Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
Движение "Серебряные сестры" ( отказ красить седину)-что об этом думаете?
Все больше израильтянок отказываются красить волосы. Эта тенденция лишь косвенно связана с закрытием парикмахерских на карантин. Просто есть достаточно много женщин, которым нравится естественный цвет волос. Им посвятила сюжет Служба новостей телеканала "12Решет", который вышел в эфир вечером 20 сентября 2020.
"Многим из нас до сих пор непривычно видеть на собственной или чужой голове отрастающие седые корни. Мы грустим и чувствуем себя неловко, когда видим в отражении в зеркале первые серебряные волоски, хотя во всем мире множество женщин перестало бороться с природой в этом вопросе. Ведь седина неизбежна, так не лучше ли полюбить себя таким, какой ты есть?" - говорится в сюжете.
Началось же все с группы "Серебряные сестры" (Silver Sisters) в Facebook, которую открыли Марина Гарсия-Тревьяно (Marina Garcia-Trevijano) и Керен Рич, чтобы "объединить всех, кто хочет избавиться от краски и освободить свои серебряные пряди". "Я никогда не стеснялась того, что рано начала седеть. Поэтому перестала красить свои волосы 9 лет назад. Стандарты меняются, а внутренняя красота остается", - написала Марина, призвав женщин выкладывать "седые" фотографии и делиться своими историями и впечатлениями.
Немало последователей движения нашлось в Израиле. Причем особо много их стало во время коронавируса.
"Мода на краску меняется, и многие женщины становятся рабынями современных тенденций, - сказала в сюжете "12Решет" адвокат Мейталь Голан, которая ведет израильское сообщество Silver Sisters. - И только потому, что стесняются седых корней или хотят выглядеть лучше. А чем плоха седина?"
Мейталь рассказывает, что в Израиле странно реагируют на молодых женщин с сединой. "Умер кто-то?" - нередко спрашивают таких женщин. При этом обесцвеченные блондинки или дамы с фиолетовыми волосами никаких вопросов не вызывают.
"Крашеные волосы - это не способ сохранения молодости. Это лишь то, что нам диктуют общественное мнение и мода, - считает Сара Коэн-Шабат, руководитель программы гендерных исследований в Хайфском университете. - У каждой женщины должен быть выбор, в том числе - красить волосы или нет".
В современном мире, поясняет Сара Коэн-Шабат, мир (в частности, мир женщины) рассматривается через призму соцсетей - Facebook и Instagram в первую очередь. Седые волосы стали своего рода признаком феминизма. И чем больше знаменитостей не стесняются своих седых волос, тем больше будет женщин, которые отказываются от краски.
Кстати, ученые из США установили, что средства для окраски и выпрямления волос могут повысить риск образования опухолей молочной железы.
История из России :
Нана, 53 года, танцовщица, художница
Первый седой волос у меня появился в 10 лет. Я рано начала краситься. Сначала с удовольствием меняла цветовые оттенки, но к 35 годам радость эксперимента сменилась тревогой: скорее спрятать, замаскировать эту белесость! Каждые две недели приходилось думать о маскировке. Меня это сильно напрягало.
Я занимаюсь интуитивным танцем, а он основан на том, чтобы слушать потребности своего тела, его импульсы, просьбы. А тело подсказывало мне, что ему некомфортно. Я изо всех сил пыталась контролировать ситуацию, от этого возникали блоки, зажимы, я это чувствовала. Кожа головы реагировала на краску зудом, раздражением. Получалась нестыковка: тело просит одно, а я ему навязываю что-то другое, какой-то надуманный образ. Я была неискренней по отношению к самой себе. В конце концов лет пять назад я решила перестать краситься.
Но… смогла продержаться всего полгода — поняла, что еще не готова, слишком завишу от чужих мнений. Нашла натуральную краску на травах и еще года четыре красила волосы с тем же ощущением беспокойства и дискомфорта. Пока вдруг не узнала о мировом движении Silver Sisters («Серебряные сестры»): зашла по хэштегу на их страницу, и на меня посыпались десятки фотографий свободных, прекрасных седовласых женщин. Они меня так поддержали и вдохновили! В июне 2019 года я в последний раз покрасилась, и вот уже полтора года спокойно показываю миру свою седину.
Ушло напряжение, я чувствую себя увереннее, мягче. И вокруг многие отмечают, что я изменилась, больше радости во взгляде. Ухаживаю за собой, делаю травяные маски, и волосы говорят мне спасибо. Высвободилось время для рисования и других творческих дел. Мой муж тоже за природу и за гармоничную смену статуса. Так что мы с ним прекрасно смотримся в тандеме: он с седой бородой, а я с седыми косичками.
Что вы думаете о движении "Серебряные сестры"? Могли бы его поддержать, присоединиться к нему ?
Лично меня это движение вдохновило. Я сама отношусь к типу женщин, у которых седина появилась рано. Это у нас наследственная предрасположенность. Я сама брюнетка, поэтому с каждым разом закрашивать седину становилось все труднее и труднее. От закрашивания отросших волос раз в месяц я перешла к регулярной покраске раз в две недели. Это очень хлопотное занятие. Особенно если учесть, что я тогда работала в офисе, и для меня было очень критично иметь ухоженный, опрятный вид. Я просто не могла себе позволить ходить с отросшими корнями. Рискнуть и перестать закрашивать седину я тоже долго не решалась. Меня отговаривали от этого шага почти все мои знакомые. Основной аргумент, что седина меня очень сильно состарит. Потом я наткнулась на движение "Серебряные сестры". Я много почитала историй, долго часами рассматривала фотографии этих прекрасных женщин. А потом я поняла, что я уже давно для себя все решила на подсознательном уровне, просто мне мешал страх кардинальной перемены внешности. Вдохновленная примером этого движения, я все же решилась последовать их примеру. Сейчас я просто счастлива, что сделала это. Во-первых, как выяснилось, седина мне очень к лицу. Во-вторых небольшое количество натуральных, еще до конца не побеленных волос создает эффект пепельного цвета, что смотрится очень красиво. Большинство людей считают, что я так удачно теперь осветлилась и крашусь в пепельного блондина. Ну а самый большой бонус я получила, отказавшись регулярно красить голову и вместе с этом освободилась от нервозности и переживаний по поводу седины. Я теперь ее полюбила, жалею только об одном, что раньше не отрастила свою седину, а столько времени скрывала свою красоту.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4
Отказываются от красок для волос - и абсолютно правильно делают!
Мужчины же седин не стесняются, волосы не закрашивают - с чего бы женщинам их стесняться? Это ведь так же естественно, как и у мужчин, и даже более естественно, учитывая, чт женщины более эмоциональны.
Впрочем, объяснение есть, но оно неуклюжее. Будто-бы это потому что женщин ценят молодых, а у мужчин на возраст так внимание не обращают. Но, во-первых, что волосы крашеные, что это не естественный их цвет - видно. Во-вторых, если бы это даже не было видно, если волосы молодые, а лицо старое - это выглядит не гармонично. Когда наоборот - седые волосы на молодом лице - это выглядит более естественным, во всяком случае, понять можно.
3
В принципе не понимаю чего париться, иногда красиво смотрится. Некоторые даже спецом красятся в этот цвет.
Согласна с тем, что у женщины должен быть выбор, будет ли краситься или нет.
2
Никогда не поддерживала никакие "движения", и это не собираюсь. Потому, что любое "движение", всегда смотрится очень ... натуженно, из-за попыток принудительно поменять "минус на плюс".
Особенно это видно на предпоследней фотографии, где пять дамочек прилежно изображают радость и счастье. Однако, если не смотреть на открытые рты, общее выражение их лиц далеко не радостное.
Это может проверить любой, просто закрыв пальцем рот у любой дамы.
Понимаю, конечно, что годами и десятилетиями красить волосы, это - жуть. Сама я, кстати, всю жизнь с природным цветом хожу, но от многих слыхала, как эта постоянная красильня выматывает.
Понимаю, так же, что отказаться от окрашивания просто так у этих гражданочек духу не хватает. Типа, ой, а что люди скажут.
Значит повод нужен. Убедительный и с философским подтекстом.
Вот такой повод и выдумали. Но, из всей толпы на фотках под вопросом только одной вообще идёт то, что у неё на голове.
1
Я положительно отношусь к этому движению и не закрашиваюсь. Другое дело, что началось все это с того, что мне закрасить седые пряди чрезвычайно трудно, у меня свой достаточно редкий естественный цвет волос. Я бы назвала его пепельно-рыжим. Вот на одной из верхних фотографий у женщины с длинными волнистыми волосами пиджачок почти такого цвета. То есть, необходимо было или обесцвечивать волосы и краситься в блондинку, а этот вредно для волос, или добавлять им рыжины, чего бы не хотелось. Привет, "Серебряные сестры"!
1
Седина ассоциируется со старостью и увяданием. Седые волосы очень непослушные, жесткие, не такие как обычные волосы.Я крашу волосы раз в месяц, это меня не сильно напрягает. Седину не люблю ни у молодых, ни у старых