Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Замёрзнет ли Европа и Украина без Российского газа зимой в 2021 году?

zorin nikolai [6K] 3 года назад 

Цена 1000 кубометров газа в Европе более 800 долларов

Цена 1000 кубометров газа на Украине 1200 долларов

тэги: газ
категория: бизнес и финансы
6

Простите, сколько можно гнать этот тотальный трэш из зомбоящиков? Вот ни слова правды в любителей телика. Даже слов не хватает что выразить возмущение тотальным фейкам....

ЕС не использует газ для обогрева. С чего бы? Есть электрический обогрев!!!! Все. Газ, который поставляется в Ес на 90% идет в промышленность (Германия, Франция+) и на 10% в электричество (Восточная Европа+). То есть, будет ли сам газ по 1 баксу или по 5000 евро европейцу ни холодно ни жарко. Это отразится на предприятиях и после уже на цене товаров. Так как коллапс электроэнергии вызван не отсутствием газа, а с резким потреблением энергии в связи с ростом мировой экономики, после карантина, запретом на грязную энергетику (уголь, мазут) в ЕС и запретом в Сша на добычу нефти, угля и прочая и резким спросом на СПГ (40% газа продается в виде СПГ и 65% его потребляет Азия. И только три солидных поставщика Австралия, Сша и Катар. Посему, цены еще в мае-июне на СПГ выросли на 150%, а фрахт танкеров-газовозов вырос в 6 раз. Также не успевает регазификация на местах и запуск новых заводов от Австралии до Вьетнама только доказывает что именно СПГ будет править в будущем на газовом рынке.

Откуда такая цена? Из мультиков? Это цена фючерсов - спекуляций на бирже. Хотел бы я видеть того трейдера который купил постановочный фючерс по 1000 дол))). Назовите фирму которая купила по столько? Ведь в Platts есть данные по объемам спота купленного ежедневно. И главное, извините, Германия на 33% своих потребностей газа (или 9% энергобаланса) удовлетворяет за счет покупки газа в Газпрома -а там цены 180-320-380 дол. за 1000 кубов (в зависимости от квартала). И так остальные -все кто покупал газ в Рф или Норвегии по контракту платят примерно эти цены. И 90% (из отчета Газпрома) поставко в ЕС это контрактный газ, то есть именно по вышеуказанной цене. А кто же покупает-продает по 800-1000дол. 1 куб? Продают и покупают трейдеры на бирже и реальные торговцы газом, которые выкупают спотовые партии под заказ -как правило для закачки на зиму. Норвежские компании продают 55% своего газа на спот и она конечно зарабатывает на этом.

Что касается Украины то там ситуация еще веселей: население и теплоцентрали потребляют 16 млрд. кубов газа. Собственная добыча 19-22млрд. кубов - население точно не замерзнет и еще прецендента не было что какой то город из за отсутствия газа был когда либо отключен (была авария в Алчевске в 2006 года теплоцентрали просто порвало из-за морозов, но быстро -7 дней восстановили и подали газ по реверсу из ГТС). А вот газ нужен предприятиям - но они все до единого покупают на западе (в 2015-2019 покупали дешевле чем Рф продавала Германии, например в мае 2019 года покупали по 90 баксов, когда Германия получала по 146 дол.). Спот всю жизнь был дешевле контракта на этом и выезжали -сейчас все стало наоборот, может возьмутся за ум и сделают переоснащение своих заводов и фабрик чтоб хоть как то уйти от дикой энергозатратности их производств. На данный момент до весны цена Нефтегаза для населения 7990 грн за 1000 кубов -это 300 баксов. "По состоянию на 1 сентября в подземных хранилищах (ПХГ) Украины накоплено свыше 18 млрд кубометров газа – это почти 60% от общей вместимости ПХГ". А еще не забываем что 28% теплоцентралей работает на старых допотопных котельнях на угле -вот здесь можно говорить что за 30 лет ничего не сделали чтоб уйти от тотально убыточных шахт, ТЕЦ и теплоцентралей....

И при чем тут именно российский газ? В мире НЕТ дефицита газа как такого, даже в Китае -где самый большой дефицит электроэнергии и посему нефть, газ, уголь и дрова -все подорожало.

Максим Костенко [119K]
Браво! Лучший - наиболее полный и информативный ответ.  —  3 года назад 
комментировать
6

Ну замёрзнуть совсем не замёрзнут Европа и Украина, но для экономики государств Европы, (а на Украине её и так уже нет), это будет удар тяжелейший.

А ещё пострадает простой народ, его жаль, но с другой стороны ведь "каждый народ имеет ту власть которую заслужил", и это как нельзя лучше характеризует украинцев, при этом я хорошо помню 2013-14 года когда украинцы массово, с горящими от ненависти к России и русским глазами, с кастрюлями на своих головах, да ещё и скачущие как сумасшедшие на майдане, кричали свой главный лозунг "москалей на ножи", в результате чего с Украины сбежал русский Крым, практически ушёл русский Донбасс, поэтому я до сих пор удивляюсь почему это Россия при том, что Украина, в лице её власти прежде всего, считает Россию своим главным врагом, оккупантом и агрессором, торгует с Украиной, а главное не перекрывает туда наш газ, это большой непорядок и нужно срочно закрыть Украине наш газовый вентиль, тем более, что Украина же напрямую у России газ не покупает, а покупает его же но по так называемому реверсу из Европы, вот и пусть теперь просит газа из Европы, что начала наконец отказываться от украинской ГТС и заключает с Россией договора напрямую.

А толи ещё будет.

6

Ну по телевизору думаю нас будут в этом активно убеждать... Как бедная Европа страдает и замерзает без российского газа. Как украинцы бедные мучаются, укладывая голодных детей в холодные постельки. Но прикол в том, что ни на самих украинцах, а тем более на жителях западной Европы никакие ограничения со стороны России практически никак не скажутся. Там вообще Россию практически не обсуждают. Люди заняты решением внутренних проблем. Думаю Европейцы не будут топиться дровами ни в эту зиму ни в последующие в отличие от россиян.

Vera-VIP [5.5K]
ну, помимо телевизора у россиян еще очень много родственников вна Украине, которые как раз и сообщают им о реальном положении дел. А то, что украинцы "не мучаются" - это видимо, показывают как раз по украинскому тв. Что касается Европы, то спросите у простых европейцев, какую температуру они устанавливают в своих радиаторах зимой - реально удивитесь, особенно по сравнению с россиянами.  —  3 года назад 
chpox [6.9K]
На счет того, что европейцы зимой по дому в шерстяных кофтах ходят я в курсе. Температура в помещениях зимой редко бывает выше 22-23 градусов. А я вот сейчас сижу за компом в трусах с открытой форточкой - потому что дышать нечем, к батарее не прикоснуться. Так с меня 3 шкуры за коммуналку и спустят потом. Была бы возможность, я бы кран просто закрыл и оделся чуть теплее. Но меня не спрашивают - кочегарят за мой счет. А оно мне надо!?  —  3 года назад 
Nina-iz-daleka [177K]
Наверное надо, раз там живете и переезжать в частный дом не думаете.
Кому действительно не надо давно уже из городов в пригороды свалили. Тут у нас как раз все как, как Вы мечтаете, сколько надо температуры, столько и выставляем. И 3 шкуры за тепло никто не спускает.
А в Европе зимой действительно очень ... некомфортно. Точно знаю. У меня там знакомых много. Они врать не будут.
  —  3 года назад 
chpox [6.9K]
Понравился я вам, раз и здесь пишете. А в чем выгода сейчас частного дома!? Раньше натуральным хозяйством жить можно было, а сейчас... Кур разводить нельзя, поросенка держать нельзя.. справками всякими душат, за туалет, за баню, за дровенник - плати! Это же надворные постройки. Хочешь теплицу поставить, помидорки себе выращивать - тоже плати. Вы цены на строй материалы вообще видели? Газ подключить - плати! Пример у знакомого - труба газовая рядом с домом идет - чтобы в дом завести - 200 тыс. надо! Это как!? Вот 5-й год дровами, углем топит. Ибо ЗП не позволяет, жена еще не работает, 2-е детей маленьких. Или в кредит лезть? Нет, конечно можно и скотину держать втихаря, и выращивать что то, то же молоко, яйца продавать потихоньку без всяких справок. Так люди и выкручиваются.. но вы же "законник" это же вразрез с вашими канонами. В чем плюсы то дома частного, в чем выгода если все по закону делать?  —  3 года назад 
Assorti [107K]
chpox [5.2K] Ох, и нагнали вы здесь пурги! Я живу в частном доме и ни за что из вышеперечисленного я не плачу. Всё, что вы написали, относится к садовым участкам. Посёлок у нас газифицированный, а дома, к которым газ не подведён, отапливаются централизовано.  —  3 года назад 
все комментарии (еще 4)
комментировать
3

Советую меньше смотреть телешоу о газовых страданиях Европы и Украины, просто посмотрите цены за газ, который поставляет Россия в Европу, что позволит очень быстро забыть сказки про 1000 долларов за 1000 кубометров газа. Многие будут удивлены, что Россия продает газ не за 1000 долларов, а раза в три дешевле, она будет продавать газ за эту цену еще лет десять, потому что так написано в договорах, а договор дороже денег. Самое интересное в том, что наша страна будет продавать сырье по самым низким ценам, будет строить трубопроводы и дороги за свой счет, чтобы получить маленькую толику от экспорта сырья и энергоносителей, в противном случае мы ничего не получим, а нам доллары и евро очень нужны для выживания, у нас даже стоимость рубля определяется стоимостью доллара. Не нужно беспокоиться о жизни народов других стран, лучше будем о нашем светлом будущем, которое настолько темное, что его не видно даже при свете Солнца.

Assorti [107K]
В телешоу как раз и нет никаких страданий по этому поводу.  —  3 года назад 
комментировать
3

Если кто и замерзнет, то точно не из-за отсутствия российского газа, потому что Газпром свои обязательства по контрактам выполняет. Цены на газ поднялись из-за перенаправления СПГ на азиатские рынки. Россия не является лидером по поставкам СПГ в Европу. Сейчас это надёжный партнёр США.

Зелёная энергия существует только для того, чтобы зарабатывать себе политические рейтинги, только рейтингом не согреешься. Полагаться на зелёную энергию, не умея её аккумулировать, это просто глупо. Солнце и ветер не спрашивают население, светить или дуть, погоде наплевать на нужды населения.

Поэтому европейцы одной рукой голосуют за зелёную энергию, а другой вынуждены расконсервировать угольные шахты.

3

К "сожалению" нет, не замёрзнут. Ведь высокая цена - это не повод отказываться от газа.

7-летняя национальная мечта россиян не исполнится и в этот раз.

Зато Норвегия, Испания, Катар и Румыния. не говоря уже про США, будут кататься в шоколаде - ведь такой конкурент в кои то годы с рынка самоустранился!

И вернуть этот рынок обратно шансов у России больше не будет от слова "совсем".

А Украина кроме того получит весьма богатые компенсации за снижение транзита газа и инвестиции на строительство завода по производству водорода для его продажи в Европу.

Без России они бы вряд-ли их получили.

[пользователь заблокирован] [9.1K]
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материала"ведь такой конкурент в кои то годы с рынка самоустранился!"

"И вернуть этот рынок обратно шансов у России больше не будет от слова "совсем".

Не нужно выдавать свои мечты за действительность, ненависть по отношение к России и грязная ложь, не лучшие черты людей, если это вообще люди.

Россию с газового рынка никто не устраниял, Газпром как выполнял так и выполняет в полном объёме все свои обязательства по всем заключённым ранее договорам, а по прибыли за экспорт газа Россия в настоящее время находится на втором месте в мире после Норвегии.
К вашему сожалению.)
  —  3 года назад 
Tolic Green [39.8K]
При чём тут ненависть???
Это закон рынка.
Когда продавец в магазине начинает ставить свои условия, продавца увольняют, ибо падает прибыль - от него покупатели бегут.
  —  3 года назад 
Tolic Green [35.7K]
При чём тут ненависть"

Читайте ещё раз свой злобный и крайне лживый ответ.
Кто "убежал от России от нашего газа", кроме Польши, что уже понимает, что норвежского газа ей не хватит?!
Никто.
И ваша Украина покупает российский газ якобы "по реверсу", правда для умных наш газ по нормальной цене, максимум до 300 долларов, а вот для идиотов типа Украины уже по 1230.
А денежки то эти идут в российскую казну.)
  —  3 года назад 
Tolic Green [39.8K]
Моя не Украина, а Россия, и я реалист, а не пропагандист величия.
Газа в мире хватает с избытком а "свято место пусто не бывает".
Россия на этот рынок пробивалась 3 десятилетия, затратив чудовищные бабки. И вот так бездарно его потерять - это нужно уметь.
  —  3 года назад 
"И вот так бездарно его потерять - это нужно уметь"

Ещё раз для особо "одарённых­", кто отказался от российского газа?!
Зачем вы так нагло врёте, считаете людей за идиотов?
А Россия в данное время и на протяжении лет, получает за экспорт эгергоносителей, включая газ, сверхприбыли.
Читайте хоть ещё что-нибудь кроме лживой бредятины от таких же, может быть несколько умерите свою ложь, что уже доведена до крайности, видимо в расчёте на идиотов.
  —  3 года назад 
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Ну они то сами должны знать, что зимой без газа очень плохо и что можно сидеть дома запутавшись в одеяло.

Это я про Украину и Европу. России же тянет газ к примеру северный поток и желает чтобы простые люди не мерзли и чтобы у всех был газ.

Есть определённые договоренности, где указана цена за газ и это простая экономика, где есть спрос и предложение.

Либо наоборот где есть предложение и спрос.

Та же самая Америка, она тоже желает продавать газ по своей цене и они не терпит конкурентов, что и было при строительстве Северного потока.

Любое государство будет отстаивать свои интересы в том числе и Россия, продавая газ.

Она ведь не будет продавать его за даром, ведь на всё есть своя цена.

1

Нет, не замёрзнем мы в Украине и Европа без российского газа в 2021 году.

Газ совершенно необязательно покупать российский и в России (в Российской Федерации).

В Украине газа своего хватает добываемого для обогрева населённых пунктов. Евросоюз может купить газ по всему миру - не обязательно ведь трубный российский покупать.

Вообще, вопросы про энергетический крах Укаины задаются тут на БВ довольно регулярно и вполне очевидно, что по сию пору никакого краха энергетики Украины и замерзаний городов (кроме локальных аварий на теплосетях) не случилось. Нет никакого повода ожидать такой крах и замерзание именно в 2021 году зимой.

Ниже пара предыдущих вопросов на ту же тему но уже устаревших.

Зима 2018-19г. Грозит ли Украине энергетический крах?

Как встретит и переживет Украина зиму 2015-2016 г.г.?

А вот вопрос от сентября 2014 года - семь лет назад задан

Замёрзнет ли Украина в эту зиму без газа?

и ответ выбранный автором вопроса лучшим начинается со слов "Однозначно да". Как житель Украины вынужден сообщить автору вопроса и ответа, что мы пока не замёрзли и могу заверить, что и не собираемся. Украина и Европа не замёрзнут без российского газа зимой 2021 года - вот прямой ответ на ваш вопрос.

zorin nikolai [6K]
Время покажет, но совет: готовьте буржуйки и дрова.  —  3 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..