Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сколько стадий обжарки кофе существует?

Bond [806] 14 лет назад 

И какая из них подойдет по вкусу большинству?

категория: еда и кулинария
1

Есть не стадии, а степени - слабая (сохраняет слабые оттенки вкуса и аромата), средняя (придает более темный цвет и горьковатый привкус) и темная - наиболее сильная. Чем выше температура, тем сильнее кофейный вкус. В восточных странах при обжарке добавляют пряности. Так что для всех подходит по-разному. Зерна должны быть гладкими. Если нет - значит не дожарились. Только зерна после обжарки надо сразу же перемалывать.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Признаны во всем мире четыре вида обжарки кофе. Конечно, надо учитывать, что существуют еще и 16 степеней состояния кофейных зёрен. А также есть и типы обжарки, порой сходные по названию со степенями.

Первые 6 степеней редко используются для приготовления кофе. Да и напиток получается не того вкуса, к которому мы привыкли, а куда больше отдаёт гороховым и травянистым привкусом. Редкий человек узнает кофе в напитке, приготовленном из первых четырёх степеней:

-1. Зелёный кофе (сырые, обсохшие зерна при темп. 22С)

-2. Бледный цвет (при начале температурной сушки 165С зёрна светлеют)

-3. Светло-жёлтый

-4. Тёмно-желтый

-5. Светло-коричневый

-6. Коричневый

степень обжарки кофе

Следующие степени обжарки уже подразделяются на виды и типы. Вкус разнится, но уже несомненно узнаваемый кофейный аромат и вкус. Слабая обжарка отличается несколько повышенной кислотностью, сильная же - наоборот пониженной.

Слабая обжарка кофе

Первый вид "слабая обжарка" (также светлая, лёгкая), вкус и аромат не насыщенные, недолго держатся на языке. В напитке чувствуется кислинка, также есть некий ореховый и травянистый оттенок. Этот вкус для многих потребителей также не очень привычен. Зерно светло-коричневое, матовое, сухое, без маслянистого блеска. При этой степени обжарки всё ещё можно легко определить сорт кофейных зёрен и прочувствовать все тонкости вкуса. Кофе великолепно сочетается с молоком, но хорош и в чистом виде, идеален в качестве утреннего напитка.

Типы слабой обжарки: коричная или скандинавская (195С, трещина в зерне наметилась), новоанглийская (205С), лайт сити и халф сити (трещина в зерне еще не образовалась).

Степени слабой обжарки:

-7. Появление трещины (первая стадия, когда трещинка едва заметна)

-8. Первая трещина (трещина легко видна)

Средняя обжарка кофе

Второй вид "средняя обжарка", на данный момент самый популярный и распространённый. Зёрна коричневого и тёмно-коричневого цвета, поверхность матовая. Вкус и аромат напитка сбалансированный, насыщенный. Всё ещё чувствуются уникальные нюансы сортов. Кислотность средняя, несколько слаще лёгкой обжарки.

Типы средней обжарки: сити или средняя(210С), американская (219С).

Третий вид "средне-тёмная или полная обжарка". Порой относят к средней обжарке из-за схожих характеристик напитка. Кофейная сладость всё ещё чувствуется, но есть и горечь. Зерно блестящее из-за выступившего масла.

Типы полной обжарки: фул сити или средне-высокая (225С), фул сити плюс, венская или лёгкая французская(230С), континентальный, итальянский эспрессо.

Степени средней и полной обжарки:

-9. Сити (средняя глубина первой трещины)

-10. Сити плюс

-11. Фул сити (первая трещина полностью сформировалась, второй ещё нет)

-12. Фул сити плюс или Вторая трещина (наметилась вторая трещина)

-13. Венская (началось образование второй трещины)

Сильная степень обжарки кофе

Вид "тёмная обжарка" (также - сильная, редко - европейская). Используется для приготовления крепкого кофе, в том числе эспрессо и турецкого кофе. Цвет зерна от тёмно-коричневого до чёрного. Зёрна блестящие, в последней степени ярко выраженный угольный блеск. Вкус напитка очень крепкий, терпкий, явственно чувствуется горечь, послевкусие сохраняется долго. Кислотность пониженная. Аромат густой, ярко выраженный. В зависимости от сорта зёрен может чувствоваться аромат дыма, земли, коры, реже - орехов и шоколада. Но всё же при этом виде обжарки отличия сортов практически сходят на нет, нюансы не чувствуются.

Типы "тёмной обжарки": французская (240С), неаполитанская, итальянская (245С), испанская или кубинская (250С).

Степени состояния зёрен при "тёмной обжарке":

-14. Французская или завершённая (вторая трещина почти сформирована)

-15. Итальянская, угольная, иногда - мёртвая (вторая трещина сформирована полностью)

-16. Испанская или прокалённая, иногда - "пожарная" (цвет зерна угольно чёрный, есть риск воспламенения).

2

В производстве кофе строгая процедура имеет свои особенности в каждой стране. Обжарка – конечный этап такого процесса.

Черный цвет зерен получается при неаполитанской обжарке.

Весьма хрупкими и густо черными становятся кофейные зерна в результате французской обжарки. С целью приготовления эспрессо повсеместно применяют этот способ. Густым, насыщенным становится напиток.

Легкой, нежной сладостью, еле уловимой кислотностью, яркими вкусовыми оттенками отличаются зерна кофе при венской обжарке.с

Шоколадные нотки преобладают при городской обжарке. Бледно-коричневые либо светлые кофейные зерна имеют травяные нотки при американской обжарке.Итак - всего 5 степеней обжарки.

1

Обжарка кофе - важнейший этап обработки зерна, влияющий на вкус напитка.

Существует несколько видов обжарки:

  • легкая(полугородская­, новоанглийская) - напиток из таких зерен получается кисловатым, консистенция водянистая. Хорошо сочетается со сливками и молоком.
  • средняя(американская­) - напиток имеет сладкие карамельные нотки и кислинку. Возможны нотки трав.
  • венская(городская) - зерна этой обжарки используют для эспрессо.
  • сильная(кубинская) - на зернах в процессе обжарки выступает большое количество масле. Напиток имеет ощутимую горчинку.
  • континентальная - зерна обжариваются дважды пари высокой температуре. Напиток крепкий, плотный и насыщенный. Практически без кислинки.
  • итальянская(испанска­я) - зерна обжариваются при очень высокой температуре. Зерна теряют свой характерный аромат, приобретая при этом почти черный цвет. Такой кофе будет иметь горький вкус.

1

Единой классификации нет. Но чаще всего выделяют пять степеней обжарки. Их соотносят с так называемой шкалой силы вкуса (чем выше степень обжарки - тем крепче кофе). Самую легкую степень обжарки называют скандинавской. Сильную - итальянской. Самыми популярными являются средняя (венская) и средне-сильная (французская) степени обжарки. Кофе получится не сильно слабый и не сильно крепкий. Хотя тут конечно все на любителя.

0

При обжарке кофе очень сильно меняется его состав и цвет (от зеленого до темно коричневого). Так же время обжарки регулирует содержание кофеина - чем дольше обжарка тем меньше кофеина. Есть такие основные степени обжарки: 1 - высшая степень обжаривания: итальянская, 2 - сильнообжаненный: французская, 3 -среднеобжаренный: венская, 4 - слабообжаренный: скандинавская. Обычно люди употребляют кофе средней обжарки.

0

На вкус кофе, и на цену кофе имеет влияние степень обжарки, их всего пять, названия их уже авторы выше все обрзначили. Элитный кофе весьма дорогой и обжарка у него не большая, так вкус лучше сохраняется. Часто на низуосортный кофе, такой как Нескафе, Nescafe говорят- не вкусный, пережаренный, значит зерна долго обжаривали , и вот такая бурда безвкусная получается, в кофейнях не продают такое.

0

Пять видов обжарки, Итальянская, Скандинавкая и прочие, есть более легкая обжарка, средняя степень обжарки и более сильная степень обжарки, каждый выбирает ту, которая ему больше по вкусу нет четкого плана по выбору обжарки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация