Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
Можно ли стерилизовать сырые яйца при помощи ультрафиолета?
Как известно, яйца, которым больше 4-5 дней, могут внутри содержать опасный микроорганизм - сальмонеллу, вызывающую сильнейшее отравление. Но купить в магазинах яйца, которые произведены 1-2 дня назад практически нереально, поэтому изготовление домашнего майонеза, гоголь-моголя довольно затруднительно.
Можно ли обрабатывать сырые яйца (в разбитом виде, естественно!) при помощи ультрафиолета, например, от популярного прибора "Солнышко"?
Начнем с того, что сальмонеллу содержат не яйца, которым больше 4-5 дней, а яйца, снесенные курицей, зараженной сальмонеллой. Представления о самозарождении мышей в грязном белье опровергнуты Яном Ван Гельмонтом. К сожалению, меры по борьбе с сальмонеллезом на птицефабриках не всегда эффективны: анализ на сальмонеллу длится неделями, а большинство зараженных кур длительное время не имеют никаких симптомов. Так что есть сырые яйца, независимо от их срока хранения, идея очень плохая.
А что касается стерилизации яиц ультрафиолетом -- проблема в том, что жесткое УФ излучение не проникает в яйца и стерилизовать им можно только поверхность скорлупы.
Андрей571
[195K]
1.Пожалуйста, в следующий раз внимательнее читайте вопрос и пояснения; там чётко сказано, что яйца предварительно разбиты, т.е. перелиты в какую-либо посуду. 2.Свежие яйца, снесённые заражённой курицей, не могут содержать сальмонеллу - это давно известно и доказано, таково строение и особенность. Но на 4-5 день сальмонелла постепенно проникает внутрь через микропоры.— 5 лет назад
jar-ohty
[167K]
1. То, что яйца разбиты, ничего не меняет: жесткий ультрафиолет в них не проникает, так как любые биологические вещества и ткани очень сильно его поглощают. Будет стерилизован только слой в несколько тысячных долей миллиметра. 2. Ссылку на научную работу, подтверждающую ваши слова, пожалуйста. Иначе -- ваш минус является нарушением правил.— 5 лет назад
Андрей571
[195K]
Об этом давно известно, информация есть в любой энциклопедии и прочих подобных книгах, об этом знают все специалисты в соответствующих областях. А ссылку, если вам так хочется, поищите в интернете. И никаких нарушений. Кстати, вы тоже не предъявили никаких ссылок.— 5 лет назад
jar-ohty
[167K]
Вы обвиняете меня во лжи. Вы и должны предъявить доказательства. А до тех пор -- это голословные обвинения. А "есть в любой энциклопедии" -- это демагогия.— 5 лет назад
Андрей571
[195K]
Понятно, сказать нечего. Проходили, знаем. Вообще-то не я поднял этот вопрос первым: вы в своём ответе приводите голословные, ничем не проверенные факты. А я опираюсь на известные данные. Если вам надо - проверяйте, в отличии от ваших данных, это легко найти. Так что никакой демагогии. И никто вас во лжи не обвиняет, просто не стоит путать своё мнение или где-то что-то услышанное с реальностью. Всего доброго!— 5 лет назад
Андрей571
[195K]
Так и быть, открыл для вас первый попавшийся источник. Ответ на данный вопрос врача-эксперта Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора вас устроит? Если нет, найдите сами, есть много источников. Цитирую: "Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных." Я думаю, вопрос исчерпан?— 5 лет назад