Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли смысл в 2022г. брать под восстановление технику 10-летней давности?

mastermiha [111K] 3 года назад 

В последнее время все чаще попадаются объявления о продаже техники 10-12 летней давности, отдают такие вещи практически даром, но все же возникают сомнения в целесообразности такой покупки.

Например не так давно попадался мне вариант приобретения ноутбука 2010-2011 г.в. всего за 300 руб, сам аппарат работает, но нужно разбираться с креплениями петель, менять клавиатуру, матрицу, искать модуль ОЗУ гб на 4, жесткий диск и адаптер питания.

У меня конечно есть возможность разобраться с этим самостоятельно и не расходовать средства на сервисные центры, но приобретать запчасти для восстановления естественно придется.

Есть ли смысл в приобретении такой старой техники под восстановление в настоящее время?

2

Если говорить об электронике (ноутбуки, компьютеры, телефоны...) - нет, не стоит. Во-первых, есть современные модели за разумные деньги. Не флагманы, конечно, а "бюджетный сектор", как это называется. И даже для этого бюджетного сектора технические характеристики - быстродействие, память, экран... - на голову выше, чем у флагманов 10-летней давности. Во-вторых, меняется не только железо - не стоит на месте и софт. Даже браузеры сейчас куда "тяжелее" и куда требовательнее к аппаратному обеспечению, чем раньше. Не говоря уж о том, что сама ОС тоже становится развесистее и развесистее, и тоже всё требовательнее к производительности железа. А ставить старую ОС с её старыми дырами... не забывайте, что старые версии и системы, и программ уже не поддерживаются, и случись что - спрашивать будет не с кого.

Ну и отдельным развлечением может стать поиск аутентичных запчастей.

Телевизоры прошлой эпохи, наверное, тоже нет смысла восстанавливать, и по тем же причинам. За те же деньги, что уйдут на ремонт, можно надыбать новый с сопоставимыми характеристиками, а тогдашние смарт-ТВ - это совсем уныло на нынешнем фоне.

А вот прочая бытовая техника - это да, её вполне можно доводить до божеского вида и использовать. Холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электроплиты и прочее "электро"-всё запросто может прослужить ещё столько же и даже два раза столько же.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для каждого прибора нужно считать отдельно. Сложно сказать, есть ли выгода. Можно прикинуть, сколько будут стоить комплектующие и сколько на рынке стоит новый подобный аппарат (с такими характеристиками). И тогда будет понятно, есть ли экономия, которая будет оправдывать вложения.

Если говорить именно про ноутбуки 11 года, то даже если там всё рабочее, сами по себе они уже не такие надёжные и быстрые. Нужно хорошо поработать, чтобы на них корректно заработала операционка выше ХР. Действительно, придётся менять начинку, а в случае с ноутбуком это очень хитрое дело, ведь надо под размер попасть.

Кроме того есть вероятность, что после вложений в одни элементы, посыпятся другие. Например, кулер сдохнет, и ищи его потом.

Тут как повезёт.

Прежде чем брать такой ноутбук, нужно посмотреть на него живьём, провести диагностику и потом уже решать. Ведь не все новые элементы могут быть совместимы со старыми.

У нас в институте был один компьютер, на который подходили только доисторические мышки с колёсиком в дне. И выкинуть его не могли, т.к. только на нём была необходимая программа. И на складе для этого аппарата лежал запас необходимых мышей.

Это я к тому, что технологии на месте не стоят, и конфигурация некоторых разъёмов могла измениться. И это стоит учитывать при покупке.

На данный момент смысл в покупке можно увидеть. Например, новые детали могут оказаться дешевле, чем покупка нового ноутбука. Но если это что-то эксклюзивное, что ещё поискать придётся и потом ждать пару месяцев, то выгода уже выглядит сомнительной. Многое, конечно, зависит от вложений, которых требует техника.

1

Приобретать такую технику конечно можно, не только для восстановления, но и на запчасти например, тут многое зависит от цены и актуальности этой вещи или ее комплектующих, главное только учитывать цену, чтобы в случае чего потраченной суммы не было жалко.

Конкретно в описанном мной случае, я такие ноутбуки иногда приобретаю, но с описанным мной еще не определился окончательно, восстанавливать его или использовать запчасти, например плата и комплектующие, кроме отсутствующего жесткого диска и частично поврежденных клавиатуры с экраном у аппарата в полностью рабочем состоянии, сама плата такая даже сейчас стоит более 4000руб и это в китайских интернет-магазинах, оперативки конечно совсем мало, но и эта планка мне может потребоваться для апгрейда или восстановления другого ноутбука, модуль беспроводных сетей тоже, а аккумулятор если не будет нужен, то можно его разобрать и использовать батареи 18650 в других целях.

Поэтому в целом я о подобных покупках не жалею, даже если плата совсем не работала бы, но приобретаю я такую старую технику лишь по выгодным для меня ценам, иначе просто прохожу мимо таких объявлений, поскольку восстанавливать аналогичную технику обойдется в большинстве случаев дороже, чем приобрести такую же модель, но в рабочем состоянии.

0

Давайте поподробнее о том есть ли смысл.

1. Техника 10-летней давности вряд ли будет представлять коллекционную ценность, даже спустя еще несколько десятков лет.
  2. Электроника развивается семимильными шагами. Вряд ли кому-то захочется работать на медленном железе. Отсюда и сложность продать все это дело после покупки и восстановления.
  3. Копить хлам у себя и тратить время на сомнительное дело считаю бессмысленным. Часто даже ничегонеделание бывает куда эффективнее (как не странно это звучит), чем борьба с ветряными мельницами.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..