Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что такое сажень?

Мышин Мыш [757] 13 лет назад 

И почему они разного размера?

1

В Древней Руси все измерения производились с помощью подручных и подножных средств.

Одной из мер длины была сажень, измеряемая размахом рук. Но вся беда была в том, что люди были разного роста, потому и сажени разнились, что приводило к недоразумениям и конфликтам.

Мало кому понравится, когда он все лето ухаживал за своей полосой ржи, шириной в 5 сажен, а сосед измерил собственными ручонками и "оттяпал" себе пару аршин.

Поэтому сажени стали измерять по разному - от кончика пальцев руки до, к примеру, кончика пальцев ноги, - чтобы уравнять свои сажени с соседскими.

Это приводило к возникновению все новых и новых саженей.

В итоге вначале попытались привести все сажени к одному стандарту - "казенной сажени", а в конце концов и отказались от исторических мер длины в пользу международных метрических систем измерения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Сажень - древнерусская мера длины, равная 2,1336 метра. Сажни имели ряд различных значений. -В том числе - косая сажень.

Однако существовало на Руси еще одно понятие сажня. Но собственно оно связано с мерой. Если в первом случае сажень - это мера длины или расстояния, то во втором - инструмент для ее измерения.

Сажень на Руси - это был инструмент для измерения расстояний. Он так и делался, равным около 2м. По картинкам и фильмам, думаю, он многим знаком.

сажень

Сажень

Такой инструмент с шагом 1м - для замеров участка, с чертежами, показан в ответе на вопрос:

Как сделать циркуль..

7

Сажень - это мера длины, которая благополучно ушла в прошлое. Наши предки не имели измерительных приборов, поэтому частенько проводили замеры с помощью своего тела. Понятное дело о точности говорить в этом случае не приходилось, так как все люди разные.

При этом сажени активно использовались в строительстве и древние сооружения не падали, а некоторые до сих пор поражают нас своей красотой. Все дело в том, что использовалась не просто одна величина, а некоторое их количество - "золотое сечение" - об этом подробнее тут.

Существует несколько видов сажени, и вот их приблизительные цифры: малая - 142 см, простая - 150 см, маховая - 176 см, косая - 248 см и т.д.

Вот основные виды сажени:

Еще в интернете мне встретилась такая картинка - она наглядно показывает как именно измеряется сажень и некоторые другие давно забытые меры длины:

1

Сажень одна из старинных мер длины, которая своим названием обязана глаголу сягать, то есть в современном варианте достигать и следовательно даже по названию предназначалась сажень для измерений. Чему же была равна сажень? Оказывается точного ответа на этот вопрос нет, ибо саженей действительно существовало много, да и системы измерения саженей были в разных русских княжествах свои. Прежде всего две самые распространенные сажени - маховая и косая определяли среднее расстояние между кончиками пальцев разведенных в стороны рук первая и между пальцами поднятой руки и пальцами противоположной ноги вторая. Однако были еще простая сажень, трубная, морская, великая и многие другие. В среднем сажень была около 2 метров, чуть меньше, чуть больше.

1

Сажень - это старая мера измерения длины чего-либо. Она равна трем аршинам (2,13 метра). Измерение саженью приблизительное и поэтому при советской власти такая мера измерения была отменена, слишком приблизительно измеряли с помощью сажени. Саженей было несколько различных, например маховая сажень равнялась размаху рук, руки у всех разные. Косая сажень от пальцев левой руки до пятки правой ноги тоже была разной величиной. Иногда слово сажень применяют в переносном смысле, не как меру длины. Например про высокого плечистого человека говорят, что у него косая сажень в плечах. Человек саженного роста - так говорят про очень рослого человека.

1

Сажень - это старорусская мера длины, которая определялась средними размерами тела человека. Вышла из употребления в 1924 году. Существовало много различных видов саженей, самые известные из которых малая сажень и косая сажень. Малая равнялась примерно 142,4 см, а косая около 248 см.

0

Сажень, это отжившая мера длинны использовавшаяся в былые времена на Руси.

Считается, что если расставить руки в стороны, то расстояние между большими пальцами рук и будет сажень.

Окончательный порядок в мерах навел Николай Первый, издавший соответствующий указ, в котором приравнял сажень к 7 фунтам (2,13 м).

Советская власть в последствии перешла на метры, и все с облегчением вздохнули.

0

Сажень - ничто иное, как мера длины, которая применялась в старину на Руси.

Казённая сажень приравнивалась к семи английским футам, а это 2,1336 метра.

В 1924 году в СССР была введена новая метрическая система мер, и сажень потихонечку вышел из употребления, как мера длины.

0

Довольно старая мера длины, сейчас её редко используют, но в разговорной речи ещё встречается.

Сажень это длина между пальцами если человек разведёт руки в стороны (маховая сажень), понятно что люди разные с разной длиной рук.

Видов сажень довольно много.

0

За что я уважаю Советскую власть,так это что они в 1924 году отменили сажень.С этой мерой длинны я думаю дети бы ЕГЭ не сдали.Сажень-это мера длинны в старой России,которая основывалась на средней длине тела.

0

213см 36мм вроде так, но это не точно. Так калькулятор сказал

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация