Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3
Есть в Европе страны, где не сносят русские памятники?
Сносить или не сносить русские(советские) памятники в той или иной стране решают люди, проживающие там, это зависит от уровня их культуры, если угодно -цивилизованности.
Если в "европейских" Польше, Чехии и Украине памятники, символизирующие всё русское предпочитают сносить в угоду тем или иным политическим силам, то в НАТОвской (!!!) Норвегии их сохраняют и поддерживают в надлежащем состоянии. У подножия памятников всегда лежат живые цветы.
Это, к примеру, памятник советским солдатам на кладбище "Вестре Гравлюнд" в Осло.
На монументе имеется надпись, в переводе с норвежского означающая "Норвегия благодарит вас".
система выбрала этот ответ лучшим
Татьяна Ьеглова
[178K]
В австрийской Вене - тоже. Хотя, когда я там была полтора года назад, то с мемориала смывали следы подтёков от краски, которой тот был облит... Отношение норвежцев говорит о их реальной, а не мнимой цивилизованности.— 5 лет назад
комментировать
7
Разумеется. Таких большинство. Например, в столице Финляндии Хельсинки на центральной площади, перед громадной лестницей, ведущей к Кафедральному собору, 10-метровый памятник русскому императору Александру II стоит вот уже 120 лет.
Цивилизованным европейцам в Австрии, Франции и других странах даже не приходит в голову выдирать страницы из своей истории и сносить русские памятники.
Средства на сооружение монумента собирали по всей Финляндии в знак почтения за дарование автономии Суоми в 1863 году. Памятник был открыт в 1894 году при стечении 30 тысяч горожан.
По указам Александра Второго в Суоми были разрешены заседания сейма, возвращена местная валюта (марка), финский язык получил статус государственного (был только шведский). Это был беспрецедентный уровень автономии для тогдашней Европы. У финнов появились собственная почта, армия, суды. Было введено обязательное школьное образование и построена первая гимназия.
Александр изображён в праздничном мундире финской гвардии. Вокруг гранитного основания расположены четыре аллегорических фигуры - основы государства - закон, мир, просвещение, труд.
2
В Европе нет стран, где сносят русские памятники. В Европе есть страны, где сносят советские памятники. И это две большие разницы.
В качестве примера такой страны могу назвать СССР и современную Россию. Сколько памятников Сталину было снесено после ХХ съезда? Сколько памятников всяким "пламенным большевикам" и даже самому Ленину было снесено в России после кончины Советской власти?
Не хотите об этом поговорить?
Причина же в том, что такие памятники часто имели исключительно идеологическое значение при нулевой, или "околоноля", художественной ценности. С отказом от коммунистической идеологии и, более того, с признанием этой идеологии преступной было бы, согласитесь, довольно нелогично оставлять нетронутыми памятники основоположникам и проводником этой идеологии. Вы можете представить себе памятник Герингу или Дёницу где-нибудь? Для многих европейских стран памятники большевистским деятелям ничем не лучше памятников деятеля Третьего Рейха.
Татьяна Ьеглова
[178K]
То есть, А.В. Суворов, памятник которому разрушили в Киеве - советский гражданин? Он и не знал. Я - тоже. Снос памятников, как и надругательство над прахом - очень плохой знак для тех, кто это делает. Очень плохой.— 5 лет назад
Farabundo
[53K]
На Украине, в городе Броды Львовской области был демонтирован памятник великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову, стоявшему напротив Педагогического колледжа. При этом не учли даже то, что помимо своих военных заслуг Кутузов шесть лет был Киевским генерал-губернатором.— 5 лет назад
Татьяна Ьеглова
[178K]
Вот, ещё пример приведён выше. Роджер, невесело это - предоставлять в своём ответе недостоверные сведения. Маленькая ложь рождает большое недоверие.— 5 лет назад
Грустный Роджер
[588K]
Два вопроса. Первый: в каком году были установлены эти памятники? Второй: какие воспоминания оставил по себе Суворов (который действительно был замечательным полководцем, к которому лично я отношусь с огромным уважением; как и к Кутузову) на значительной части Украины, некогда входившей в Царство Польское?
Призовой вопрос: а кого надо винить в том, что на Украине вот так стадли относиться ко всему российскому?— 5 лет назад
Farabundo
[53K]
Памятники, о которых идёт речь, были установлены выдающимся РУССКИМ людям. И неважно, когда они были установлены. И памятники не виноваты в том, что к ним так относятся.— 5 лет назад
Грустный Роджер
[588K]
Тогда ещё раз вернёмся к призовому вопросу...— 5 лет назад
Грустный Роджер
[588K]
И между прочим: к массовому сносу памятников Сталину в СССР, к сносу множества памятников в постсоветской России вопросов, как я понимаю, не возникло?— 5 лет назад
Farabundo
[53K]
Не уводите в сторону от вопроса, заданного автором. Снос памятников Советской эпохи в современной России - другая история. И Россия в отличие от Украины не позиционирует себя Европой (известный многим лозунг). Мы страна евроазиатская. Что же касается памятников Сталину, я, например, хотел бы видеть его хотя бы в Сталинграде (Волгограде). Ведь если бы не было победы в Сталинградской битве, мы бы сейчас с большой долей вероятности не дискутировали.— 5 лет назад
Грустный Роджер
[588K]
А я и не увожу. Читайте внимательнее. Вопрос: есть в Европе страны, где сносят памятники? Ответ: да, есть. СССР и Россия. Этот ответ неверен?— 5 лет назад
Татьяна Ьеглова
[178K]
Для Роджера. Кого винить (в случае Украины)? США. Снос памятников Сталину - позор, и он на совести Хрущёва устроившего компанию по очернению памяти своего предшественника. Как и "дарение" Крыма Украине. Снос памятников в 90-е - наш позор эпохи ельцинизма, ничуть не менее гадкий, чем нынешние действия на Украине по уничтожения культурного наследия эпохи СССР. Мне лично было больно и стыдно, когда я наблюдала снос памятника Дзержинскому, хоть он ни грамма не русский.— 5 лет назад
Грустный Роджер
[588K]
Ну тут мы с вами не договоримся. Для вас позор снос памятников Сталину, а для меня позор то, что такой бесчеловечный тиран, как Сталин, руководил страной так долго. И памятники Сталину лично для меня на одном уровне с памятниками Гитлеру. Памятнник же Дзержинскому - сродни памятнику Гиммлеру.— 5 лет назад
Farabundo
[53K]
Грустный Роджер [298K]. Ещё раз , пожалуйста, внимательно прочтите вопрос, заданный автором.— 5 лет назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2
Я бы не придирался к словам: каждый, кто бывал в Европе или общался с людьми оттуда, знает, что для них "русский" и "советский" - синонимы.
Добавлю к сказанному еще одну цивилизованную страну - Австрию. В Вене стоит памятник погибшим за ее освобождение советским солдатам. Можно было разбомбить там всё к чертям, как это сделали союзники в Дрездене, и не рисковать собой. Наши погибшие отдали жизнь за красоту Вены. Как "корона" поутихнет, съездите посмотрите, что именно они не стали бомбить. Хотя, может, еще и потому, что миллионы таких героев не вернулись с войны, не все их честно работающие внуки и правнуки сейчас могут себе позволить съездить в Вену... А вообще тому есть более отвратные причины, уважаемые налогоплательщики.
Татьяна Ьеглова
[178K]
Была. Видела. Целый мемориал. Видела и следы краски на доске с приказом И.В.Сталина. Две девушки счищали краску. Интересно, кто испоганил памятник? Что-то подсказывает, что не австрияки.— 5 лет назад
Edgar Metzengerstein
[171K]
Да, среди постсоветских эмигрантов попадаются удивительно мелкие гадики.— 5 лет назад