Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Томатная паста может быть горькой по нескольким причинам. Основные причины горечи в томатной пасте:
1). Плохое качество помидоров. Горечь могут придать дешевые помидоры с жесткой кожурой, а также недозрелые и перезрелые томаты.
2). В результате окисления и из-за неправильного хранения. При неплотно закрытой упаковке происходит контакт с воздухом, что приводит к порче, либо металл мог окислиться в жестяной банке в результате повреждения и придать горечь.
3). Добавление дешевых консервантов и загустителей. При использовании крахмала, клетчатки или химических стабилизаторов паста может давать неприятный привкус.
4). Испорченная томатная паста. Если вышел срок годности или неправильно хранили может появится в пасте плесень и забродить, тогда она станет кисло-горькой на вкус.
5). Неправильный способ приготовления и специи. Если пасту переварить или добавить много перца и лаврового листа паста будет горчить.
Томатную пасту изготавливают из спелых помидоров, и она обладает насыщенным томатным вкусом. При этом продукт горчить не должен, а если вы почувствовали горчинку, то не исключено, что он неправильно хранился или у него истек срок годности.
Концентрированная паста получается путем уваривания и здесь очень важно, чтобы томатная масса не пригорела. А случится такое может, поскольку у неё после выпаривания густая консистенция. Если помидорный продукт подвергали долгое время термической обработке, то такое нарушение может привести к появлению горелых ноток и к горечи. Подгоревший продукт выдает коричневатый оттенок, чего быть не должно, ведь качественная паста отличается красным цветом.
А еще горечь может иметь паста, которую получали из перезрелых, недозрелых или подпорченных томатов. Иногда недобросовестные производители плоды не перебирают, и в общий котел попадают помидоры, которые и придают горечь пасте. А для того чтобы продукт был качественным, следует использовать лишь спелые помидоры. Кроме того, в пасту добавляют различные загустители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, которые могут изменить вкус помидорного продукта.
Следует помнить, что качественная томатная паста не бывает коричневого цвета - она красная. Бурый цвет продукта вас должен насторожить – наверняка он будет горчить. Следует помнить, что горечь появляется в результате нарушений технологии производства пасты или из-за того, что плоды были бурыми, треснутыми или подгнившими.
Если томатная паста горькая, то это могло случиться, если используемые для ее приготовления помидоры изначально имели горечь и перенесли ее на продукт. Также горечь могут давать специи, пряности, перец, который щедро положили в пасту, чтобы придать ей особенный, пикантный вкус. Также есть вариант, что это испорченная томатная паста, которую не надо использовать в пищу. Перед тем, как применить пасту, ее нужно попробовать и покупать только проверенные марки, чтобы не разочароваться во вкусе.
Причин появления горечи в томатной пасте может быть несколько.
Самое первое, что приходит на ум, что это испорченный продукт. Томатную пасту могли хранить без соблюдения температурного режима или у нее имеется нарушение срока годности.
Если горечь невыраженная и никаких подозрений на то, что томатная паста испортилась, тогда можно посмотреть на ее состав. В продаже бывает томатная паста с добавлением специй, которые придают небольшую, невыраженную горечь этому продукту.
Но если горечь заметная, тогда можно предположить, что изначально для производства томатной пасты производитель использовал несвежие, испорченные помидоры.
Нормальная томатная паста, которую продают в магазине имеет кисловатый вкус. Причем, даже наличие соли, не то, что горечи, должно вызвать подозрение. Производитель таким образом мог попытаться нивелировать нарушение технологии производства.
Нормальная томатная паста может быть слегка кисловатой, но признаков горечи в неё не должно быть. Горчить она может по разным причинам. Например, уже началась её порча. Либо уже испортилась, заплесневела, а с неё плесень сняли и пытаются использовать для готовки. Плесень может давать вкус горечи. Если у вас горчит домашняя паста в процессе её приготовления, то скорее всего она у вас просто подгорела. Её же надо мешать. Качественная томатная паста должна пахнуть томатами, как будто их на сковороде тушили. Возможно горечь пасте даёт масло. Нерафинированное может горчить. Стоит его проверить. Томат пасту не жарят, а разводят в воде до консистенции сметаны и тушат (припускают). При жарке может подгореть и горчить. Ещё горечь пасте могли дать некачественные помидоры или специи.
Томат относится к семейству паслёновых, а это значит, что в состав в его плодов и других частей может входить солонин. Это вещество, которое в больших количествах может быть ядовитым, оно же имеет специфический привкус.
При нарушении технологии выращивания, томаты могут содержать это вещество в больших количества. Такие томаты могли быть использованы при производстве пасты, они могли быть испорченными и перезревшими.
Кроме этого томатная паста могла испортится в процессе. После того как вы отрыли ее, могли быть не соблюдены правила хранения.
Может быть и так, что в пасте просто содержаться специи, которые придают ей горьковатый привкус.
Легкая кислинка – нормальное явление для томатной пасты, но горечь недопустима. Если паста горчит, это может сигнализировать о порче, например, о наличии плесени, которая даже после удаления придает горький вкус. Домашняя паста может подгореть и стать горькой, если ее не помешивать в процессе приготовления. Аромат качественной пасты напоминает тушеные на сковороде томаты. Проверьте также масло: нерафинированное может быть причиной горечи. Помните, что томатную пасту нужно разводить водой до консистенции сметаны и тушить, а не жарить, чтобы избежать подгорания. Некачественные помидоры или специи также могут придать пасте горький привкус.
Томатная паста может иметь горьковатый вкус по нескольким причинам:
Например, если для производства пасты использовались помидоры низкого качества или недозрелые, это может привести к горечи.
Так же горечь может появиться в процессе переработки помидоров, если они подвергаются высокотемпературной обработке или длительному хранению, это может повлиять на вкус и привести к появлению горечи.
Некоторые производители добавляют в томатную пасту и другие ингредиенты, и их соединение может привести к горькому вкусу.
Если вас беспокоит горечь в определенной томатной пасте, то стоит попробовать другую марку или проверить состав продукта.
Возможно она пропала (испортилась), истек её срок хранения, или томатную пасту хранили неправильно.
Пасту изготавливают из помидор и причем, в её составе есть специи, возможно горчили помидоры, или горесь из-за специй, видимо при её изготовлении была нарушена технология, или не соблюдены пропорции ингредиентов.