Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

При просмотре на YouTube зависит ли расход трафика от выбраного разрешения?

Vanessa Mai [79.7K] 4 года назад 

При просмотре видео контента на YouTube зависит ли расход Интернет-трафика от вручную установленного в пункте "Качество" режима просмотра, что может быть: 144p, 240р, 360р, 480р, 720р, 1080р, 1440р, 2160р или автоматически ?

[р это аббревиатура от pixel]

3

Следует понимать разницу между исходным видео и конечным. Если я выложила на Ютьюбе ролик с разрешением короткой стороны 1080 р (пиксел или по-русски "точка") То горизонталь здесь стандартизована и равна 1920р. Это значит, что один кадр составит ~ 1000 х 2 000 = 2 мегапиксела, но в секунде их 30. Значит скорость потока 60 мегапикселей. Но Ютьюба хитрит в разы в 4 – 6. Реально там ролик сильно ужат, что было во Флэше и сейчас в HTML5.

На выходе поток составит не 60, а 15 мп. А у вас скорость интернета всего 2 мбита в сек. Происходит фриз (замирание) видео, заполняется буфер кадров на компе или мобилке. Когда он заполнен, начинается показ. Показанное удаляется из буфера, следующее докачивается. Если не будете двигать ползунок перемещения кадров, посмотрите комфортно ролик/фильм.

Рассмотрим другой вариант, вы выбрали разрешение меньше в 4 раза, 4 точки квадрата исходника окрашиваются усреднённым цветом и передаются как одна, нюансы со звуком. Скорость потока уменьшилась в 16 - 18 раз. Ведь четверть не стороны экрана, а его площади. Скорость потока стала равной скорости интернета или ниже. Видео идёт без замираний и можно двигать ползунок перемотки.

Рассмотрим вариант с исходником 240р. Выложивший схитрил. Можно смотреть поток 1080р. Здесь возможно интеллектуальное достраивание точек, но я не думаю, что это на Ютьюбе реализовано. Принцип: псевдоискусственный интеллект ищет в сети похожее видео, картинки хорошего качества и достраивает несуществующие точки по ним. А новейших смарт телевизорах эта технология применяется. Я задавала вопрос и отвечала на него, но найти не могу.

Но мы то говорим про Ютьюбу, там просто будет передаваться поток 240р с избыточной минимальной информацией о большом экране. Тормозов не будет, но картинка отвратительная по качеству. Будто вы смотрите оцифрованную копию с видеомагнитофона.

Вот так, вроде все варианты рассмотрела. Даже лишние.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Vanessa Mai [79.7K]
Похоже вы в этом разбираетесь, и я в любом случае, выбирая меньшее разрешение, сокращу расход трафика. Ещё бы полезно узнать на каком принципе выбирается разрешение и соответственно скорость потока при выборе "автоматически". Предположительно это выбирается из скоростных возможностей видео системы, скорости Интернета и максимального по разрешению имеющегося в наличии в архиве Ютуба неизуродованного конверсиями данного видео.  —  4 года назад 
Ира ЛДВО на БВ [269K]
Предположение верно, но не совсем, часто, что-то новенькое стремятся посмотреть много пользователей. Канал делится на всех и вам подсовывают с наименьшим разрешением.  —  4 года назад 
комментировать
0

разумеется зависит. видео высокого разрешения имеет больший информационный вес. больше информации надо прогрузить. Больший объем данных передать. а трафик по сути и говорит о количестве передаваемой информации. Другими словами чем выше разрешение тем больший объем данных передается. режим автоматически изменяет это качество в зависимости от качества сигнала и того на сколько хорошего качества видео сейчас может воспроизводиться без фризов и пролагов(подвисаний, буфферизации)

Vanessa Mai [79.7K]
Получается, что выбирая низкое разрешение мы сокращаем битрейт и экономим трафик.

Но выкладывающий видео на Ютуб кладёт туда файл в одном экземпляре, т.е. с одним разрешением. Потому я думал, что качество видео меняется уже на приёмном конце, а "автоматически" значит показывать в том разрешении, что получено (том, что выложил автор).

Ибо, если автор выложил видео в разрешении 240 точек по горизонтали, как из него получается разрешение 2160р? Значит ли ваш ответ, что такое преобразование делается на Ютубе (несмотря даже на невозможность такого преобразования) и в передачу уходит именно преобразованное видео?
  —  4 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..