Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Заставляли ли во времена СССР идти на Первомайскую демонстрацию? А сегодня?

Polinka2015 [139K] 3 года назад 
5

Демонстрации были не только 1 Мая, но и 7 ноября. В школе отдельно взятых учеников не заставляли, просто сообщали, что "завтра все приходят в х.00, идём на демонстрацию". Всё остальное делали родители, в смысле не оставляли места сомнениям. Во время учёбы в институте - в приказном порядке, под угрозой отчисления. Ну 7 ноября ещё туда-сюда, а 1 Мая вся страна сажала картошку, поэтому заранее запасались липовыми справками о болезни. После института, на заводе, проблем не было. Там уже был свой "костяк" демонстрантов с распределёнными ролями (кто, чего и сколько приносит, чтобы и мало не было, и не "послетать с копыт" прямо на демонстрации), ну и немного "к ним примкнувших" непьющих. Остальные могли быть свободны, что с удовольствием и делали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Хотела на Ваш вопрос ответить сразу после его создания, но побоялась, что ошибусь в своих рассуждениях, т.к. в организации ДОСААФ работала несколько месяцев, а больше работать в какой-либо организации по состоянию здоровья не пришлось.

Работала только дома.

Теперь относительно вопроса: мать и пенсионер дедуля были рабочими на заводе радиокерамики (сокращённо ЗРК). Сейчас я разговаривала с матерью относительно Первомая она сказала, что "Давления и сильного принуждения со штрафами за отказ со стороны начальства не было, но никто из рабочих и не отказывался идти на демонстрацию.

Все шли... и "пойти - не пойти" среди рабочих никогда не обсуждалось. Все считали посетить демонстрацию своим долгом и за честь".

8

Не просто заставляли, а ещё и строго контролировали. Как правило, все советские люди были обязаны 1-го Мая и 7-го ноября присутствовать на демонстрации. Правда, отношение к этому было разное.

Во время учёбы в институте (конец семидесятых-начало восьмидесятых) мы все шли, т.к. опасались выволочек со стороны декана и проблем на экзаменах. После - просто собирались и веселились.

После института, уже работая учителем и выполняя обязанности классного руководителя, столкнулась с так называемыми "маршировками" - тренировками к демонстрации. Они обычно проводились по утрам или после уроков. Завуч выходила и дотошно всех проверяла.

На самой демонстрации дети часто должны были надевать какие-то элементы униформы (шапочки, футболки), часто совсем не по размеру, лучше - больше, т.к. можно было натянуть поверх куртки/пальто. А если последнее не получалось, мы, учителя, как ненормальные, шли рядом с колоннами, сбоку, неся охапки детской верхней одежды. С теми, кто не приходил, - разбирались. Часто обходилось объяснительными записками, а иногда доходило и до общественного обсуждения по линии комсомола или партии.

Проводив детей, учителя обычно у кого-либо собирались и праздновали за бокалом вина, ни слова при этом о политической подоплеке не говорилось и не вспоминалось.

8

В детстве в 1960-е годы в возрасте до 10 лет меня, думаю, всего раза 4 или 5 брали с собой на демонстрации родители. Возможно тогда заставляли ходить на демонстрацию.

Но меня лично в СССР с работы за все 1980-тые годы ни разу нигде на заставляли ходить на демонстрации. В ВУЗ-е в 1970-е годы - да, было обязательно ходить на демонстрации студентам первых курсов. Это требовали, но и санкций не было (хотя деканат угрожал, что это учтётся), потому я игнорировала это и сходила лишь один раз на первом курсе. И ещё до того ранее один раз была на демонстрации со школой в старшем классе. А после уничтожения СССР и демонстраций не было.

4

Первый раз ходил на Первомайскую демонстрацию в 1961 году и так ходил до 1991года в процессе учёбы и работы. Ни разу не сталкивался с каким-либо принуждением. Было весело,люди пели песни,играли на баянах и гармошках,выпивали либо во время,либо после демонстрации.Но вот в застойные годы и позже всё это как-то затухло,ходить почти никто не хотел.Но на коллектив давали разнарядку - выставить столько то человек.Причём для руководителей явка была почти обязательной.Был маленьким начальником,поэтому приходилось уговаривать подчинённых, для набора кворума выйти за отгул.Но напрямую никто не заставлял и никаких репрессий для уклонившихся не было.По крайней мере мне такие случаи неизвестны. За последние 30 лет ни на какие демонстрации не ходил,кроме Бессмертного полка.

4

Я жила в небольшом провинциальном городе, там идти на демонстрацию было строго обязательно.

В организациях посещение контролировалось местным парткомом, комсоргом, в учебных заведениях - преподавателями, комитетом комсомола.

В школе нас еще за месяц до демонстраций гоняли отрабатывать маршировку после уроков. Не пойти на демонстрацию без уважительной причины (больничный или справка из поликлиники) было нельзя. 70-е и 80-е было так.

3

На такой вопрос просто необходимо отвечать всем кто помнит и был свидетелем того времени. Так вот в школе нас точно ни кто не заставлял ходить на демонстрации. В институте так же не было такой практики. Да и работая в мелкой организации я не припоминаю что бы нас заставляли ходить на демонстрации. А вот на крупных так сказать градообразующих предприятиях знаю что такое было.

0

Меня не заставляли посещать первомайские демонстрации не во времена СССР, и не после этого времени. Но я допускаю, что кого-нибудь могли заставлять. Но "заставлять" и "организовывать" - две большие разницы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация