Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
6
Могут ли меня уволить, если я не сделала прививку по состоянию здоровья?
Работаю на государственном предприятии. Недавно перенесла операцию по генекологии. Пью лекарство Зафрила. Начальство передо мной поставила выбор: или я делаю прививку от COVID-19 или меня уволят. Дирекции моего предприятия нужно отчитаться, что все сотрудники привились от COVID-19. Могут ли меня уволить, если я не сделала прививку от COVID-19 по состоянию здоровья? Не опасно ли мне после операции делать такую прививку? Почему людей заставляют насильно делать такие прививки, не обращая внимания на их здоровья? Как мне поступить?
"Не опасно ли мне после операции делать такую прививку?"
Это лучше узнать у врача, а не в интернете!
И озвучьте название предприятия! Тогда будет проще призвать к ответственности вашего руководителя или вас, за распространение ложной информации.— 5 лет назад
Ира1990
[5K]
Я озвучу, когда меня уволят.— 5 лет назад
Узбек старший
[50.2K]
Понятное дело- боитесь ответственности за распространение ложной информации!— 5 лет назад
комментировать
0
Надеюсь, что ваше руководство приняло во внимание ваше состояние. По еще существующему закону , никто не имеет права заставить вас вакцинироваться, об этом высшее руководство РФ говорит на телевизионных экранах, и сами считают что прививаться могут те, кто хотят.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4
Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности или невозможности провести вакцинацию от коронавирусной инфекции, и получить у него справку о медицинском отводе от вакцинации, если лечащий врач сочтет это необходимым.
Если у Вас будет справка о медицинском отводе от прививки, то уволить Вас не имеют права.
В противном случае - если будут заставлять вакцинироваться невзирая на справку о медицинском отводе, Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, и прокуратуру с жалобой на работодателя.
Но повторюсь, нужна официальная справка о медицинском отводе от прививок.
3
Не один работодатель не напишет в причине увольнения отказ от вакцинации. Это будет не законно. Но зуб против вас у начальства вырастет. Особенно сейчас, когда в Москве и ряде городов руководителей обязывают привить 60 процентов сотрудников. Если вы дадите повод нарушениями режима, плохой работой, то начальник может и воспользоваться поводом. Или найти а возможность иначе вас наказать. Лишить премии, например. Но это в том случае если у вам нет медотвода. Если вы просто не будете делать прививку, сказав, что не хотите. Изучите когда не показана прививка и если у вас есть основания, то посетите врача. Но мой вам совет - лучше привиться. Ковид тяжёлое заболевание.
3
Вас следует обратиться к терапевту, которая выдаст справку о том, что по состоянию здоровья, в связи с перенесшей операцией, вы не можете сделать прививку. В справке врач напишет, что по истечении определённого времени вы сделаете нужную прививку, например через 6 месяцев. Данную справку за подписью врача и печатью вы отдадите руководителю. Если вдруг у руководителя возникнет сомнения по поводу правдивости справки, он может обратиться к врачу, выдавшего такую справку, и вам переживать не нужно.
2
В некоторых регионах ситуация такова, что выносят постановления об обязательной вакцинации некоторых групп граждан. Особенно на больших предприятиях. По этому постановлению невозможно добиться 100-ой вакцинации, потому-что всегда найдутся те, кому делать прививку небезопасно.
Для этого есть медотводы навсегда, если серьёзная аллергия, хроническое заболевание или на какое-то время, если временное заболевание, послеоперационный период и т.п.
Работодатель не имеет права уволить, если вы представите ему медицинское подтверждение.
Однако, людям свойственно опасаться за свое здоровье и они могут потребовать отстранить непривитого от работы.
В пояснениях к указах пишут, что уволить нельзя, это противозаконно, но и к работе допускать нельзя. Обычно, их отстраняют без сохранения зарплаты.
2
Если Вы говорите о вакцинации от коронавируса, то не могут. Здесь ситуация особая, в связи с тем, что никогда ещё такого не было. Если работодатель с Вами вдруг, поступит так, как Вы опасаетесь, то Вы имеете право подать на него в суд.
1
Люди все разные, и ситуации тоже разные, поэтому кому-то прощается постоянное опаздывание на работу, а кого-то могут и уволить за систематические пропуски начала рабочего дня.
С прививками сложнее, но так же - если по медицинским причинам прививку делать нельзя вообще или временно, должны быть документы на это, и пока работник без прививки, его не увольняют, а могут отстранить пока что от занимаемой должности, либо, если прививка вообще не должна делаться никак, будут думать, как бы такого работника освободить от его работы. Но это в основном там, где прививка очень нужна, допустим от гриппа прививаться не так и важно, а вот чтобы все прививки были от кори, к примеру, это важно, тем более если работник пришел без данной прививки работать в сад или школу, столовую.
1
После операции у вас должен быть временный медотвод, если операция была серьёзная. После истечения срока медотвода вы можете сделать прививку. Если вы её делать не хотите и не будете, уволить вас не могут. Если уволят, идите смело в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Нет такой статьи в Трудовом кодексе, чтобы уволить за отказ от прививки. Могут попросить написать по собственному, ни в коем случае не делайте этого. Вас могут временно отстранить от работы, это да. Уволить нет.
1
Любые прививки запрещены,если у вас есть реальные противопоказания.а учитывая,что вы недавно перенесли операцию,ваше состояние здоровья не позволяет прививаться.Конечно,сложно судить,насколько именно вам противопоказана в данный момент вакцинация,лучше все же обратиться к терапевту.он точно скажет,когда можно делать прививку.С работы уволить из-за этого не могут.
1
Ваш лечащий врач обязательно вас проконсультирует по вопросу вакцинирования от ковид-19. И вы сами решите делать вам вакцину или нет. То, чо нельзя уволить работника на основании его отказа от вакцинации-это безусловно. Если все таки вас уволят, то обращайтесь в прокуратуру или суд по вопросу восстановления на работе.