Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем смысл выражения: Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят?

Evaina [223K] 3 года назад 

В чем смысл выражения: Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят?

1

Честно говоря, впервые вижу такое выражение.

Можно предположить, что означает оно примерно следующее: слишком много ограничений и условностей ограничивают свободу мышления, свободу творчества - в общем, свободу наших проявлений.

И наоборот: чем меньше условностей - тем свободнее и гибче мы имеем возможность мыслить, бОльший спектр решений находить.

Как-то так.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Герой Достоевского, Родион Раскольников, сказал эти слова о своей комнате, в которой дверь можно было открыть не вставая с кровати. Она была настолько маленькой, что он называл ее "конура".

На мой взгляд, не только люди, которые нас окружают, но и пространство обитания, влияет на психическое и физическое самочувствие.

В связи с этим вспомнился эксперимент, где насекомых поместили в банку и закрыли крышкой, оставив так на несколько дней. Когда крышку открыли, ни один из обитателей банки из нее больше не выпрыгнул. Даже больше, они уже никогда не смогут прыгнуть выше уровня, установленного им крышкой. Исследователи говорят, что их поведение останется таким до конца их жизни и будет передаваться из поколения в поколение.

Мы не говорим о различных исключительных ситуациях, но в целом, человек, ограничивающий себя узким пространством, большим количеством вещей и узким кругом общения, вряд ли прыгнет выше уровня своей воображаемой крышки. Он будет жить по привычке.

Добавив пространства можно полностью изменить свою жизнь, стоит только захотеть и приложить усилия.

2

Лично я так понимаю значение этого выражения в буквальном смысле слова: когда человек находится в маленьком и узком помещении, ему становится психологически некомфортно. Это как будто его мысли и чувства тоже оказываются зажатыми и ограничиваются. Пространство вокруг человека безусловно влияет на его внутреннее состояние.

1

Это выражение надо рассматривать только в разрезе героя, который его произнес. Раскольников тяготился своей жизнью, и буквально всё окружающее было ему противно. Везде, в каждой мелочи видел он что-то плохое. Плохое было у него внутри, но он проецировал это наружу.

В реальности размеры помещения не влияют на сильную душу и сильный ум. Недаром воры-чиновники часто возводят себе огромные дома со спальнями, где впору балы проводить. А монахи ютятся в кельях вроде того чердака, где жил Раскольников.

Так что не стоит каждое красивое сочетание слов воспринимать как истину. Большинство популярных выражений опровергаются на раз-два.

1

Мне понравилось объяснение по ограничениям и условностям, но я бы добавила - знание. Не имея знаний и фактов, то ограниченный выбор принятия решений. Как говорят: дети не учите физику и вся жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация