Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли предложение начинаться со знака препинания? С какого?

Алекс-89 [210K] 4 года назад 

Подскажите: может ли предложение начинаться со знака препинания? С какого (с каких)? В каких случаях такое бывает?

1

В современном русском языке знаки препинания могут находиться не только в конце или внутри предложения (что естественно), но и в определённых ситуациях в его начале.

Итак, в начале предложения могут быть:

• многоточие, когда обозначается логический разрыв мысли или резкий переход от одного к другому, предложение при этом начинается с прописной буквы, напр., у Шолохова в "Тихом Доне" читаем

• тире при оформлении диалогов и реплик, напр., у Чехова в "Хамелеоне"

• кавычки при оформлении прямой речи, напр., в повести И. Тургенева "Ася" так оформлены мысли героя

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В русском языке таких знаков препинания два.

Написание предложение может начинаться с кавычек, если это прямая речь или условное название.

Может начинаться с тире, если это диалог.

В некоторых романских языках, например в испанском, написание восклицательных и вопросительных предложений начинаются с перевёрнутого восклицательного и вопросительного знаков соответственно.

Однако!

Вопрос сформулирован с подвохом сознательно или в добросовестном заблуждении автора.

Со знака препинания может начинаться не предложение, а его написание. Предложение может начинаться со словосочетания «знак препинания». Предложение по определению начинается со слова(или части предложения)! Эти части предложения или сами предложения могут быть выделены знаками препинания. Говорить, что предложение начинается со знака препинания неверно категорически.

Поэтому упоминать прочие многоточия или апострофы не имеет смысла.

Алекс-89 [210K]
Ну, так я и не утверждал, что предложение может начинаться со знака препинания. Я спросил, может или нет.  —  4 года назад 
vicser70 [62.4K]
А я только утверждал, что вопрос с подвохом. И в моем ответе нет никаких обвинений!  —  4 года назад 
комментировать
1

Если я верно понимаю, то знаки препинания располагаются между словами в тексте.

Между словами.

И все же есть, как минимум, два случая, когда знак препинания может стоять в начале предложения:

• тире, обозначающее прямую речь;
  • кавычки.

Вот как-то так.

Nasos [244K]
а ещё и так:
...
  —  4 года назад 
эск [300K]
Да, точно! Спасибо, а я забыл.  —  4 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..