Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Оправдано ли частное определение в отношении такой истицы? Почему?
Nina-iz-daleka
[177K]3 года назад
Общеизвестно, что сейчас поголовье матерей-одиночек растёт, как на дрожжах.
Даже заведомо зная, чей ребёнок, дамочки в графе "отец" предпочитают ставить прочерк.
Причина одна - железобетонная уверенность, что так выгоднее.
Однако, чем дальше, тем чаще сбывается поговорка про специальную гайку для хитрого болтика.
Пример из судебной практики.
Ещё не старый мужчина оставляет неплохое наследство.
Официально он неженатый и бездетный, поэтому наследниками признаны его сестра и брат.
Но, тут некая мать -одиночка подаёт в суд Иск о признании наследниками двух её детей младшего школьного возраста, утверждая, что они они - дети наследодателя.
При рассмотрении дела представитель законных наследников поинтересовался, почему, точно зная, кто отец детей, Истица считается матерью одиночкой и пользуется нехилыми льготами.
Ответ был шедевральным - Потому, что Закон, оказывается, "даёт женщине право" самой решать, она одиночка, или нет. Вот она и решила считаться одиночкой. В "интересах детей", естественно.
Понятно, что суд ничего ей не присудил. Одиночка, значит одиночка. И нечего ручонки к чужому добру тянуть.
Ага, щас.
Фальшивая одиночка подает апелляцию, и дело назначается к рассмотрению во второй инстанции. Там эта гражданочка поёт ту же песню,попутно обвиняя первый суд в "фашистском отношении к беззащитным детям" и ещё в куче "грубейших нарушений Конституции".
Зря она так, конечно. Потому, что суд, внимательно всё это выслушав, вынес в адрес зарвавшейся мамаши частное определение. Так как усмотрел во всей этой ситуации признаки мошенничества.
Дамочка сама себя закопала. А если ее надоумил какой-то юрист, то печально.
Вообще не в ту степь. Начинать надо было с установления отцовства, неважно, что посмертно. Само-собой идти через родственное ДНК.
Затем прямым путем идти через нотариуса, с заявлением о вступлении в наследство.
Поперевшись нахрапом в суд с целью примазаться на ровном глазу к имуществу, она и навлекла на себя подозрения. А всего-то надо было выдержать долгую, но не слишком сложную процедуру.
А ситуация, как я могу подозревать на основании личного опыта, была следующей:
Одинокая маменька ломанулась в суд с иском о признании своих детей наследниками.
Такой обычно подается в случае, если право на наследование неоспоримо. Т.е. родство по умолчанию есть.
В иске эта неумная женщина указала, что при жизни наследодатель детей признавал, материально помогал, участвовал в воспитании. Небось еще и доказательства приложила - фото, видео, справки из садика, где воспитатели покойного признали, как папашу. И могли даже предъявить бумагу, где маменька своей рукой написала разрешение ему забирать детей из сада.
Таким образом глупая баба рассчитывала сильно сэкономить денег, в том числе и на ДНК. Ибо эта экспертиза затянет до 18 килорублей на одного ребенка. И еще не факт, что родственники покойного на нее согласятся.
Какая картина маслом нарисовалась в суде. Помер небедный мужик. Холостой. При жизни спал он с бабенкой, народившей деток. Регистрироваться отцом не стал, или ему не дали, но материально помогал и даже забирал из садика. Мамаша объявилась одинокой матерью, но по факту пользовалась помощью отца детей, не особо скрывая этот факт перед свидетелями.
А в этом как раз и усматриваются признаки мошенничества. Она не имела права на пособия и льготы одинокой матери, но оформила их, введя в заблуждение органы соцзащиты.
Что ей делать? Сухари сушить. Условка будет точно. Дальнейшее развитие предсказать невозможно. Ибо дети ни в чем не виноваты.
Чтобы не решать этот ребус, органы опеки и суд скорее всего детей у нее отнимут. Иначе нескладушечка получается. По всем фронтам.
1) Наследниками детей суд признает, в наследство они вступят. Мамашу присадят на лавочку года на три, за это время несостоявшиеся наследники возьмут детей под опеку. По тому факту, что они стали официально дядей и тетей.
2) Дамочке сделают одолжение и позволят слиться, отказавшись от претензий. Она напишет заявление типа обозналась и перепутала, покойный ее детям не отец, а просто добрый человек. Но тогда плакало и наследство, и денежки которые она вбухала в ОБЕ инстанции, а могла детям купить сильно много всего.
Но тогда тоже тюрма ей выходит. За сам факт попытки примазаться к имуществу чужого человека. До решения первой инстанции еще как-то можно было выкрутиться. А в апелляции...
Все равно, как ни крути мошенство))), а баба - жадная и неумная.
Если эта женщина не состоит в официальных отношениях с данным гражданином, то ни на какое наследство она права не имеет.
Понятно, что подавать заново в суд этой женщине не стоило бы, ведь уже получен правильный отказ.
Ну а если так случилось, что ее признали мошенницей, придется доказывать, что это не так.
Отвечая на ваш вопрос, все же думаю, что определение суда верное, ибо человек хочет получить то, что ему не принадлежит таким странным способом, обвиняя суд (это ж надо до такого додуматься!) в "фашистском отношении к детям" и заведомо обманным путем.
"Если эта женщина не состоит в официальных отношениях с данным гражданином, то ни на какое наследство она права не имеет."
Нет, это не совсем так. Она может пройти экспертизу на ДНК (сама или по ходатайству её адвоката, через суд) детей и "отца", сравнить ДНК её детей и ближайших родственников умершего... А потом в случае подтверждения родства заявлять иск в суд на наследство, и причин её нежелания вписать его отцом ранее она может придумать сотню, от "его нижайшей просьбы не писать его отцом в свидетельство о рождении с обещаниям платить алименты и оставить наследство..." причём и свидетелей этим обещаниям она может представить суду с десяток человек, до совсем уже экзотических, "я не была уверена, что дети от него, а потом...баааа, так они же просто вылитый он, одно лицо". И суд обязательно удовлетворит её иск.— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[177K]
Насчет экспертизы верно подмечено. Мы сами удивились, почему она именно с экспертизы и не начала свою "борьбу за...". Однако, факт налицо, никаких убедительных доказательств дамочка в суд не представила. Кроме того, в этой забавной истории Вы упустили самое главное. Если суд удовлетворит иск мамаши, она тут же, автоматом, попадает в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в мошенничестве.— 3 года назад
[пользователь заблокирован]
[19.6K]
"она тут же, автоматом, попадает в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в мошенничестве."
Нет в её действиях, равно как и бездействия, признаков состава преступления мошенничество.
Читаем;
"Признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство."
Остальное поймёте сами.)— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[177K]
Я-то пойму, главное, что бы Вы поняли, пару простых вещей. Первая - Не человек к статье подтягивается, а статья к человеку. Вторая - То, что Вы процитировали, просто "голый" текст, который сам по себе никого ни в чем не обвиняет и никого не оправдывает. Я понимаю, что неюристам это трудновато понять, но Вы уж постарайтесь.— 3 года назад
[пользователь заблокирован]
[19.6K]
Я-то как раз практикующий юрист, а вот кто вы непонятно совсем, хотя вы и стараетесь здесь позиционировать себя юристом, но кроме смеха это ничего не вызывает, причём как в данном вашем вопросе, так и ранее я встречал ваши юридически абсолютно безграмотные опусы...
Запомните раз и навсегда, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, к примеру, за мошенничество, нужно перво наперво доказать его УМЫСЕЛ на получение выгоды... Вот и попробуйте теперь хотя-бы чисто гипотетически доказать то, что (из вашего же пояснения к вопросу), она имела умысел получить какую-то выгоду от того, что не вписала того "отца" в свидетельство о рождении детей. И я вас уверяю, доказывать это вы устанете, но этого ей так и не докажете.— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[177K]
Уважаемый ...коллега. Для реального юриста Вы слишком невнимательны. Похоже, что Вы даже сам вопрос прочитали по диагонали. Но, чисто из профессиональной солидарности я Вам напомню, что суд УЖЕ вынес в адрес этой женщины частное определение. Надеюсь, Вы знаете, что это такое. Поэтому я ни Вам, ни кому иному, ничего доказывать не собираюсь. Соответственно и Ваши "профессиональные" вопросы не ко мне, а к суду. Кстати решение по этому делу уже вступило в законную силу. Что это значит, думаю, Вы тоже знаете. Поэтому - до свидания, гражданин "практикующий юрист". Успехов Вам в Вашем благородном деле.— 3 года назад
[пользователь заблокирован]
[19.6K]
"Частное определение" это совсем не то, что вы думаете. Видимо вынесено оно в части её поведения в суде, а не по существу иска...
Но я в своём первом комментарии на ответ, (а не на ваш вопрос) опроверг утверждение ответившего где указал на возможные варианты получения истицей (в составе другого суда конечно) положительного решения. И никакого состава преступления, включая мошенничество, в её действиях/бездействиях нет и близко, а её слова о "выгоде" (если верить вашему пояснению к вопросу) от невписания того отца в свидетельство о рождении детей она конечно же забудет, тем более, что если надо она представит финансовые документы о своей "выгоде " в воспитании детей без отца, и доходы того "отца", что в сравнении явно будут не в пользу если бы этот отец принимал участие в их воспитании, поэтому именно по Закону она получит свою (детей) долю наследства однозначно, если сделает так как писал я в своём первом комментарии.— 3 года назад
Nina-iz-daleka
[177K]
Коллега, ещё раз повторяю, по иску этой женщины суд УЖЕ состоялся. Более того, отказное решение по этому иску устояло в апелляционной инстанции. И эта дамочка УЖЕ НИЧЕГО не получит. Однако, теперь я поверила, что Вы действительно практикующий юрист. Начинающий, скорее всего. Потому, что только они рассказывают наивным клиентам сладкие сказки том, как легко можно поломать уже ВСТУПИВШЕЙ В ЗАКОННУЮ СИЛУ судебный акт. За хорошую денежку конечно ). А потом , выдоив из клиента все, что возможно, со скорбной миной жалуются на жуткую несправедливость наших судов.— 3 года назад