком старческом возрасте, ему было 70 лет. Это случилось 8 января 1324 года. Путешественник и писатель Марко Поло похоронен был, как и его отец, в усыпальнице церкви Сан-Лоренцо в его родной Венеции. Могила не сохранилась до наших дней, она исчезла после различных реставрационных работ здания.
Марко Поло был купцом, как его отец и дядя. Они жили в городе Венеция, Италия, в 13 веке. Все трое путешествовали по Азии до Китая. Тогда это было необычайно долгое путешествие.
Спустя много лет поло вернулся на родину. Позже, когда он попал в плен на войне, он записал свой опыт. Он сообщил не только о богатстве Китая, но и о многих изобретениях, таких как деньги, сделанные из бумаги вместо монет. В то время люди в Европе считали его хвастуном и лжецом. Сегодня большинство ученых считают, что он действительно был в Китае, потому что он сообщил очень много верного.
Никколо Поло был богатым купцом из Венеции, важного государства в Италии. Вместе со своим братом Маттео или Маффео он отправился в Константинополь. В то время его сын Марко еще не родился. Желая продать драгоценные камни, они отправились на Крымский полуостров в Черное море. Они продвигались все дальше и дальше на восток, отчасти из-за войн в Азии. Говорят, что в 1266 году они добрались до Пекина.
Пекин был тогда столицей Китая. Но правил там не китаец, а монгол. Он носил титул Великого хана. Монголы под предводительством Чингисхана завоевали Китай. Великий хан пожелал, чтобы Поло путешествовали на запад : они должны передать послание папе и затем вернуться.
Когда Никколо и Маттео вернулись домой в Венецию, прошло много лет. Они впервые увидели Марко, которому тогда было пятнадцать. Мать Марко уже умерла, Марко вырос с дядей и тетей.
Поло ждали, пока не будет избран новый папа. Затем все трое снова отправились на восток в 1271 году. Путешествие было очень опасным. В пустыне у поло было мало воды, и грабители прятались за добычей. Два путешествовавших с ними монаха, которые должны были сделать из Китая христианскую страну, от страха повернули назад. Поло понадобилось почти четыре года, чтобы добраться до Пекина.
Город Пекин был гораздо более впечатляющим, чем все, что Марко Поло знал из Европы. Он видел золотые крыши и огромные дворцы. Марко Поло служил Великому хану Хубилаю. В качестве доверенного лица Хубилая он путешествовал по другим азиатским странам. Он часто был там первым европейцем.
После семнадцати лет в Китае Хубилай был очень стар. Поло боялись, что новый великий хан не будет к ним так добр. Они вернулись в Европу через Персию, в основном на кораблях. Они не были в Венеции 24 года.
Вскоре после своего возвращения Марко Поло снова сел на корабль: Венеция находилась в состоянии войны с Генуей. Генуэзские солдаты захватили Марко Поло. Это заключение длилось три года. Марко вернулся в Венецию, где через некоторое время женился. В конце концов он умер в 1324 году.
В плену Марко Поло рассказал другому заключенному о своем опыте в Азии. Этот другой заключенный был рассказчик, Рустичелло из Пизы. Рустичелло, вероятно, не просто записал то, что услышал от Марко Поло, но добавил немного стихов, чтобы сделать историю более захватывающей.
Рустичелло написал рассказ на французском языке и назвал его «Книга чудес света». Поскольку в то время еще не было возможности печатать книги, их неоднократно переписывали от руки. В процессе были допущены ошибки. Сегодня мы знаем о нескольких рукописях, каждая из которых рассказывает историю несколько иначе.
Марко Поло был не единственным выходцем из Европы, путешествовавшим по Азии. Но его история рассказывала о многих отдельных вещах и довольно точно описывала земли Азии. До этого люди в Европе мало представляли себе, что представляет собой внутренняя часть Азии или Китая.
Он рассказывал об огромных городах и странных изобретениях китайцев. Например, они уже использовали бумажные деньги. Поэтому некоторые читатели в Европе не поверили рассказу о Марко Поло. Он придумал все, чтобы стать важным.
Даже сегодня некоторые ученые считают, что Марко Поло, возможно, вообще не был в Китае. То, что он рассказывает, он мог слышать или читать в Персии. Например, Марко Поло не упоминает Великую Китайскую стену и не упоминает, что китайцы едят палочками.
Однако большинство ученых согласны с тем, что Марко Поло действительно путешествовал по странам, о которых он сообщает. Его история на самом деле неплохая, если вы хотите узнать что-то о древнем Китае. Как торговец Марко Поло интересовался солью, валютой и производством бумаги.
История Марко Поло была важна для географии: он рассказал, сколько времени ему потребовалось, чтобы путешествовать из страны в страну. Это дало вам некоторое представление о том, насколько большой была Азия. Возможно, многие рисовальщики карт что-то узнали о Марко Поло.
Одним из ее читателей был Христофор Колумб, живший примерно через 200 лет после Марко Поло. Он также хотел отправиться в Китай, но в его время это было уже невозможно по суше: дорогу преградили мусульманские правители. Поэтому он отправился на запад на корабле. Поскольку Азия была такой большой, по словам Марко Поло, морской путь на запад не мог быть так далеко.
В средневековой Европе товары восточных стран очень ценились и стоили дорого: драгоценные камни, изделия из слоновой кости, пряности - гвоздика, корица, перец, которые предавали пище особый вкус. Через посредство с арабскими купцами с Востоком обширную торговлю вели крупные торговые города - Венеция и Генуя. Привозя в европейские порты заморские товары, арабские купцы рассказывали европейцам о труднодоступных далёких странах, находящихся на Азиатском континенте. В Европу доходили, таким образом, географические сведения о таких загадочных землях, как: Китай, Индия, острова Малайского архипелага.
Только в XIII веке стали появляться более-менее подробные описания стран Востока, в которых побывали путешественники из Европы. Из таких описаний самое замечательное было сделано путешественником Марко Поло, он родился в 1254 году на острове Корчула в Венеции. Его отец - предприимчивый венецианский купец 14 лет вёл торговые дела вместе со своим братом в странах Востока. Вернувшись на родину, через 2 года в 1271 году братья Поло снова отправились на Восток, взяв на этот раз с собой Марко. Именно тогда начались годы странствий венецианцев.
Марко Поло плыл к берегам Азии по Средиземному морю. Затем через Багдад он добрался долиной реки Тигр до портового города Басра, возле Персидского залива. Здесь он опять сел на корабль и доплыл с попутным ветром до Ормуза. Отсюда Марко длинными и трудными караванными путями прошёл всю Центральную Азию, жил в Китае, побывав во многих городах, в Монголии, где служил при дворе хана.
Возвращаясь в 1295 году на китайском корабле на родину, он пересёк Индийский океан. Это тяжёлое плавание длилось долгих полтора года, из начавших его 600 человек, в живых к концу путешествия остались немногие. Марко Поло за время этого плавания повидал Цейлон, Суматру и берега Индостана. Сушей от Персидского залива, через горы и пустыни, а затем Средиземным морем снова на корабле, наконец, путешественник достиг родных берегов Венеции.
Оказавшись в генуэзском плену, в результате поражения в морском столкновении в войне между купцами Венеции и Генуи, путешественник создал "Книгу о разнообразии мира". Рождение этой книги было необыкновенным, её писал в тюрьме под диктовку, тоже оказавшийся в плену, уроженец города Пизы - Рустичано, сочинитель романов о рыцарях.
Марко Поло, вспоминая о пути из родной Венеции в Монголию прошёл через Памир - "Крышу мира", диктовал:
Чем выше путешественник поднимался на Памир, тем природа становилась всё суровее:
О дороге по пустыне Гоби Марко Поло рассказывает:
Главы книги Марко Поло, повествующие о Китае, относятся к числу самых интересных. С восхищением путешественник рассказывает о китайских городах. Новый замечательный мир открыло европейцам то, о чём рассказал путешественник. Так начинается в его книге новая глава:
Марко Поло сообщает, что в Индии дожди бывают только три месяца в году - в июне, июле и августе.
Путешественник рассказывает, что люди в Индии питаются рисом, а не хлебом, он красноречиво описывает обычаи индийцев. Повествуется в книге Марко Поло также и о Японии, Цейлоне, Мадагаскаре, Яве и Суматре, и о многих других странах, островах и местностях.
Однако многие его географические представления на самом деле были ещё довольно-таки далеки от действительности! Страной вечной тьмы ему казался север Азии:
Немало и неправдоподобного в его рассказах и о Японии, которую он представлял, как "золотой" остров:
Впрочем, в те средневековые времена его соотечественники вполне могли поверить этой легенде. Но шло время и уже другие путешественники добывали новые сведения, подтверждающие рассказы Марко Поло о тех странах, которые он видел своими глазами. Картографы по его книге наносили на карты упомянутые им города, земли и реки.
Умер Марко Поло в 1324 году, уважаемым и знатным человеком. У 1477 году его книга была впервые издана и переведена на многие языки мира.
Марко Поло — один из первых и самых известных путешественников в мире. За свою жизнь он успел побывать в Монголии, Китае, Японии, Персии и многих других странах. Сейчас это не кажется слишком сложным, но ещё в 13 веке это казалось настоящим подвигом. Все свои впечатления от длительного путешествия по Азии и Ближнему Востоку Марко описал в своей «Книге разнообразия мира».
Будущий путешественник родился в Венеции в 1254году. Его род принадлежал к дворянству и имел свой герб. Мать Марко умерла при родах, и воспитанием ребёнка занимались отец и тётя. Интересно, что достоверных данных о том, как выглядел путешественник, нет. Люди стали интересоваться его книгой и путешествиями лишь спустя 300 лет, когда не было точных сведений о его жизни и внешности.
Отец Марко занимался торговлей, поэтому-то его часто не было дома. По возвращении он частенько рассказывал сыну о своих путешествиях, поэтому-то, неудивительно, что он мечтал побывать сам в других странах. Впервые это ему удалось в 1271году, когда он вместе с отцом отправился в Иерусалим.
Сразу после этого Марко, его отец и брат были отправлены Папой Римским в Китай. Во время путешествия во владения монгольского хана они посетили Армению, Багдад, Персию, Памир. Через пять лет семья Поло достигла своей цели. Хубилай-хан оценил усердие, бесстрашие и хорошую память юного Марко. Он поручал ему многие важные дела, позволял участвовать в наборе армии. В течение пятнадцати лет путешественник помогал хану в важных государственных делах.
В 1291году Марко отправился на кораблях, как сопровождающий дочь китайского императора, собиравшуюся выйти замуж за персидского шаха. Однако по дороге узнали о смерти хана, и Поло решил вернуться домой.
Дома Марко не смог жить долго, и без приключений. Он был заключен в тюрьму за участие в войне против Генуи. Однако время, проведённое в тюрьме, не было потрачено зря. Здесь он познакомился с писателем Рустичелло, который помог путешественнику написать его «Книгу о разнообразии мира». Впоследствии это произведение пользовалось большой популярностью у многих путешественников. В настоящее время в Севильском музее хранится копия, на которой Христофор Колумб делал записи во время своего первого путешествия в Индию.
О дальнейшей жизни путешественника известно немногое. Он умер в возрасте 69лет в своей родной Венеции. Марко Поло стал тем, кто открыл для европейцев Восточную Азию и на практике доказал, что Земля круглая, ведь он много раз ее практически обогнул.
Когда я представляю как не просто было путешествовать в Средние века, я восхищаюсь смелостью и жаждой познания путешественников. Они еще оставляли записи и мы можем узнать как жили люди в то далекое время. Родился Марко Поло в Венеции в 1254 году. Его отец и дядя были купцами и путешественниками. Они вели торговлю в Азии. И в Монголии тоже торговали когда там правил хан Хубилай. Марко исполнилось 17 лет и братья взяли его с собой в поездку. И оказался этот путь очень далек.
Путешественников поразило богатство великого хана. Мраморный дворец, золотой внутри.Вот как описал МАрко Поло резиденцию
Сметливый молодой человек понравился Великому хану и Марко Поло долго прожил в Китае. Хан давал Марко задания, выполнение которых было связано с путешествиями, назначил его
Мако описал каменный мост через реку Хуанхе с 24 арками.
Марко Поло в путешествиях освоил 3 языка- китайский, монгольский и турецкий. 11 лет венецианцы верой и правдой служили великому хану и он не хотел их отпускать. Помогла счастливая случайность. Им поручили сопровождать монгольскую принцессу просватанную в Персию. Был снаряжен флот. И по морю
И стали держать путь на Родину. Через 24 года Марко Поло вернулся в родной город. И Марко Поло защитил его в сражении с Генуей, попал в плен. И в тюрьме закончил писать свою великую книгу -«Книге о разнообразии мира».