Из побегов винограда, прежде всего нужно вырастить плодоносящую лозу, затем вырастить сам урожай, собрать его, отжать сок , провести первичное брожение, слить винную заготовку, процедить, разлить по бутылкам и поставить дображивать под углом 45 градусов в темное помещение, ежедневно переворачивать бутылки на определенный градус в течении 3-12 месяцев, потом перевернуть бутылки вверх дном, чтобы осадок собрался на пробке, потом заморозить горлышко, вытащить пробку с осадком, упаковать бутылки новыми пробками, закрепить их мюзле. И всё!Можно начинать пить!Это конечно упрощенный рецепт, но все именно так и происходит в Абрау-Дюрсо. Шампанское из яблок называется Сидр, по сути это газированная брага из яблочного сока.