Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
"Обломов" главная мысль, тема, идея, проблема романа какие, чему учит?
"Обломов" главная мысль?
"Обломов" главная мысль произведения?
"Обломов" главная мысль для читательского дневника?
В этом произведении, главный персонаж Обломов Илья Ильич, запустивший свое родовое имение. Он беден, но все эти напасти свалились на него не случайно – он крайне ленив и живущий своим ограниченным мирком, не желает никаких перемен.
Случайно приехавший друг Штольц, попытался как-то расшевелить Обломова, но того хватило ненадолго. И роман с Ольгой Ильинской не нашел продолжение.
Был потом брак с Пшеницыной и у них даже родился сын, но ничего не помогло. Обломов от апоплексического удара умирает .
Проблематика этого произведения охватывает несколько направлений, но главной можно назвать тему лишнего человека, которым и был Обломов, игнорирующий жизнь во всех её проявлениях.
Проблема лени, тоже из основных и писатель показывает насколько она бывает пагубной.
Проблемы любви, семьи, взаимоотношений между людьми, тик же затронуты в романе.
Основной идеей этого произведения можно назвать попытки писателя показать умирание старой России и зарождение новой эпохи.
Это произведение наверно учит нас избегать разного рода крайностей, добиваться своего, а не только об этом рассуждать, лежа на диване. Нужно не просто мечтать, а добиваться поставленных перед собой целей.
система выбрала этот ответ лучшим
4
"Обломов" - это знаменитый роман Гончарова, названный в честь главного героя, Ильи Ильича Обломова.
Но в этом произведении главный герой хоть и не является плохим, но его можно считать антипримером. Так как главная мысль произведения Гончарова заключается в том, что труд и испытания наполняют жизнь человека смыслом. Обломов жил совершенно противоположным образом, он плыл по течению, был ленивым, апатичным и старался уйти от реального мира в мир иллюзий.
Тема романа Обломов - это судьба поколения, которая во все времена вызывала вопросы и беспокойства. Здесь автор показывает, чего бы он не хотел для будущего России.
Основная проблематика романа это "обломовщина". Она включает в себя все негативные черты, которыми обладал Обломов. Уход от реальности и боязнь жить, нежелание что-то делать и развиваться. Автор показывает, к чему приводит подобное мировоззрение, когда обломов умирает в очень раннем возрасте из-за своей лени и апатии.
Идея произведения в том, что страх жизни приводит к бессмысленному существованию.
Это произведение учит бороться с ленью и жить реальной жизнью, трудиться и стремиться к осознанному существованию.
4
В романе Гончарова "Обломов" главный герой ведёт праздный образ жизни, не думая ни о чем. Его жизнь можно назвать никчемной и пустой.
Автор на примере Обломова хочет показать, что дворянство как класс не приносит пользы обществу.
Автор в этом произведении говорит о нескольких проблемах, но основная - это, конечно, "обломовщина". Есть такие люди, которые ничего не хотят делать, они ленивы и глупы, не хотят развиваться, учиться, не приносят никакую пользу окружающим. С такой жизненной позицией можно потерять друзей, свою любовь.
Произведение учит учителя не быть ленивым, равнодушным, инфантильным.
3
Обломов" - роман И.А. Гончарова.
Единственную тему в романе выделить несколько сложно. Наиболее подходящей темой можно назвать - поиск смысла жизни, жизненного идеала.
Автор показывает хороших друзей (Обломова и Штольца), которые ведут совершенно противоположную жизнь.
Проблемы в романе подняты следующие: избалованная дворянская жизнь и пагубность лени.
Идея. Нельзя допускать в жизни ошибок главного героя, иначе такая жизнь может привести к обломовщине, душевной пустоте, деградации.
Учит роман конечно не быть подобным Илье Ильичу в плане образа жизни, не совершать его ошибок, чтоб не погрузиться в конце концов в обломовщину.
2
В своем произведении Гончаров противопоставляет двух героев, обладающих абсолютно разными чертами личности. Он показывает на примере главного героя, каким разлагающим образом сказывается на людях праздный образ жизни.
Автор не утверждает, что достаток - это плохо, но праздность и леность однозначно губительны.
В лице главного героя автор обличает класс дворянства, погрязший в праздности. Жизнь главного героя бесцельна и пуста. Автор показывает, почему он стал таким, но в то же время не оправдывает его. Герой получает шанс, столь необходимый ему толчок и пример приятеля. Но этим шансом он пренебрегает, предпочитая остаться в своем бессмысленном безделье. Это его вина, его выбор, он пожинает последствия своего выбора.
Автор осуждает леность и отсутствие целей. Человек должен трудиться и стремиться к чему-то.
Проблемы, которые он поднимает: "обломовщина" и подобный настрой у класса дворянства, который уже изжил себя. Поиск стоящих целей в жизни, вопрос смысла жизни и предназначения человека. Вопрос формирования личности и ответственности за свою жизнь. Автор побуждает задуматься, может ли человек измениться, "перепрограммировать" самого себя, изменить себя, улучшить?
Чему учит? Осмысливать и анализировать себя, свою личность и поступки. Меняться в лучшую сторону. Отвергать праздность и лень. Работать над собой.
2
Роман "Обломов" про человека, который погрузился в свои мечты, а реальная жизнь его никак не волновала. По сути, его можно назвать идеалистом. Если говорить о теме произведения, то она охватывает все сферы общества того времени. Есть и проблематика, и она в том, что общество не хотело идти к новому, развиваться и было словно в состоянии покоя и спячки. То есть, как мы видим из этого, что Обломов - это некий собирательный образ целого общества. Было много людей, которым не хотелось выходить из зоны своего комфорта. Им нравился свой мирок. Там ведь холят и лелеят, а за пределами этого мирка может поджидать неизвестно что. Единственное, что на время пробило "панцирь" главного героя - это чувство любви. Это вторая проблема произведения. Но беда в том, что герой ради сохранения своего привычного образа жизни даже отказался от любимой женщины. Третья проблема в дружбе. Вроде бы и дружил Штольц с Обломовым, но особого развития не было. Чувства какие-то были атрофированные. Четвёртая проблема в смысле жизни. У Обломова он был лишь в размышлениях и мечтаниях. Главная мысль романа в том, что нельзя жить, как Илья Ильич. Это тупиковый путь и ведёт сначала к деградации и разрушении личности, а потом и к смерти.
2
В романе Гончарова "Обломов" описана жизнь молодого дворянина Ильи Ильича Обломова.
Главные герои:
Обломов Илья Ильич, Андрей Иванович Штольц, Ольга Ильинская, Агафья Матвеевна Пшеницына, Захар.
Тема:
Тематика произведения обширна, охватывает все стороны дворянской жизни, сюда относятся такие подтемы как: воспитание и детство, дружба и любовь, мечты и реальность, счастье, труд.
Проблемы:
Обломовщина (центральная проблема), лишний человек (про помещиков), поиск смысла жизни, несовершенство дворянского воспитания, человеческая лень (как самый страшный порок).
Основная мысль, чему учит:
Автор в данном произведении на примере двух героев (Обломова и Штольца) показывает отмирание старой (помещичьей) России, как нечто лишнего, устаревшего, и начало новой эпохи (времени деловых и передовых людей).
Обломовщина показана как нечто больное и губительное для русского менталитета.
Данное произведение учит во всем стараться придерживаться середины. Любые крайности вредны. Нужно быть активным и трудолюбивым человеком, но не забывать и о простых человеческих радостях.
2
Роман «Обломов» о мечтательном и очень ленивом человеке, который в силу своего характера решил выбрать путь нравственной и физической деградации. Основная идея, тема и одновременно проблема и заключена в главном герое и его поведении, отношении к жизни. Автор описал феномен, который позже назвали "обломовщина". Лень, мечтательность, нежность, поэтичность, стремление к покою и привело героя к тому, что его личностное развитие остановилось и превратилось в болото, из трясины которого Илья так и не смог выбраться. Главная мысль в том, что нельзя в себе развивать плохое. Надо с этим бороться: нечегонеделание, лень, безответственность. Но для русского менталитета, увы, такое свойственно. Значит, нужно работать над собой и не допускать подобного. Личностное развитие не должно останавливаться.
2
Роман "Обломов" создан Иваном Александровичем Гончаровым, входит в трилогию произведений, написан в связи с появлением в обществе социального явления, которое получило впоследствии название Обломовщины . Роман был экранизирован.
Основная мысль романа- жизнь человека должна быть наполнена трудом, созиданием. Человек должен искать, пробовать. Это придает жизни смысл, а без этого наступает духовная смерть. Страх перед жизнью, перед возможными трудностями, боязнь испытаний делают жизнь человека пустой. Человек страдает от унылого течения своей жизни. Нельзя проводить жизнь лишь дома, в безделии, лежа на удобном диване. Такой образ жизни - это трагедия и личная для человека и для всего общества.Отзвуки Обломовщины вижу я в современных уходах в виртуальный мир.
2
Главный герой романа Гончарова помещик Илья Ильич. Он ленив, запустил себя и своё хозяйство. Главное его занятие - лежать на диване, мечтать, предаваться хандре. Он не способен ни на какие поступки и чувства. Его друг Штольц пытается чем-то завлечь его на какие-то действия, но все тщетно. Ему даже лень проявлять чувства и ухаживать за Ольгой.
Роман учит, что при таком образе жизни человек деградирует, даже термин возник «обломовщина», синоним лени, бездействия, праздного прозябания.
Человек должен трудиться, развиваться сам, проявлять чувства, совершать поступки, делать ошибки, исправлять их, общаться с миром.