Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Что значат эти слова Пушкина, смысл?

РУДЬКО [289K] 4 года назад 

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Поп. Балда.

Сказка о попе и работнике его, Балде.

4

Смысл этих слов Пушкина на современный лад можно перевести так: "Не стремился бы ты, поп, к халяве". Халява - она, конечно, дешевле, но и качество у нее порой (даже большей частью) оставляет желать лучшего. Мой отец часто произносил такую пословицу: "дешевая рыбка - поганая юшка". Я с нею совершенно согласен, и она, как мне кажется, практически совпадает со смыслом слов Балды в сказке. Лучше не искать там, где дешево, а искать там, где дорого, но качественно, иначе в погоне за дешевизной можно нажить себе дополнительные трудности, а то и немалые неприятности. Есть еще одна подходящая пословица на эту тему: "Скупой платит дважды". Сначала за сомнительную покупку, а потом за ее ремонт и приведение в рабочее состояние. Так и поп из сказки Пушкина - не соглашался бы на халяву в виде щелбанов, остался бы жив.

4

Ну, это отсылка с сказке Александра Сергеевича Пушкина о попе и работнике его, Балде (причём прошу принять во внимание, что Балда- это совершенно обычное для времени написания произведения, русское мужское имя, которое сейчас употребляется редко

Так вот по содержанию сказки, поп сильно пострадал, потому как взял на работу Балду за мизерную плату, то есть за три щелчка по лбу.

Балда со всеми заданиями справился, а вот поп, похоже, от щелчков Балды уже не оправится.

А Балда приговаривал о том, что не надо гоняться за дешевизною, потому что (вот ведь парадокс) часто бывает, что за дешевизну приходится очень дорого платить.

Причём и в прямом смысле, и в переносном.

3

У меня сразу поговорка всплывает в голове (или пословица?) Дешево- да гнило, дорого- да мило.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..