Вы когда-нибудь задумывались, как домашние или дикие животные в природе общаются друг с другом, не прибегая к речи? Рассмотрим этот вопрос на примере таких животных как собаки.
Чтобы общаться с себе подобными, как-то выражать себя, мы, люди, можем говорить. Человек может издавать звуки своим ртом и составлять слова, предложения, которые позволяют другим понимать его. Это называется одним словом РЕЧЬ. Мы также используем язык тела: мимику и жесты.
Мимика выражается при помощи мимических мышц на лице, а жесты воспроизводятся руками, головой, ногами, всем корпусом. Это определенные движения или позы.
А что насчет животных? Как они передают информацию друг другу?
Собаку часто называют лучшим другом человека. Прирученная более 20000 лет назад, собака стала для человека верным и приятным товарищем. Это очень общительное животное, которое любит жить группами, стаями. Нет ничего более нормального, поскольку он потомок волка.
Конечно, собакам, как и всем животным, необходимо общаться. Будь то со своими товарищами или с людьми, которым собака тоже друг и товарищ. Для этого собаки использует разные техники: звуки, запахи и язык тела.
Звуки
Для общения собака использует звуки, которые называются «вокализациями». Это может быть лай, рычание, тявканье, скулёж, стон ... Звук будет разным в зависимости от того, выражает ли он страх, радость, одиночество, боль, злобу, нападение или скуку, голод, желание пойти на прогулку.
Запахи
Помимо звуков, которые пёс издает, чтобы заставить себя понять, собака также использует свое обоняние. У него как известно есть обоняние, которое может быть в 1000 раз сильнее, чем у людей!
Эти запахи, которые он использует для общения, называются феромонами. Или сигнальные запахи. Их производит каждое животное. Эти феромоны в действительности представляют собой определенные химические вещества, которые помогает донести информацию. Их можно найти в слюне, в испражнениях или в моче, а также в подушечках лап. В теле животного есть специальные железы внутренней секреции, которые отвечают за выработку феромонов.
Таким образом собаки могут получать информацию из этих «запахов» или сами ее передавать. Например, собака, которая мочится, может делать это не потому, что у нее есть насущная потребность, а потому, что она хочет пометить свою территорию.
Самку в период течки можно будет учуять за много километров благодаря выделяемым ею феромонам. Тогда самцы знают, что могут спариваться с ней.
Язык тела
Одно из важнейших средств общения собаки - это язык тела. Другими словами, собака использует свое тело, уши, хвост и голову, чтобы выразить себя. У собак много выражений на мордочке, благодаря которым они понимают как других собак, так и дают людям понять свои информационные посылы.
Когда у собаки поворачивается вверх хвост, туловище застывает, а уши распрямляются, лучше быть осторожнее, собака настороже и от нее можно ждать нападения. Если она показывает зубы и рычит, то это означает, что она почувствовала угрозу и может напасть. Напротив, когда тело, хвост и уши у пса кажутся расслабленными, он чувствует себя спокойно и хорошо. Боящаяся трусливая собака будет иметь тенденцию поджимать хвост между ног, но будет вилять хвостом энергично, если собака счастлива или чем-то взволнована.