Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему после смерти Брежнева, не нашлось таких правителей как он?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [65K] 4 года назад 

Известно что Леонид Ильич Брежнев, правил Советским Союзом с 1964 по 1982 год, а значит что его эпоха длилась 18 лет. Эпоху Брежнева, многие люди до сих пор, считают одним из самых лучших периодов СССР, в плане социально- экономического благополучия граждан: люди получали бесплатные квартиры и бесплатные путёвки в санатории, без проблем могли съездить отдохнуть на Чёрное море, были бесплатными образование и лечение, были нормальные зарплаты и пенсии по ценам тех времён. Работали колхозы и совхозы...

Несмотря на то что некоторые называют эту эпоху застоем, всё таки многие не отрицают что эпоха Брежнева была гораздо лучше, эпохи Путина и эпохи Горбачева. Многие рады были бы вернуться в эпоху Брежнева- если была бы такая возможность.

Но ближе к делу: Брежнев умер в 1982 году, а после него, уже не нашлось ни одного такого генсека, который мог бы сохранить брежневский социально- экономический курс... Сначала правили по 1 году, реформатор из КГБ Андропов и консерватор Черненко. А после их- разрушивший СССР Михаил Сергеевич Горбачёв.

Почему после смерти Брежнева, в ЦК КПСС, не могли или не хотели найти ни одного такого- кто мог бы полностью продолжить курс Брежнева???

10

Леонид Ильич умер 38 лет назад.

И сравнивать тот период жизни и сейчас, трудно и не всегда корректно.

А самое главное, в разных местах, в разных городах и разных социальных слоях жили по-разному.

В Москве, Ленинграде в Прибалтике и в некоторых столицах Союзных Республик можно было очень многое купить в магазине, а в средних городах, мясо в магазинах не продавалось никогда, а на рынке его можно было купить только очень-очень рано утром по рыночной цене 3 рубля 50 копеек, а порой и 4 рубля, что было для многих семей дорого, да и сбегать в 4 утра на рынок, вернуться домой и успеть на работу к 7 или 8 часам было не всегда возможно. Я ничего не перепутал, потому что за пару лет до смерти Леонида Ильича родилась моя младшая сестра, а я уже был школьником и очень хорошо помню, что зимой почти не было молока (только в центральном молочном и его продавали около получаса-часа после бешеной очереди). Самое главное, были проблемы даже с Хлебом. И это не в Усть-Тмутараканьске, а в городе с населением почти 300 тысяч, в городе где было несколько крупнейших в СССР заводов, в том числе заводов важного государственного значения.

Поэтому идеализировать Брежнева и его эпоху - никак нельзя.

Другое дело, что эмоционально я отношусь к нему с добрым чувством, хотя умом понимаю, что Брежнев не был отличником ни в школе, ни в ВУЗе и как руководитель, увы, но он был середнячком (моё оценочное суждение). А это очень плохо. Он почти ничего не читал. Но его умение выслушать, умение общаться с товарищами было, надо сказать, хорошим и нужным качеством. В беседе с товарищами он обладал редким и хорошим качеством найти решение вопроса.

Сразу после Брежнева генсеком стал Юрий Владимирович Андропов, человек гораздо более образованный и обладающих шикарным аналитическим умом. Но он умер через полтора года. Когда умер Андропов у нас дома не работал ТВ и не было на кухне радиоточки и о том, что избрали Черненко я узнал из газеты, которую принес из почтового ящика. Будучи "школьником-почемучкой" и обладая все-таки некоторым аналитическим умом я посчитал, что Черненко 73 года, а Брежнев умер в 75 лет. Кроме того, внешне Черненко чем-то напоминал Брежнева, хотя и имел немного необычное лицо за счет тофаларских корней. Я пришел к родителям и говорю, так Черненко уже старенький, ему 73 года, а Брежнев умер в 75 лет, значит это что на два года рассчитано?

Рассказывают, что в трудоспособном возрасте Черненко был толковым руководителем. Да и за полтора года его руководства были сделаны отдельные шаги, которые по сути своей были неплохими и правильными. Например, призыв вначале получить профессию хотя бы годик попробовать себя, а потом учиться в ВУЗе по этой или смежной специальности. Не всегда это правильно, но иногда это верно. Для этого старшеклассники в старших классах один раз в неделю учились не в средней школе, а на УПК. Я как раз застал это время, учился на УПК, и очень хорошо это помню.

(УПК- Учебно-производственный комплекс)

Но, извините, в 70 лет и старше, руководить крупных государством уже нельзя. Тот же Брежнев тяжело заболел в 1975-76 годах и как честный человек просился на пенсию, потому что понимал свою малотрудоспособность.

Пользуясь случаям, хочу призывать граждан Нашей Страны не голосовать за тех, чей возраст около 70 лет, приближается к 70 годам и тем более старше.

Таких как Зельдин или хирург Федор Углов, очень мало, это редчайшие исключения.

Это фото я специально не искал долго, но на нем хорошо видно, как тяжело дышать Леониду Ильичу и вообще насколько он уже старый.

Так что похожий на Брежнева человек нашелся, его звали Константин Устинович Черненко, но он был старым и прожил мало

А самое главное, в СССР накопилось много проблем, которые (ну никак!!) не решались. Была очень низкая производительность труда, примерно в 3,5 раза ниже по сравнению с развитыми странами в промышленности и в пять раз в сельском хозяйстве. Так жить дальше было нельзя.

Конечно, было много плюсов, особенно в возможности получения бесплатного образования. Но не все было так просто, потому что из Усть-Тмутараканьска поступить в МГУ, МФТИ или МИФИ было почти невозможно, нужно было прорешать редкие задачники, которые были дефицитом. А вот с Северного Кавказа чтобы без блата поступить в мед.институт многие специально ехали в город Курск, потому что туда можно было поступить по конкурсе без блата или редких репетиторов, которые натаскивали на неизвестные вопросы. Так что далеко не все было так хорошо при Брежневе. Но, бесспорно, кое-что было лучше.

И еще, пожалуй, самое главное

Если после смерти Директора Завода или после смерти Заведующего Кафедрой нет достойных продолжателей, то почти всегда виноват именно этот бывший руководитель.

Я знал реальный случай, когда один человек, которые заведовал кафедрой на протяжении примерно 30 лет когда стал старым он испугался, что после него некому передать кафедру. А виноват был он сам, потому что в предыдущие десятилетия он выживал талантливых ученых, чтобы не было конкуренции.

Вы пишете, что

Оглядываясь назад нужно было примерно в 1975-76 году, когда тяжело заболели уважаемый и талантливый А.Н.Косыгин и заболел Брежнев, нужно было в это время дать дорогу более молодым руководителям (около 50-55 лет, а не 70), которые бы сумели решить продолжить то хорошее, что было и при этом решать те проблемы, которые накопились в обществе. А проблем в обществе накопилось очень-очень много. Вспомните как первое время простые рабочие поддерживали Ю.В.Андропова, а потом поддержали Горбачева, по крайней мере на первых порах, в 1985-86 году. Наконец, посмотрите на рост рождаемости, и при этом учтите, что дети у детей первого послевоенного поколения начали рождаться примерно в 1970 году. Но ведь был рост продолжительности жизни и рост рождаемости в 1986...88 годах. Почему? А потому что у людей появилась надежда на лучшее будущее и на уменьшение риска ядерной войны. И как раз эта надежда была уже благодаря тому, что Брежнева не стало.

Кстати, надо отдать должное Брежневу, что он смог в 1975 договориться с США, и в году подписать (в Хельсинки) ряд документов, направленных на прекращение роста ряда ядерных вооружений.

Но после 1975-76 года возраст и состояние здоровья Брежнева не давало ему возможность активно и перспективно работать. Увы...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В этом и есть главная проблема автократического государства. Несменяемость власти рано или поздно приводит к деградации элиты и глубокому системному кризису. Политика Л.И. Брежнева не могла быть продолжена сразу по нескольким причинам. Во-первых в силу того, что высшая политическая элита достигла естественного физического предела жизни. «Гонка на лафетах» ведь началась не с Леонида Ильича, и не закончилась с его смертью. Во вторых, к началу 80-х годов прошлого века СССР находился под влиянием сразу нескольких негативных факторов. Падение цен на нефть, непомерные военные расходы, экономическая помощь сателлитам, подтачивали основы и так не слишком эффективной советской экономики. Наиболее дальновидные партийные функционеры вроде Андропова понимали, что если все оставить как есть, ситуация будет развиваться в направлении от плохого к худшему. Однако они не могли выйти за рамки сложившейся системы. Даже если бы судьба отпустила Андропову ещё 5-6 лет, вряд ли бы результаты его деятельности были иными. Хотя, возможно СССР и просуществовал на несколько лет дольше. Если говорить о личных моментах, нельзя не признать, что 80-е, безусловно, были лучшим периодом в моей жизни. У меня не было негативного отношения к той действительности. Вроде бы не так и плохо жили. Родители в 81-м году квартиру получили. Новую! До это жили в «хрущобе», а ещё раньше «с подселением». Сейчас, думаю, не каждый вспомнит, что такое «подселение». Почти каждый год ездили отдыхать на море. Дедушка с бабушкой содержали подсобное хозяйство. Очереди, в магазинах, конечно, были. Дефицит..., выбросили..., достать... Почему именно «выбросили» - до сих пор не понимаю. В Москву за продуктами. Однако, мне мне кажется, что настоящие проблемы начались позже - ближе к началу 90-х. Но все-таки было ощущение необходимости перемен. Перестройку и ускорение многие поначалу восприняли положительно. Рассчитывали, что жизнь станет лучше. Тогда, помню, я радовался, что живу в интересное время. Заранее прошу прощения, что написано несколько сумбурно, как мог, постарался передать противоречивый дух той эпохи.

5

Пустые полки в магазинах, поголовное воровство "кто где может", большая часть урожаев не доходила до потребителя, а тупо погибала еще на поле или уничтожалась после сбора. Примеры. В нашем районе в колхозах помидоры, морковь, капусту, лук не могли убрать (город далеко, преподавателей и студентов вузов не привезти на сбор урожая) и осенью просто перепахивали. Зерно после уборки хранилось на открытых токах и начинало прорастать, "гореть", но населению брать запрещали и экскаваторы направляли его в кюветы. Другой пример мелкого воровства мне рассказал водитель санатория в курортном городе. При Брежневе он развозил продукты и при этом мог отсыпать из каждого мешка понемногу сахара, круп, "взять" немного помидоров и огурцов. Хватало и его семье и мог немного продать соседу. Но когда сменилась власть, эта "лавочка" для него прикрылась и человек искренне возмущался. Пожилая старушка с удивлением не могла понять, почему нельзя "взять" что-то в колхозе или на заводе, ведь все общенародное, то есть, принадлежит всем. Таскали с заводов все, что плохо лежало, с продуктовых складов и магазинов. Мы были свидетелями, как у работников местного мясокомбината, молокозавода при зарплате 60-80 рублей на глазах у всех вырастали огромные дома, ценой не одной тысячи рублей. Те, кто имел доступ к тому, что можно было "взять", называют время Брежнева коммунизмом. Ну разве могло это продолжаться бесконечно - конечно нет!

Ресурсы страны продавались на Запад взамен не колготы, обувь и другие товары, которые легко можно было производить в своей стране. Поговаривали, что металлоемкие станки за бесценок покупали у нас японцы на металл. Поэтому следующий руководитель просто физически не мог быть продолжателем подобного стиля руководства.

5

Честно говоря не понимаю чем таким особенным запомнился Брежнев. Вот его время

1.Преследование диссидентов.

2.Светрывание реабилитации жертв политических заключенных.

3.Мелиорация в Средней Азии привела к экологичной катастрофе.

4.Афганскую военную компанию начали в годы его правления.

Я прожил в СССР 34 не получил ни одной бесплатной путевки и квартиры. У моих родителей была кооперативная трехкомнатная квартира общей площадью 50 кв.м. Жили долгое времени вместе с родителями мамы. Родители отца жили в доме без удобств с коммунальным двором.

5

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ,

Фурсов хорошо объясняет произошедшее тем, что с появлением в 70-е годы потока нефтедолларов

партноменклатура и КГБ скрыли 180 млрд. от Брежнева.

С тех пор они мечтали прибрать денежки к рукам. Они и организовали перестройку,

выдвинув недалёкого Горбачёва.

Мне его версия кажется правдоподобной.

1

Всё это субьективные оценки. Кто был-бы рад вернуться, а кто не рад. Я например отношусь ко второй категории. И рад что для меня та эпоха закончилась. Но как писал поэт: Времена не выбирают, в них живут, и - умирают ... Время и правители такие "на дворе" какие сегодня нужны по велению Свыше и каких мы заслуживаем. Так думаю я, может и ошибаюсь, мало-ли... Человеку-же свойственно ошибаться. Если страна или Империя, идёт не в разрез с Космическими Законами, то она будет крепнуть развиваться и существовать долго. Не 18 лет и не 75 лет... И не 250 ... А гораздо дольше, в принципе разваливаться наверное не будет. Но мы слепы чтоб идти правильными путями, и вожди наши слепы. Такова наша горькая участь: мечтать вернуться в эпоху Брежнева... Б-р - р - р ...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация