Оптимист я точно. Непонятно только, почему наше время вы называете нелёгким.
Вот моя бабушка, 92 года ей будет в феврале через месяц - пухла от голода. Может у вас есть такой опыт? Думаю что нет.
Может вы воевали как я, Лариса? Почти уверен что нет и на могилы погибших сослуживцев не ездите как я, практически уверен в этом.
Так с чего наше время кажется вам нелёгким?
Я дам вам повод для оптимизма - вы живы прямо сейчас.
Это невероятное статистически событие - среди всех потенциальных детей вашего отца, на свет в тот момент (зачатия) повезло появиться именно вам - среди сотен тысяч претендентов, миллионов - уж не знаю сколько там в каждый момент совокупления кандидатов, сотни тысяч так точно.
Если вы просто появились на этот свет - это уже невероятная удача или редкий случай как минимум.
Вы совершенно точно умрёте как и все мы, но у вас как и у меня и у других живущих или живших на этой планете, есть неоспоримое преимущество перед мириадами нерождённых - мы живы (или жили, если о предках говорить).
Здравый смысл - вот что даёт повод радоваться жизни и оптимизму. Каждый следующий час вашей жизни это привелегия не понятно за что вам дарованная на фоне неродившихся или умерших. Нет повода для пессимизма, вы уже везунчик на фоне миллиардов.