Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем была широко известна русская деревня Хотитово и куда она подевалась?

WinikiRu [227K] 3 года назад 

Чем была широко известна русская деревня Хотитово?

Чем занимались её жители?

Куда подевалась деревня Хотитово?

Семейный портрет

5

Начну отвечать с конца. Сейчас деревню Хотитово не найти ни на одной карте старше 1928 года. А все потому, что именно в этом году деревня вошла в состав села Грузино, бывшего тогда волостным центром. Грузино существует и по сей день, это большое село в Чудовском районе Новгородской области. Теперь переходим к следующему подвопросу. В приведенном отрывке угадывается биография известного русского купца конца XIX - начала XX веков Василия Андреевича Лапшина. В начале века за ним прочно закрепилось прозвище "спичечный король" Российской империи, а началом этого королевства как раз и стала деревня Хотитово. Лапшин сам уроженец Тверской губернии, но именно в Хотитово он купил в 1880 году захудалую спичечную мануфактуру местного купца Яковлева. Буквально в течение пары лет Лапшин купил еще два спичечных производства в соседних деревнях и объединил их в одно предприятие - спичечную фабрику "Ираида", названную в честь дочери купца. Подоплека этого события в том, что Лапшин уже давно до этого планировал заняться спичечным бизнесом, еще когда мальчиком подрабатывал продажей спичек с лотка в Петербурге. Но спички в России в те времена выпускались по старой технологии, они были "опасными", поскольку при чиркании "стреляли", горящая сера летела во все стороны. Лапшин поехал на свои деньги в Швецию, где некоторое время работал на спичечном заводе и учился новым технологиям. Открыв завод в Хотитово, Василий Андреевич пригласил управляющим шведского инженера, который и наладил здесь первое в России производство безопасных спичек. Продукция "Ираиды" не только была основной в дореволюционной России, но и отправлялась на экспорт. В 1905 году Лапшин умер, фабрика перешла к дочери Ираиде, которая сама не могла вести производство, поэтому продала его акционерному обществу. После революции все три цеха фабрики были национализированы, а в годы Великой Отечественной войны разрушены при бомбежках и больше не восстанавливались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация