Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Итальянцы это знатоки и мастера в приготовлении, и потреблении макарон; а также прочих макаронных изделий утверждают, добавлять масло при варке макарон совсем необязательно.
Люди же добавляют растительное масло при варке макарон, чтобы макаРОШки не слиплись. Итальянцы же утверждают макароны не слипнутся при варке и без всяких масел, но... Воды нужно налить в 10 (!) раз больше взятого объема макарон. А сами макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. И тогда, никакого слипания...
Я даже во все это верю. При таких условиях, конечно, макароны сохранят форму. Только наливать воды в кастрюлю до самого верха, дабы сварить граммов 300 макарон; не думаю, что все станут. Да и кропотливо изучать магазинные этикетки на наличие в упаковке макарон только из твердых сортов пшеницы сомнительно, что станут все.
Для многих гораздо удобнее добавить при варке макарон немного растительного масла. Вариант проверен людьми многими десятилетиями, макароны не слипнутся.
На каждой упаковке макаронных изделий написано, сколько требуется воды на каждые 100 г сухого продукта. Но каждый ли человек следует этой рекомендации с весами в руках? Не знаю, как оно в итальянском быту делается, а в России очень часто мера - глаз повара. И масло призывается как возможный помощник от слипания.
Помогает ли? Это вопрос тонкий. Если желать классику, то при относительно небольшом недостатке воды далеко не всегда, поскольку масло остается на поверхности, а макароны - они ниже, в толще воды остаются. А вот если ставить кулинарные эксперименты по отвариванию пасты в таком минимальном объеме воды, чтобы и готовности достичь, и чтобы жидкость вся визуально исчезла, то масло может сработать, особенно при помешивании не только пока в кастрюле кипит, но и периодически после отъема источника тепла.
Качество макарон, безусловно, имеет значение, и они из твердых сортов пшеницы куда лучше тех, что из хлебопекарной муки, однако на этом разнообразие не заканчивается. Некоторые производители добавляют в твердые для пущей твердости рисовую муку, а к дешевой из мягких сортов пшеницы подмешивают муку кукурузную, умалчивая об этом. Что из всего этого и как реагирует на масло, узнаете только на практике. И она же покажет, что лучший результат вы будете получать со знакомой маркой, привычной емкостью и отработанным способом приготовления, обязательно на исправной плите, без необходимости отвлекаться и при хорошем настроении.
Добавлять масло при варке макарон - старинный лайфхак, который свойственен скорее для просторов СНГ. Все дело в том, что не везде у нас продаются макароны высших твердых сортов, которые не слипаются после варки. Соответсвенно дешевые макароны низкого качества обычно перевариваются и слипаются в однородную массу, а небольшое количество масла призвано исправить ситуацию.
На самом деле очень сомнительная идея, которая не слишком помогает.
Лучше просто покупать твердые сорта и варить строго столько, сколько указано на упаковке. Так же важно соблюдать пропорцию воды, что бы ее не было слишком мало относительно количества макарон.
Растительное масло в воду при варке макарон добавлять совсем не обязательно, я так никогда не делаю, это лишнее: увеличивает калорийность, может вызвать изжогу, тяжелее кастрюлю отмывать - она становится жирной. Я просто отвариваю макароны, стараюсь не переварить, поэтому пользуюсь таймером на телефоне, обычно ставлю на 10-12 минут после закипания, любые макароны за это время успевают свариться. Ем только свежие с подливкой, если подливки нет, то кладу кусочек сливочного масла в свою тарелку, а не во всю кастрюлю, как многие делают. Если макароны остались, убираю в холодильник, на следующий день поджариваю на сковороде. Макароны не слипаются, если не переварены. Достаточно вчерашние разогреть в микроволновке или на плите, добавив чуточку масла, какого хотите, и они рассыплются на отдельные макарошки. Заливать масло во всю ёмкость при варке или после варки смысла не вижу, а ведь некоторые и кашу на воде так же варят: вода закипела, наливают туда ещё и масла. Ну, не понимаю я таких макарон и такой каши, зачем варить масло, если его можно просто добавить в готовое блюдо? Кипячение масла, кстати, не полезно для здоровья, канцерогены образуются.
Всякие существуют лайфхаки на тему варки макаронных изделий (так называемой "пасты", хотя у по-русски так называют совсем не то, что подразумевают итальянцы). Советский лайфхак промывать сваренное ледяной водой сменил новомодный - добавлять ложечку масла при варке. В обоих случаях подразумевается, что обед варит жмот, не желающий потратиться на качественные спагетти (равиоли и т. п.) и достаточное количество воды. У него вот-вот "мадам Сижу" слипнется, а он о слипании макарон переживает и пытается добавкой масла избежать неизбежного.
Мой личный совет: покупайте качественную пасту (из твёрдых сортов пшеницы), варите её в достаточном количестве воды (не менее литра на каждые 100 грамм, больше - желательно), не забудьте посолить, дождитесь бурления кипящей воды, периодически помешивайте - и никакое масло не понадобится. Проверено жизнью на собственном опыте. Я варила советские отечественные макароны, постсоветские всякого происхождения, сейчас имею возможность варить всё, что соответствует стандартам ЕС. Никакие лайфхаки не нужны, когда готовишь из пристойного.
При варке макарон, растительное масло в воду добавлять вовсе не обязательно, даже бесполезно. По тому, что воду с них потов все равно придется сливать. А некоторые ещё и промывают потом макароны.
Но тем не менее, есть некоторые псевдо хозяйки, среди которых одни из них искренне заблуждаются в том, что при варке макарон, их можно не перемешивать, а достаточно просто добавить растительного масла. Вторая категория, это искренне заблуждающиеся в том, что добавив в макароны растительное масло, их можно не перемешивать, а идти брови выщипывать или ногти красить, а макароны все равно не пригорят к кастрюле. Но как показывает практика, обе эти категории граждан ошибаются. Добавлять при варке макарон в воду растительное масло - это бесполезное занятие. Растительное, а ещё лучше сливочное масло нужно добавлять в макароны уже после того, как вы их сварили и слили лишнюю воду. Бех этого, макрону могут превратиться в один большой пельмень.
Зачем? По первоначальной версии, чтобы при варке макароны не слипались.
Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления макаронных изделий.
Итальянцы иногда оставляют часть крахмалистой воды, в которой макароны варились, для дальнейшего использования в соусе.
Некоторые повара поджаривают сухие макароны до орехового аромата, а только потом варят.
Ну и итальянское правило мало кто уже не знает. Для краткости оно называется "Правило 1110"
1000 мл кипящей воды
100 граммов макаронных изделий
10 граммов поваренной соли
Если уж совсем по итальянски то макароны при варке не принято доваривать. Чтобы при разломе изделия в центре теста оставалась легкая сыринка. Эта стадия называется "Аль Денте" - буквально "на зубок"
Совершенно незачем именно масло. Можно, например, после выкипания воды их немного ещё поджарить, добавив бульонный кубик магги или кусочек плавленного сыра. Кто то добавляет помидоры и получается а ля паста. Дело вкуса.Кто то даже сливки добавляет. А вот просто масло добавлять, это банально, на мой взгляд.С примесью подсолнечного масла макароны горчат. Ну разве что, если только взять оливковое или кунжутное
В Италии так делают постоянно, при варке макарон добавляют либо растительное, либо оливковое масло для того, чтобы макароны не слипались при варке. Считается у них, что добавление масла поможет макаронам во время варки не слипнуться между собой.
Если бы вы учили в школе физику, то знали бы, что растительное масло не растворяется в воде. И при варке макарон, оно будет плавать на поверхности.— 3 года назад
комментировать
3
Dragondorg
[21]
3 года назад
Что бы макароны не слиплись и не превратились в огромную макаронную массу.
Дешёвые макароны не из твёрдых сортов пшеницы имеют тенденцию к слипанию при варке. Чтобы этого избежать нужно добавить пару капель растительного масла и варить их в большом количестве воды.
Я не добавляю растительное масло в воду, в которой варятся макароны. Но могу предположить, что так поступают, чтобы сэкономить масло или подливку, соус к макаронным изделиям. И якоба едокам покажется, что они кушают макароны уже с маслом или с соусом. Но это всего лишь иллюзия кулинара.
Просто не нужно переваривать макароны и нужно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В этом случае макароны или перья не станут слипаться. И не лениться перемешивать макароны.
А если добавить в воду для варки макарон немного куркумы, то они приобретут привлекательный и мягкий золотистый цвет.
Откуда-то появился это способ - в качестве добавки масло при варке макарон. Но профессионалы делать это категорически не рекомендуют. Дело в том, что если это сделать, масло будет обволакивать изделия, и макароны категорически не примут соус. И у вас на столе будут лежать в тарелке отдельно макароны и соус. Блюду будет нарушено. Если правильно варить макароны, они и так не слипнутся. Для этого варим только твердые сорта этих изделий, добавляем достаточно воды ( 1 литр воды на 100 г макарон будет нормально).