Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
4
Как до минимума сократить количество вещей в доме?
Как понять свой минимум необходимого в доме? Как сократить поэтапно количество вещей в доме, да и ещё, чтоб мусора после тебя на свалка не добавилось?
Хочу пустую квартиру, но при этом, чтоб все было. Как определить это "все", куда деть барахло, как оценить нужность вещи? Допустим я хочу иметь вазу для цветов, это понятно нужная вещь, а белый мишка он дочкин, но он не приносит пользы совсем, но выбрасывать она его не разрешает, хотя даже с ним не играет никогда. Просто сидит, значит это хлам или как?
Мне, кажется, мерилом должно быть ощущение комфорта. Когда чего-то явно не хватает, вы ощущаете этот дискомфорт, и когда вещей черезчур много, вы тоже не ощущаете комфорта, потому как все эти лишние вещи как бы давят на вас. Это лично мои ощущения.
Чем больше вещей, тем труднее наводить в доме порядок. И чтобы что-то отыскать приходится тратить больше времени. А время - невосполнимый ресурс. Поэтому для себя я решила избавляться от вещей, которые не приносят пользы, а только тратят мои силы и время. Не обязательно выкидывать, можно отдать кому-то, тогда вещь станет полезной, а тебе - плюс к карме. Несколько раз в год (3-5) я переворачиваю буквально всю квартиру вверх дном и отбираю ненужные вещи, совсем хлам выбрасываю, что-то отдаю. Конечно, при этом я учитываю интересы других членов семьи: их вещи, даже кажущиеся мне ненужными, без спроса не выкидываю.
система выбрала этот ответ лучшим
6
У меня плохое зрение, училась в интернате для слепых, и там нас приучали, что у каждой вещи должно быть свое единственное (только свое!) место, ничего передвигать и переставлять нельзя! Все должно быть там, где вы знаете и быстро его найдете. И если место занято, то второй экземпляр и не нужен!
Ваза для цветов? На расстоянии вытянутой руки в шкафу, чтоб быстро достать, когда нужна, и в то же время чтобы не разбить и не мешала в повседневных делах. Кукла или мишка ребенка? Значит и сидит на его кровати около подушки.
В шкафу пакет с бельем, пакет с носками (каждый носок друг в дружку и получилась пара, такие "шарики" и складываете в пакет), все блузки из тонкой ткани на одну вешалку - так сразу видно сколько их у вас, все свитера в одном месте, юбки в другом, брюки в третьем и т.д.
И не выкидывать ежедневно по 10 - 20 вещей нужно, а не покупать не нужное, деньги экономить. Покупать, а потом выкидывать, это все равно что сразу денежные банкноты в мусорное ведро кидать. Избавляйтесь только от рваного (если зашить не сможете), от разбитого (даже от склеенного можно пораниться).
Если есть сад, захламлять его тоже не нужно. Если вы знаете, что эту одежду вы и в саду не наденете, зачем её туда везти? А так на кухне есть пакет, куда вы и кидаете все, что вспомнили за неделю в сад взять - спички, свечку, макулатуру для растопки печки, консервы и т.д., так к выходному и накапливается, и вы ничего не забудете.
Увидели что-то, захотели купить, не торопитесь. Подождите день - два, если и на третий день вы не забыли про эту вещь и все ещё про неё думаете, тогда и купите. Не захламляйте квартиру безделушками, хоть они и красивы. Заведите блокнот, где записывайте увлечения ваших друзей и родственников - кто собирает чайники, кто коллекцию шампуней, кто шкатулки, кто мини-бутылочки, и будете знать что людям подарить нужное на праздник.
5
Да, расхламление - это больной вопрос для многих.
В советские времена привыкли покупать многое впрок. Накопилось много вещей нужных, но даже не пользованных. Теперь стоит актуальная задача - избавление от лишних вещей.
Видим в иностранных фильмах, что пространство квартиры свободное. А так же видим, что многие старые вещи они хранят на чердаках, в гаражах. Устраивают распродажи ненужных вещей.
У нас нет чердаков, в гаражах (у кого они есть) - машины. Распродаж и комиссионок практически нет.
И тогда начинаешь изучать и перенимать опыт других стран.
Американцы учат выкидывать каждый день по 26 вещей. 2 - 3 дня повыкидываешь, потом решаешь, что больше нечего выкидывать... А квартира просторнее не стала.
Скандинавы предлагают действовать по системе "лагом" - ни много, ни мало, а самый раз. В домах у них просторно и светло. Голым никто не ходит и лишнего они не тратят на покупки. Часто переделывают старые вещи во что-то новое. Например, из джинсов шьют сумки. Из теплых вещей - сиденья на стулья...
Японцы пошли еще дальше. Научились складывать вещи так, чтобы они стояли вертикально. Это экономит место в шкафах и комодах. А главное - они оставляют в доме только те вещи, которые дают ощущение счастья. Причем каждый сортирует только свои вещи.
С этой позиции, ваш белый медведь спокойно может остаться дома, если у дочери с ним связаны счастливые моменты.
Я попробовала всё. Выбрасывала, раздавала, дарила...
Японский метод вертикальной укладки вещей позволил разместить в комоде и шкафу больше вещей и стало ими удобно пользоваться. Но почему-то "лагом" у меня не получается - слишком много вещей дают мне ощущение счастья.))
Поняла одно - чтобы был порядок, надо сразу класть вещи на их место. Когда вещи на местах, то порядка в доме больше.
4
Мишка и ваза не хлам, а нужные вещи. Мишка для души, а ваза для цветов, нельзя выбрасывать.
Как определить минимум необходимых вещей? Сначала такая история. Однажды я сдавала свою квартиру, в которой было, ну, очень много вещей и старой мебели, большая часть вещей досталась мне от прежних жильцов, у которых я купила квартиру. Они продали квартиру, и в ней оставили весь свой скарб, накопленный за всю жизнь. Часть я повыкидывала сразу, в основном, всякое барахло, посуду, старьё, оставила хорошее, и это хорошее занимало почти всю квартиру, что было не провернуться. Жиличка с тремя детьми прожила у меня около года, когда я пришла принимать квартиру, я увидела пустые стены и несколько предметов мебели, остального не было! Сначала я пребывала в шоке, потом даже порадовалась, что чужой человек избавил меня от ненужного, то есть она определила, что ей из находящегося в квартире не нужно ничего, а как-то надо устраиваться, и она выкинула всё! Вот один из вариантов решения проблемы расхламления: выкинуть всё и купить новое, но только самое необходимое. Правда, тут нужны деньги.
Родительскую квартиру я расхламляю уже несколько лет, родители и бабушка умерли уже, в квартире осталось тоже очень много вещей, но сейчас я уже почистила, вещи только мои. Много одежды, иногда на меня находит вдохновение-избавление, и тогда, в порыве страсти, я могу выкинуть лишнее. Вот так я осталась без тёплых толстых свитеров, которые лежали и не носились долгое время, когда понадобились, было уже поздно, теперь надо новые покупать. И так во всём, выбросишь - понадобится, а что надо было бы выбросить и не нужно вроде - лежит, ждёт своего часа. Золотой середины нет.
Выводы такие. Минимализм - это хорошо, но у хорошего хозяина в хозяйстве должно быть всё! Истина где-то по середине и я ещё её не нашла, а порядка хочется.
4
Вдохновение посетило- открываем шкафы и выбрасываем всё,что не нравится; заглядываем во все углы,полки, антресоли и совершаем действия по той же схеме, не спрашивая совета домочадцев, иначе мусор годами будет скапливаться. Игрушки детей оставляем в детской комнате, поломанные выбрасываем. В квартире должен быть необходимый минимальный набор предметов, вещей. Чем человек слабее и неувереннее,тем больше ему надо накопить, обложиться вещами, чтобы почувствовать поддержку. Если вы малоимущие, будете каждую ненужную тряпку оставлять "на всякий случай", если обеспеченный человек, выбросите не задумываясь. Старые вещи можно переделать, перешить, использовать в качестве ветоши- так рассуждает бедная женщина. Детские вещи,если ребёнок вырос, а они в хорошем состоянии, женщина бережёт, перебирает, к груди прижимает,для чего-то ей это нужно и необходимо. У каждого свои потаённые уголки в душе, которые трудно разобрать,найти лишнее и выбросить без сожаления. К чужой душе относиться с деликатностью нужно, тем более к душам членов семей и к своей в первую очередь. Вот так и накапливаются вещи "для души". Это всё равно что соска для младенца, без которой он не может обходиться. Дорога она.
Castiel-21
[4.7K]
Сами же и призываете игнорировать чувства близких, не советуясь с ними об их вещах.— 9 месяцев назад
комментировать
3
Для меня это очень сложный вопрос. В нашей семье живут исключительно творческие люди и по большому счету, нам нужна одна комната, как бы творческая мастерская и вот туда можно было бы все и сложить для творчества.
А для творчества нам нужно все подряд.
С другой стороны время это самое дорогое, что есть из ресурсов. И ради его освобождения можно выбросить все...
Выбрасыванием я занимаюсь каждый день. Если я один день пропущу, то уже накапливается гора лишнего, которое делаем своими руками.кажлый день. Сегодня отдали куклу, которой ребёнок уже не играет,книгу по которой уже не плетет из бисера.
Дело в том, что мы лишнего не покупаем, много делаем своими руками, много подарков...
1
Очистить квартиру от старых вещей и мебели отлично помогает дача. Туда можно отвезти все лишнее, старую одежду быстро сносить на огородных работах и сжечь в бане.
Как определить вещь, которую уже нет желания носить?
Не надеваете вещи в сезон, значит они уже надоели, устарели, вышли из моды. В мешок складываем и отвозим на дачу.
Но не все вещи, а тем более игрушки надо выбрасывать и очищать от них квартиру. Они ценны как память, воспоминание о тех, кто их подарил. Помню в детстве тоже выкинули старого коричневого мишку. До сих пор помню его запах и плюшевую мягкость. До сих пор сожалею что выбросили.
0
Можно просто взглянуть на вещь и представить себе ситуации, в которых она будет нужна в ближайшие два года. Если такие не представляются, значит, можно её выносить из квартиры. Ну а всякие игрушки лучше пусть лежат поближе к остальным личным вещам их владельцев.
0
Нужно переехать на другое место. Или затеять перестановку в доме. И тогда количество вещей придется уменьшать.
Поскольку как правило дома скапливаются "лишние" не используемые уже вещи. И опять тащить все это до нужного места просто нереально.