Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Иран поддержал Азербайджан а не Армению в войне за Карабах?

Serg KSV [125] 4 года назад 
1

На сколько я знаю этнических азербайджанцев в Иране проживает чуть ли не больше чем в самом государстве Республика Азербайджан...

И если это правда (а судя по всему так оно и есть), то совсем не удивительна поддержка И раном именно этой стороны конфликта. Ещё не хватало спровоцировать волнения в своей стране.

Ну и кроме того. Религиозные конфессии-то разные. В смысле Иран и Азербайджан исповедуют ислам (в подавляющем большинстве), а армяне - христианскую веру...

Я Вам описал своё видение вопроса, которое ни в коей мере не претендует на исключительно правильное или верное.

Вот как-то так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вы заблуждаетесь ведь Иран поддержал именно Армению , а не Азербайджан и готов поставить Армении вооружения. И все это не из-за Армении , а из-за того что Турция поддержала Азербайджан и Иран не хочет , чтобы Турция контролировала все Закавказье и вышла к Каспийскому морю и к нефти Азербайджана и тем самым Турция хочет восстановить Османскую империю. Но Иран против этого и он не допустит Турцию в этот регион , вплоть до прямого вооруженного столкновения. И Эрдоган это прекрасно понимает и понимает и то что НАТО не придет к нему на помощь, ведь это он нападает а не на него и статья 5 в этом случае не работает.

Serg KSV [125]
Можно конечно заблуждаться, но когда Иран открыто говорит о поддержки Азербайджана, заблудиться трудно.Посмотрите новости и что заявил глава администрации президента Ирана в телефонном разговоре с вице-премьером Азербайджана.  —  4 года назад 
комментировать
2

Нет, Иран не поддерживал Азербайджан. Ни на словах, ни на самом деле. Ни в начале конфликта, в конце прошлого века, ни в последней 44-дневной войне.

Вообще, Иран считает независимое Азербайджанское государство опасным явлением. Дело в том, что в исламском государстве проживает миллионы тюрков (то есть азербайджанцев). По некоторым данным, их больше, чем персов.

Для них, по мнению мулл, современный Азербайджан является притягательным примером, который может способствовать развалу страны.

Поэтому Иран всячески поддерживает Армению. Все 30 лет конфликта он помогал соседу всем,чем мог. В том числе и в дни этой войны. Оружие в Армению доставлялось именно через Иран.

2

Позволю себе высказать непопулярное мнение.

Я не думаю, что Иран поддержал Азербайджан.

Я вижу, что Иран и Турция делят Азербайджан!

Иначе как-то не складывается. Эти две страны - Иран и Турция (османы и сефивиды) вечные противники. И вдруг обе заняли сторону Азербайджана. Что-то не бьётся.

Армению подтянули как предлог + Россию лишний раз втянуть с целью распыления интересов по разным географическим точкам.

Это какая-то дьявольская многоходовка.

Но я ни за что не поверю, что Турция и Иран друзья Азербайджану.

1

А как он его поддержал, в чём это выражается?

По моему мнению Иран, как и Турция тоже (как и возможно многие другие исламские государства) делают вид, что поддерживают Азербайджан, а на самом деле считают свои доходы, рисуя в своих головах самые радужные картинки различных преференций, включая территории, и кроме информационных провокаций, завываний-призывов, молитв, и, вполне возможно, поставок каких-нибудь старых вооружений Азербайджану, далее не пойдут.

Кстати, сегодня в сети читал, что НАТО на просьбы Алиева оказать помощь Азербайджану, хотя бы угрозами "разместить на линии фронта что-нибудь из вооружений... ответило практически отказом, кивнув на Турцию, что уже вмешивается в этот конфликт, позиционировав её членом НАТО, хотя давно известно, что в НАТО решается вопрос об исключении Турции из этого альянса.

А за стол мирных переговоров, по моему мнению, Азербайджан и Армению посадит именно Россия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..