Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли создать модель нейтрино?

Метель [61.1K] 5 лет назад 
тэги: нейтрино
категория: наука и техника
Топоров Виктор Алексеевич [211K]
Вот как раз прямо сейчас физики этим и занимаются. Как только создадут, так сразу опубликуют результаты. Ждите!  —  5 лет назад 
Метель [61.1K]
Жду:) Они в коллайдере пытаются первовещество найти, насколько я понимаю. Если они о нём знают, то как-то себе представляют? Я вот о чем )))  —  5 лет назад 
комментировать
2

(Отвечая на вопрос и на ответ моего комментария).

Совсем не обязательно представлять, что есть предмет, который мы собираемся исследовать. Для ученого это не первой важности момент. Если с самого начала непонятно, что там внутри и как это устроено, ну и ладно - будет работать с тем материалом, что имеем. В данном случае есть математические модели, уйма теорий и гипотез, есть фактический материал проявлений действий объекта. Возможно потом, через сотни лет, нам откроется внутреннее строение. Возможно. Но возможно мы сумеем найти применение добытым знаниям и без этого.

Вот как пример, мы до сих пор не знаем как устроен электрон, хотя мы может очень точно моделировать его поведение. То есть, отсутствие знаний о структуре электрона, совсем не мешает нам применять на практике электричество.

Что касается группы фермионов, в которую входит и нейтрино, то как показывают опыты по распаду нейтрона, там распадется сам кварк! Распад сопровождается рождением лептонов (электрон + антинейтрино). То есть, получается, что это кварки содержат внутри "нечто лептонное", а не "лептоны состоят из кварков"!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Да, можно. Причём действующую. И в натуральную величину. Собсно, именно этим любой реактор и занимается. Он этих нейтрино создаёт, кажую секунду, до... чего-то там, не при дамах будь сказано... много, короче.

Нельзя, потому что для начала надо договориться о терминах. В частности, о том, что такое "наглядно показать". В физике это означает не красивую модель из шариков и верёвочек, а систему уравнений. Для нейтрино такие уравнения существуют, но вот для того, чтоб понять их красоту и наглядность, "богатой фантазии" мало, нужно ешё и понимание хотя бы тех буквочек, которые туда входят, равно как и основных принципов всей этой фигни.

Нейтрино, по современных представлениям, - истинно элементарная частица, то есть никакой внутренней структуры у нейтрино нет. Как и всех прочих лептонов (к которым относится и электрон - у него тоже нет внутренней структуры). По одной только этой причине построить его модель никак не возможно. Кроме того, существует три класса нейтрино, как и лептонов, - электронное нейтрино, мюонное и тау-нейтрино. Но вот в отличие от обычных лептонов, которые какие есть - такие и есть, нейтрино одного класса могут переходить в нейтрино другого класса - это называется "нейтринными осцилляциями" (Нобелевская премия 2015 года). "Наглядно" это можно представить себе как смену личины: нейтрино, будучи испущенным, пока летит, меняет свой класс с одного на другой. Модель нейтринных осцилляция помогла разгадать загадку солнечных нейтрино - потому что искали одни, а оказалось, что за то время, пока они до нас долетят, они переходят в другие.

1

Можно создать модель всего, чего угодно. Чисто теоретически, любой кирпич уже модель нейтрино. Вы же знаете, что такое "Сферический конь в вакууме" ?

Всё же зависит от глубины моделирования и точности математической модели.

Когда-то я делал дипломную работу, моделируя газодинамические потоки в газораспределительно­м механизме двигателя. Впускной коллектор. Такая страсть получилась! Но так красиво, хоть детей пугай.

Метель [61.1K]
теоретически, практически, логически, по всем законам физики, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Юнгу, — да по-любому! Это понятно. И, тем не менее. Можно ли наглядно показать функционирование нейтрино? У меня богатая фантазия, но я не могу представить.  —  5 лет назад 
комментировать
0

Я не думаю, что они «сопротивляются» Стандартной модели. Утверждается, что Стандартная модель предсказывает нейтрино нулевой массы. На самом деле массы вставлены искусственно, и была наложена нулевая масса. Вполне возможно дать массу нейтрино и смешивание нейтрино в Стандартной модели точно так же, как она дает массу кварков и смешивание кварков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..