Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Что делать, если по телефону сказал слово "да" мошеннику и назвал свои ФИО?
ПК 103
[44.5K]4 года назад
Такая ситуация со мной произошла. Дело в том, что я жду звонка из Совкомбанк. 6 сентября мне оформили карту Халва без кред. лимита. Конверт с буклетом выдали, но придя домой, я обнаружила, что договора на карту нет! Пошла в отделение (вчера, то есть 9 сентября). Сотрудник пытался распечатать договор, но он у них почему-то не отображался в программе. Сказал ждать звонка. Сегодня я дождалась.., но явно не того звонка, который нужен. И самое ужасное, это поняла только в процессе разговора, когда назвала свои ФИО, да ещё и сказала слово "да"!
К сожалению, номера Совкомбанка у меня не оказалось в телефонной книжке, а наизусть я его не знаю. В 12:08 позвонил номер +7499-115-16-07. Я подумала, что это банк. Когда я ответила на звонок, мужской голос спросил мои ФИО, то есть спросил: "Это такая-то?" Я ответила "да". Тогда он спросил, кем мне приходится Валерий Павлович 1980-какого-то (не запомнила) года рождения. Лишь тогда я поняла, что разговариваю с мошенником (ведь названного человека я не знаю!) и положила трубку, ничего больше не ответив.
А вот теперь упрекаю себя за то, что назвала свои ФИО. Где ж была моя голова в тот момент?! Ведь по идее, если это с технической поддержки банка (ну, по поводу договора на дебетовую карту, который мне не смогли распечатать), то он и так должен знать! А я ещё и "да" сказала на вопрос: "Это такая-то?"!
Несмотря на то, что по факту больше никаких персональных данных я не назвала (данные паспорта, номер карты, счета, коды из смс и так далее), я теперь боюсь, что на меня оформят или уже оформили кредит(ы), например, в МФО! Что делать теперь, посоветуйте, плиз! Как защититься от кредитов? И что делать, если в один "прекрасный" день я узнаю, что на мне долги? Можно ли будет доказать, что эти кредиты оформляла не я?
Интернет страшилки про слово "да"-полное вранье. Без паспартных данных никто на вас ничего не оформит.
Тем более, ФИО ваше и без вас мошенник знает, ведь он же сам вам его назвал.
У меня была похожая история.
Позвонили якобы из Сбера. Назвали мое ФИО, спросили "это такая то?"
Я подтвердила. И у меня пытались вызнать номер карты.
Я так психонула, что выбежала из трамвая, я в кино ехала.
Добежала до ближайшего Сбера.
Там меня успокоили, сказали, что заведомые мошенники, к Сберу такие случаи отношения не имеют и если я не называла паспортные данные, номер карты и прочее, то ничем не угрожает ситуация.
В кино я уже не пошла. У меня давление подскачило. Ведь я немалое расстояние неслась голопом до бижайшего Сбера, а мне более 50 лет.
Но(!) не вредно взять на ум, и впредь, не говорить ни кому и ни чего лишнего, по телефону.
Уясните раз и навсегда, все кто вам звонит, в 99,9 процентах случаев, что то хотят от вас, и этот звонок нужен им, а не вам. И вот когда вы этот поймете, вы будете принимать входящие звонки, с незнакомых номеров, так же как и я - "Ближе к делу" - "Мне это нужно" - "Нет мне это не нужно" - "До свидание!"
Если все было, как вы описали, то в принципе ничего страшного не случилось. Вашего одного "да" явно будет недостаточно для снятия средств. Положите трубку и не берите в голову. А в будущем лучше игнорировать такие звонки, а если уж подняли трубку, то не отвечайте на такие вопросы, тогда и переживать будет не о чем.
Сейчас действительно все советуют не разговаривать с людьми, звонящими с незнакомых номеров, не отвечать им по возможности, не пытаться в ответ съязвить или подшутить и конечно ничего никому не рассказывать о себе, не выдавать личной информации. Самое лучшее в такой ситуации - сбросить звонок и не отвечать ничего.
Очень многие на звонки отвечают словом "да", я сама из таких людей. Нажимаю кнопку и говорю "да", это моя давняя привычка, от которой все же лучше в наше время избавиться.
Но, с другой стороны, не стоит переоценивать возможности слова "да", сказанного незнакомым людям. Банковские операции действительно подтверждаются в некоторых случаях словом "да", но запрос поступает на ваш номер, зарегистрированный в банке онлайн. Для того, чтобы подтвердить, у мошенников должен быть в руках ваш телефон с вашей сим картой и доступ к нему, что вряд ли возможно.
Что касается кредита, то у них должен быть скан вашего паспорта, а не только ваши ФИО и номер телефона. Поэтому не стоит слишком сильно волноваться, но все же лучше быть осторожными и предпринимать должные меры безопасности. Среди них:
1 Следите за своей кредитной историей, чтобы вовремя увидеть, нет ли каких действий, о которых вы не знаете, если возникли какие-то подозрения и сомнения. Имея подтвержденную запись на Гоуслугах, вы можете сделать запрос о своей кредитной истории. В поиске на Госуслугах можно набрать: «проверить кредитную историю».
Нужно будет заполнить заявку в электронном виде. Немного муторно все это и не совсем очевидно на Госуслугах, но, повозившись, можно оформить заявку на получение своей кредитной истории.
2 Держать свой телефон на пароле, это более надежно, хотя и для входа в банк онлайн нужны цифры, которые знаете только вы. Если потеряли телефон или украли, потеряли карту, блокировать сразу и идти в отделение банка (блокировать сим-карту, если украли телефон, блокировать саму банковскую карту, если украли ее).
3 Не разговаривать ни о чем с незнакомцами по телефону, не выдавать номера карт, ФИО, адрес, да и вообще любые сведения.
4 Всегда очень внимательно читать все, что подписываете, это уже к телефонному мошенничеству не относится, но в наше время это тоже важно. Важно следить, кому и в каких ситуациях оставляете копии паспорта, и отзывать разрешение на использование личных данных в тех организациях, с которыми больше не планируете сотрудничество. Обычно для этого нужно письменное заявление.
А по поводу одного сказанного "да" не переживайте чрезмерно. Не так просто его использовать мошенникам для своего обогащения, иначе у нас пол страны потеряли бы деньги, мы все периодически говорим "да", отвечая на звонки.
Автор, да что же Вы уже прямо чуть не с балкона прыгнуть собрались?)) Какой-то Валерий Павлович брал кредит, скорее всего в МФО и Вас указали доверенным лицом. Берут они два-три телефона людей, которые удостоверяют личность этого самого Валерия Петровича. Или коллекторы звонят по кредиту человека, который указал Ваши контактные данные. А если Вы боитесь, что на Вас повесят какие-то кредиты, то старайтесь не регистрироваться там, где просят сканы или фото паспорта. Можно изредка просматривать свою кредитную историю и быть в курсе происходящего. Сайт Госуслуги. Не знаю, платно ли, но если есть сомнения.. И пробейте номер, который звонил, в интернете.
Так последствий не будет, если я не сказала, кем мне приходится этот человек и положила трубку? Благодарю за ответ!— 3 года назад
комментировать
2
ТаммиТа
[115K]
4 года назад
У этого банка разве нет интернет-банкинга с онлайн-поддержкой? Написать службе поддержки, описать свою ситуацию и задать вопросы, которые вас интересуют. Лично я не вижу, как без точного знания вашего номера карты и всех банковских реквизитов на вас по закону могут что-то там оформить, по непонятной записи слова "да". Как-то оно вообще ни о чем. У меня в банке ты по номеру телефона должен зайти в аккаунт банкинга, используя еще и пароль, потом каждый платеж или финансовая операция подтверждается еще отдельно. Чем бы мошенникам так помогло знание моих ФИО и слово "да", которое в аутентификации не используется? Если бы все зависело только от записи "да", кредитов бы на каждого человека уже мошенники нацепляли. И ФИО ваше они и так уже знали, когда звонили. А больше у них и нет ничего - ФИО и номер карты (и то - не факт). Они вам перечислить денег могут, насколько я понимаю, но не у вас снять.
ТаммиТа, огромное спасибо вам! Но почему тогда советуют не говорить слово "да" по телефону (говорят, голос записывается и все такое), вплоть до того, что отвечать на звонок лучше словом, "алло", а не "да"? Например, задав вопрос и перейдя по тегу "телефонное мошенничество" я наткнулась на то, что "да" говорить опасно. Что, якобы, твоё "да" запишут, и потом, чтоб оформить кредит в МФО, запись голоса будет в качестве подтверждения.— 4 года назад
ТаммиТа
[115K]
ха, запись без согласия человека даже в суде не доказательство, а тут кредитно-денежные отношения... Если что пойдет по описанному вами сценарию - с банком смело можно судиться. Моральный ущерб им выставить пожирнее. Правда, судебные издержки будут на вас поначалу. Но, уверена, доказать свою правоту будет возможно. Что за бред: "да" - может, меня записывали исподтишка, пока мужа из командировки встречала. Это использовать для идентификации и аутентификации - бредейший бред.— 4 года назад
ТаммиТа
[115K]
А так, для успокоения, почитайте статью на эту тему с записями голоса: https://zen.yandex.ru/media/security_mihalych/moshenniki-oformliaiut-kredity-s-pomosciu-vashego-golosa-mif-ili-realnost-6079396ca732f918473cabcd— 4 года назад
ПК 103
[44.5K]
Благодарю вас! Всего доброго и желаю вам никогда не столкнуться с мошенничеством, ТаммиТа!— 4 года назад
комментировать
2
[пользователь заблокирован]
[50.6K]
4 года назад
Если вы очень опасаетесь за судьбу своих денег, просто заблокируйте действие этой карты или попросите в банке новую карту. Сегодня мошенническая техника дошла до того, что высвечивается реальный номер телефона банка или кредитной компании. Как самый просто вариант раз и навсегда для себя решить что все вопросы, с банком вы решаете только лично с банковскими служащими, и на всякий случай запомните как их зовут.
Насчет того, что вы опасаетесь что на ваше имя кто-то оформит кредит - так это только в том случае если кредит можно оформить он-лайн.
Так я именно онлайн-кредиты и имела ввиду, задавая вопрос. А насчёт банковских карт - у меня их несколько (от разных банков). Что, выходит, сразу все заблокировать? Ведь реквизитов карт я не называла. Как теперь защититься от онлайн-кредитов?— 4 года назад
комментировать
2
Сергей М64
[7.9K]
4 года назад
Ни чего страшного. Для перевода денег по телефону необходимо пройти несколько уровней идентификации. Одной записи голоса будет недостаточно.
Вера в это злополучное слово "да" по телефону, которое будто бы принесет вам неисчислимые беды, такое же отношение имеет к действительности, как вера в химтрейлы или вера в то, что у вас под кроватью живут эльфы.
Ситуация не приятная - сейчас фамилию и имя называть не следует да и еще и соглашаться с чем то хоть и в разговоре о погоде.
Просто зачем то ввели такое что если человек полностью сам продиктовал данные и сказал да то могут под это и кредит на кого то оформить или купить что то.
Тут как только что то проявится негативное надо идти в полицию.