Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли связь "темной материи" и "темной энергии"? Какая?

[пользователь заблокирован] [10.4K] 12 лет назад 
2

Можно дать два кардинально противоположных ответа на этот вопрос: 1) ответ, основанный на официальных представлениях, 2) ответ, основанный на альтернативных представлениях. Я даю оба ответа, а вы уж сами выбирайте какой понравится больше.

Сегодня достаточно уверенно установленно следующее: тёмная материя в целом тяготеет к галактикам и другим крупным звёздным скоплениям, в то время как тёмная энергия "размазана" по пространству более равномерно и не замечена в создании особых флуктуаций или неравномерностей. В качестве носителя тёмной материи астрономы видят некие массивные частицы, не имеющие заряда, и потому реагирующие только с гравитационными полями, но не с электромагнитными. А в качестве носителя тёмной энергии всё чаще видится физический вакуум, о составе которого физики пока ничего не говорят. Вследствие такой значительной разницы в особенностях тёмной материи и тёмной энергии специалисты склонны считать, что эти субстанции не связаны друг с другом. Такова официальная точка зрения.

Согласно альтернативной концепции, тёмная материя и тёмная энергия не просто связаны друг с другом, они являются разными проявлениями одного феномена: физического вакуума. Понятие физического вакуума зародилось в первой половине 20го века во времена становления квантовой механики. И сегодня концепция физвакуума является одним из краеугольных камней всей квантовой физики. Долгое время полагали, что энергия физвакуума равна нулю (в лучшем случае микроскопически мала), но с открытием феномена тёмной энергии стали поговаривать, что она может оказаться и не совсем уж мала. А в альтернативной концепции энергия физвакуума не просто огромна, она самая энергонасыщенная субстанция во Вселенной. И тёмная энергия - это и есть энергия физвакуума. Вследствие того, что физвакуум обладает энергией, массой и плотностью, он реагирует с гравитационными полями галактик и звёзд и стягивается гравитацией к центральному светилу. Поэтому рядом с центральным объектом плотность вакуума становится больше, вдали от него меньше. Образуется то, что я называю мегафлуктуацией вакуума. И теперь удалённые от центра объекты (планеты вокруг звёзд или звёзды вокруг галактик) притягиваются к центру не только самим главным светилом, но также созданной им мегафлуктуацией. А внешне это проявляется в форме появления дополнительной невидимой массы. Такова альтернативная точка зрения.

Я лично склоняюсь к альтернативке, т.к. альтернативный подход позволяет объяснить некоторые особенности тёмных феноменов, в то время как официальный подход этим похвастаться не может. Ну а как вы решите - это уж ваше личное дело.

система выбрала этот ответ лучшим
0

О даже не знаю как и ответить.Но одно у них общее как по мне есть,а именно: то что материя и энергия являются сами по себе тёмными,т.е и в том и другом случае-это несёт в себе что-то плохое,отрицательное для окружающих.Материей может быть тоже самое оружие,а энергией-это человек с плохим,злобным настроем и плохим отношением к людям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..