Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Паша Зверь по имени Песец Удалов
[27.7K]12 лет назад
Обычно Дмитриев называют Димами. Но моя мама этим возмущается и говорит, что это разные имена. В пору её юности Димами называли только Вадимов, а Дмитриев звали исключительно Митями. Википедия по этому поводу подсказать ничего не способна, поскольку в первый раз, когда я туда заглянул, было написано, что Дима - сокращённый вариант имени Вадим, позднее же они эту информацию убрали.
Честно говоря, впервые слышу, чтобы Вадимов звали Димами. Вадимы всегда были Вадиками, а Дмитрии - Митями, Димами, Диманами, Димонами. Кстати, у башкир есть весьма популярное имя Дим. В повседневной жизни их тоже зовут Димами.
Меня её слова тоже удивили, хотя я допускаю, что в 50-е годы Вадимов вполне могли называть Димами. Но уже с 70-х годов я слышал только, что Дима это Дмитрий.— 12 лет назад
комментировать
6
Дикси
[212K]
5 лет назад
В то время, в которое жила и живу я, имя Вадим лично мне не встречалось, но у двух одноклассниц было отчество Вадимовна. Вадим короткое время, которое можно и не сокращать.
Имя Дима же разумеется более распространённое и у меня в классе было два Дмитрия и сокращённо их называли Димами.
Имя Вадим вообще не сокращают, чаще всего просто ласково называют Вадик, то есть не так официально. Дмитрий же имя Длинное и удобнее человека звать Димой, если конечно обстоятельства позволяют.
Мне не очень нравится, когда Дмитрия называют Митей, можно так называть мальчиков в садике, а для взрослого мужчины это не солидно.
Не знаю, может раньше и было принято называть Вадимов Димами, но на моей памяти, а я знаю двух Вадимов, такого не случалось.
Раньше действительно Дмитрия сокращали как "Митя" но постепенно перешли на "Диму" и всех моих знакомых Дмитриев всегда только Димами называют.
Вообще, нет твердых правил для уменьшительных имен, это по сути клички. Некоторые любят, когда их называют только полным именем, некоторые наоборот, предпочитают одно из уменьшительных или вообще не связанное с именем слово.
Первый раз такое слышу. Да, Дмитриев можно было называть и Митями, и Димами. А от имени Вадим уменьшительным именем всегда было Вадик. Ни разу не слышали ни я, ни мама (а это все же разные поколения), чтобы Вадимов звали Димами. Это, видимо, какое-то местное явление.
Дима -это сокращенное имя от имени Дмитрий.Иногда Дмитриев еще называют Митя , но это скорее устаревшая форма имени.Сейчас так редко называют.А мне вообще имя Митя не нравится совсем.
А Вадимов называют обычно Вадиками.
Вообще люди часто путают имена.Моего сына зовут Виталий , его часто Витя называли, но я каждый раз поправляла , и потихоньку привыкли.
Дмитрий, сокращённое имя Дима, ещё Дмитриев Митями называют. Вадим - это Вадик (Вадюша, Вадя). Но если Дмитрия называют Вадимом (и наоборот), и мужчина к этому спокойно относится, то почему бы и нет! Я, например, по паспорту Анастасия, Настя. Но настолько сжилась с именем Ася, что наверно, и не откликнусь, если меня кто-нибудь так позовёт издалека.
Нет, Дмитрия Вадимом не называют. Старые люди утверждают, что Дима - это сокращённый вариант имени Вадим, а Дмитрий и Дима - разные имена.— 12 лет назад
Паша Зверь по имени Песец У...
[27.7K]
А так я тоже слышал, что Алексеев называют Лёнями, но те же самые старые люди говорят, что и это неверно, ведь Лёня - это Леонид.— 12 лет назад
Асюшка
[102K]
Так я и говорю, что Дмитрий-Дима, Вадим-Вадик. Но ведь никто не запретит называть мальчиков-парней-мужчин иначе, так сказать, неправильно!— 12 лет назад
Паша Зверь по имени Песец У...
[27.7K]
Ну это вы так говорите, а вам вряд ли уже есть 60 лет. А вот старики иначе утверждают: Дмитрий - Митя, а Вадим - Дима. И их возмущает, что сейчас эти имена стали смешивать, как Лёшу и Лёню.— 12 лет назад
комментировать
1
Lirka
[4.3K]
12 лет назад
Я лишь могу сказать, что вроде как Митя это вообще сокращение от имени Митрофан. Просто с каких то пор его начали применять и к имени Дмитрий. А про то, что Дима это вариант имени Вадим впервые слышу.
Может попробовать поискать на интернет- ресурсах, посвященных теме имен, их происхождению?
И Дима, и Митя - это сокращение от имени Дмитрий. Маленький Вадим - это Вадик. Это так, ну а в народе кому как нравится - достаточно часто Вадима называют Димой, имена созвучны, поэтому народ ведется. Хотя это совершенно разные имена.
Дима - это Дмитрий, а Вадим - это Вадим и никак иначе. Совершенно два разных имени, два разных значения. Конечно они очень похоже между собой, но все же имя Вадим произошло от имени Владимир, и Дмитрий тут совершенно ни при чем.
Вадим не имеет отношение к Владимиру. Вадим впервые упоминается 1150 лет назад, когда некий новгородец Вадим поднял мятеж против власти Рюрика. Означает это имя "ведущий, лидер". Владимир впервые фиксируется на 100 лет позднее, означает "владыка мира" (Володимир, Вальдемир, Вальдемар).— 12 лет назад
jasmin
[3.5K]
да, похоже ошиблась, не Владимир, а Вадимир. Вадим произошел от древнерусского славянского имени Вадимир— 12 лет назад