Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

В чем польза питания один раз в день? Можно ли поумнеть при таком питании?

Rnd [54.9K] 4 года назад 

Про двухразовое питание я уже писал.

И действительно, при двухразовом питании ум просветляется, особенно если следить за гликемическим индексом продуктов и не давать инсулину сильно подниматься.

Читал также, что программисты из силиконовой долины очень часто придерживаются интервального питания, с определенным окном для приема пищи. Например, среди советов Павла Дурова, кроме прочего, есть совет не есть более двух раз в день. Просто он сам так питается, ест один или два раза в день.

Я сам так питался (два раза в день), часть прошлого лета и почти всю осень. Перешел на трехразовое питание, когда начались морозы. Почему-то начал сильно мерзнуть. Даже начал думать о том, чтобы переехать жить в теплые края, поближе к морю. В Анапу куда-нибудь, в Сочи, в Крым или в Геленджик)

Капитал пока маловат. Может быть через некоторое время и получится это сделать.

Но сейчас вот вроде уже как-то близится весна, лютые морозы отступают, появляется солнце, и я подумал о том, чтобы вновь попрактиковать периодическое голодание. Но только на этот раз хочу сделать часовое окно для приема пищи, а не шести часовое, как ранее. То есть, есть я буду в сутки только внутри одного часа. Можно сказать, что это будет один прием пищи. Просто он будет достаточно долгим. Один час в сутки ем, 23 часа голодаю.

Зачем мне это нужно? Ну просто, чтобы чувствовать себя лучше и повысить свою умственную работоспособность. Некоторые люди на ютубе говорят даже о том, что при таком питании у них повысились силовые показатели. Интересно будет проверить.

Для чего я пишу это здесь? Ну мало ли, а вдруг на БВ есть такие же чокнутые, как я и уже пробовали одноразовое питание. А может кто-то и по сей день так питается. Вот и хотелось бы услышать мнение о таком виде питания из первых уст.

Если вы из таких людей, то пишите как долго питаетесь подобным образом, чем питаетесь, как это сказывается на вашем здоровье и умственной деятельности.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Эля432 [91]
Питание один раз в день очень сложно для человека, только если он выработает привычку. Но во время такой диеты очень сложно поумнеть или лучше думать, ведь все время вы будете думать о еде. Однако если вы справитесь с этим , вы начнёте ощущать силу, легкость, ведь вы не будете обременены лишней готовкой , это время можно будет потратить на саморазвитие.  —  4 года назад 
комментировать
2

Я практикую интервальное голодание, но по иным схемам, не как у Вас - это не питание 1 раз в день. Мне нравятся длительные голодания, когда идет аутофагия. Мои регулярные голодания составляют 36-40-48 часов. В моменты этого голодания самая высокая умственная активность. А как только поем - реальная тупица. Сразу сил нет, в голове туман и нет ясности. Возможно, это особенность моего организма и мозга, но мне нужно голодать, чтобы мой мозг работал хорошо.

Я думаю, что программу нужно выбирать индивидуально, прислушиваясь к себе и пробуя разные методы. В любом случае, если человек чувствует себя отлично на каком-то одном режиме и доволен, значит этот режим ему подходит. Но возможно, за один прием пищи он не успевает принять все что нужно его организму. У меня после голоданий окно для приема пищи длится 4-6 часов. После чего опять перерыв. И по-другому я жить не хочу. Когда я ем много и без системы и порядка, я размазня какая-то.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Все индивидуально. В зависимости от возраста, физического состояния, веса, метаболизма,гормонал­ьного фона и других показателей здоровья человек может питаться как 5 раз в день, так и 1-2 раза или вообще голодать от 24 часов до нескольких десятков дней,не лишая себя,разумеется воды.Если растущему организму категорически противопоказано сокращение питания,то к старости у человека все меньше и меньше потребностей, и поголодать ему даже полезно.В меру,конечно...

Работает ли при таком скудном потреблении пищи мозг лучше или хуже - тоже у каждого по-своему.Лучше подобные эксперименты проводить под контролем врача,т.к. может наступить такое состояние, что человек,питающийся 1 раз в сутки, может не отдавать себе отчет в критическом ухудшении своего состояния.У кого-то запросто могут отказать почки или упасть сахар до состояния комы.

Лучше всего питаться дробно и небольшими порциями, а ставить над собой эксперименты чревато большими неприятностями.

Я была знакома с человеком,который пытался придерживаться подобного питания.Но он был врач, регулярно сдавал анализы, а к такому типу питания шел долго. Целью у него было принять участие в экспедиции по пустыне.Он так тренировался на случай,если вдруг окажется в экстремальной ситуации. Он практиковал и сыроедение, и голодание на соках, и вегетарианство, и многодневное голодание. Несмотря на профессиональный подход к данной теме,закончилось все плачевно: у человека открылась прободная язва желудка.На операции выяснилось,что язв таких около 10. С мечтами об экспедиции пришлось попрощаться, а доктор тот благодарил судьбу и Бога, что язвы дали о себе знать до того,как он отправился в экспедицию.

Теперь ему уже очень много лет,живет на кашках, бульончиках и никому не советует устраивать проверки своему организму.

5

О пользе такого питания (его еще называют диетой воина на американский манер) известно многим.

Но у этого питания есть и вред - оно сильно растягивает желудок, так как большинство стремиться съесть сразу много еды. В этом-то и проблема. Наш желудок всего лишь крепиться на лямкам, по сути он на них висит. Представьте себе, что происходит с этими лямками - они просто оттягиваются, а желудок с едой начинает опускаться в район тазового дна. В общем, вместо пользы при переедании, особенно регулярном можно получить растяжение и опущение желудка. Потом вернуть его назад будет очень сложно. Так что, совет начинающим в этом деле - не будьте чревоугодниками.

4

Как это ни странно, но одноразовое и умеренное питание действительно "просветляет" ум. Когда человек ест раз в день и не ставит себе целью съесть за раз весь дневной рацион, а ест очень умеренно, его умственная работоспособность возрастает.

Несколько лет назад я познакомилась с молодым человеком, который, не имея ни образования, ни покровителей, ни особых талантов, к своим 22-м годам был очень состоятельным человеком. При этом он был очень худым, настоящий Кощей. У меня сын того же возраста. Я не смогла удержаться и сказала ему, что неплохо поправиться бы. На что он ответил мне, что когда ест, плохо соображает и вообще ему становится лень думать.

Он мне рассказал, что может не есть несколько дней, но пьем много воды и сок. Я поинтересовалась его образованием - 9 классов. На мой вопрос почему не учится дальше, он сказал, "А зачем, если я итак умею зарабатывать деньги".

Однако длительно так питаться, конечно же нельзя. Особенно при интенсивной работе, даже умственной, ведь организму нужно восполнять потраченные силы и энергию..

3

Ваш режим питания похож на интервальное голодание, когда человек питается, выдерживая определенную паузу между приемами пищи.

Но 23 часа перерыва между приемами пищи - это очень много и тяжело для человека, независимо от того, как он трудится - физически или умственно.

Мышцам и мозгу не хватит "питания" при таком длительном перерыве между приемами пищи.

Не думаю, что будет просветление, скорее, наоборот. Не слышала, чтобы узники концлагерей отличались гениальностью. Уж извините за такое сравнение.

3

Один из вариантов ответа на этот сложный ворос содержится в Библии (Послание к Галатам, 5:22-23) Ещё тот же Иоанн-креститель, великий человек, постоянно уединялся где-то в горах и питался, что Бог пошлёт. Великий пост, который скоро начнётся, приводит обычно к просветлению, то есть, можно таки немного поумнеть, это 100%.

1

Метод прерывистого голодания OMAD (один прием пищи в день) фокусируется не на том, как долго вы не едите (23 часа в сутки), а на том, что вы съедаете за один прием пищи. А это абсолютно что угодно. Употребление пищи раз в день снижает ежедневное потребление калорий, что обычно приводит к потере веса.

Однако OMAD трудно придерживаться, так как такое питание связано с определенными проблемами. Если люди не будут считать калории, то за один прием пищи они, скорее всего, съедят всего около 1000 калорий. А когда суточная калорийность рациона настолько низкая, трудно получить все необходимые телу питательные вещества. Чтобы не допустить этого, рекомендуется принимать добавки. Кроме того, существует не так много данных, подтверждающих эффективность метода ОМАД, к тому же он пугающе похож на расстройство пищевого поведения.

Что касается влияния на мозг, вряд ли оно настолько существенно, чтобы ради этого стоило все время терпеть чувство голода. Есть множество других, менее экстремальных практик, помогающих достигнуть ясности ума.

1

Сомневаюсь,что будет польза от однодневного питания.Многие диетологи рекомендуют есть 5-6 раз в день.Но не 1 раз.Дело в том,что если есть 1 раз в день,то мы напихиваем себя.Это и приводит к перееданию.Поэтому лучше есть часть,но маленькими порциями

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..