Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли работать с электропроводкой в резиновых перчатках?

Tiger10 [22.3K] 4 года назад 

Можно ли работать с электропроводкой в резиновых перчатках вместо диэлектрических? Ведь резина тоже диэлектрик.

5

Конечно, можно.

Можно даже облизывать провода, находящиеся под напряжением, но... но зачем?

Открою страшную тайну: с бытовой проводкой и в

не работают, ибо неудобно. Слишком эти перчатки громоздкие.

А лезть работать в электрощитовой тому, кто задает подобные вопросы, яво не стоит вообще.

Лично я частенько работаю в электрощитах в тканевых перчатках, или в тканевых обрезиненных.

Но - если это удобно.

Если нужны тонкие манипуляции - то без перчаток, как обычно и как нормально работать.

Нужно и понимать, для чего используешь перчатки.

Я использую, чтобы:

  • не задеть случайно оголенный провод рядом с местом, где непосредственно работаю - поскольку в жилых домах немало электрощитов со старой проводкой в состоянии бардака;
  • несколько защитить кожу от ожога, на случай короткого замыкания. Поскольку немало манипуляций проводишь, не обесточивая щит.

Повторю: в тканевых или тканевых обрезиненных перчатках. В которых и так хожу на работе - и по эпидемиологически-гигиеническим соображениям (увы, у нас как бы пандемия...), и для защиты от холода.

Но не в громоздких и неудобных диэлектрических крагах.

И повторю то, что здесь уже сказали: диэлектрические краги должны испытываться. Так что формально бытовые перчатки никак не могут считаться защитными средствами.

И это... я как бы электрик.

И всю жизнь работал вовсе без перчаток.

Как все электрики.

Просто сейчас стал старше и трусливее... ну то есть, осторожнее.

Как-то так.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Теоретически можно, тут вы правильно заметили, что резина тоже диэлектрик, но практически - ни в коем случае нельзя. Обычные хозяйственные резиновые перчатки намного тоньше перчаток диэлектрических и нечаянно проколоть или порвать их легче легкого, причем можно и самому не заметить, что перчатка порвана. И достаточно контакта в доли миллиметра кожи человека и провода под напряжением чтобы были печальные последствия. Кроме того, что диэлектрические перчатки толще, так они еще и испытывают током в 6 кВ в специальной электролаборатории каждые полгода при постоянном использовании или их испытывают непосредственно перед использованием, если их только что купили. И еще, при длительной работе в резиновых перчатках кожа рук потеет, а влага, как вы знаете, прекрасный проводник электричества, даже если прокол перчатки и совсем крошечный. Так что жизнь всяко-разно дороже стоимости диэлектрических перчаток.

3

Не всякая резина диэлектрик. В некоторые виды резины предусмотрено по технологии добавка как раз не из материалов которые имеют совсем не диэлектрические свойства.

И потом, даже те перчатки которые предназначены для работ связанных с электробезопасностью нельзя использовать до тех пор пока их не испытают под высоким напряжением порядка 6 кВ в течении 1 минуты. И даже испытанные с просроченным сроком давности (более 6 месяцев) хотя бы на 1-день согласно правил техники безопасности нельзя использовать при работах связанных с опасностью поражения электрическим током.

Однако, есть работы в электроустановках до 1000 Вольт, которые можно выполнять без дополнительных средств защиты (испытанных диэлектрических перчаток с непросроченным сроком действия), так как изоляция испытанного электроинструмента с непросроченным сроком действия выдерживает подобные напряжения. (Для электроинструмента при работах в электроустановках до 1000 Вольт предусмотрены правилами техники безопасности другие сроки действия безопасных работ которые действуют после испытания изоляции данного инструмента на пробой и соответственно другим напряжением).

диэлектрические перчатки

2

Можно и в бытовых резиновых перчатках, и ботах, и резиновым ковриком заодно для очищения совести. Но не стоит, лучше работать со знаниями в голове, без этого никакие средства защиты не помогут. Не стоит лезть к электричеству без определенных знаний и техники безопасности.

Даже специальные средства защиты должны проходить раз в полгода проверку на специальном оборудовании и даже спецсредства могут допустить пробой. В этом случае перчатки списываются.

Да и работа в них разрешена до 1000 вольт.

Обычные перчатки никаких испытаний не проходят, соответственно никто не гарантирует, что они не могут допустить пробой и, как следствие, защитить от поражения электрическим током.

1

Электрик- профессия, связанная с рисками. Сколько к нам приходило электриков,с розетками работали без перчаток, а с проводкой - только с ними. Однако допустимо использование лишь определенной электроизоляционной резины.

Важны показатели этого защитного изделия: напряжения с которым выполняется работа, и характеристика перчаток - диэлектрическая прочность резины. Последним свойством характеризуется диэлектрик. Это значит, какую величину напряжения выдержит этот материал на основе каучука. Ее превышение в условиях повышенной опасности в ходе работ с электричеством приведет к поражению, когда ток потечет по телу вследствие пробоя диэлектрика. Перчатки также важно подобрать по необходимой прочности, огнеустойчивости и размеру. И не забыть про иные средства защиты.

Вывод: обычные резиновые перчатки здесь не помогут. Важно для конкретных работ подбирать специальные перчатки.

1

Я электромонтер. Никогда не работал в перчатках. Скажу так:

Во первых - они предназначены совсем не для работ с электропроводкой, а для высоковольтников. На подстанции - самое то.

Во вторых - никогда не нужно работать под напряжением, если его можно (и нужно отключить).

В третьих - резиновые перчатки опасны при работе под напряжением, в основном тем, что внушают ложное чувство безопасности, будучи очень не прочными.

И главное - не рискуйте своей бесценной жизнью, и жизнью своих родных и знакомых, а доверьте эту работу хорошему специалисту.

1

Резина у таких перчаток разная. Для диэлектрической резины важным является показатель удельной проводимости ("гигаом на миллиметр"). А для диэлектрических перчаток еще и показатель "сплошности слоя" - то есть, "полное отсутствие сквозных пор".

А для обычных резиновых перчаток важен другой показатель - стойкость к воздействию кислот и щелочей и кратковременная стойкость к растворителям. Да и то, для разных веществ есть разные типы "резиновых перчаток".

Так что, "профессионалы категорически не советуют путать перчатки".

1

Я так понял вы имеете в виду обычные перчатки для мытья чего либо.

Я бы не советовал, не любая резина обладает диэлектрическими свойствами.

Да и вообще, перед работой с электропроводкой её лучше обесточить, отключите автомат и далее уже работайте спокойно, работать под напряжением вообще небезопасно.

1

Обычные резиновые перчатки, которые предназначены для бытовой работы, вас от удара током не спасут. Поэтому на них полагаться, будет самообманом. В итоге можете положившись на них и неправильно работая с электричеством, получить сильный удар, вплоть до летального исхода.

0

Для того, чтобы ответить на вопрос, вспомним что из себя представляет электрический ток.

Электрический ток - это направленное (упорядоченное) движение свободных частиц в определенном направлении.

Резиновые перчатки сделаны из материала - резина. В резине таких свободных (несвязаных) частиц практически нет. Поэтому резина, а следовательно и резиновые перчатки являются диэлетриками.

При работе с электричеством обязательно нужно быть в резиновых перчатках. Но перчатки должны быть специальные диэлектрические. Простые хозяйственные резиновые перчатки конечно тоже ток не проводят, но они тонкие и ненадежные, могут и зацепиться и порваться. При работе с электрикой обесточьте все электроприборы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация