Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Смотрел прямую трансляцию NASA заключительного этапа полета Crew Dragon. Не понравилась "игра парашутов" во время спуска корабля. Но дело в другом.
После поднятия корабля на борт эвакуационного судна, сотрудники больше часа не могли открыть люк, долго с ним пытались что-то делать. Потом, видимо обнаружив утечку тетраоксида азоты (очень ядовитый компонент топлива), надели защитные маски и занялись дегазацией. Потом опять долго возились с люком и наконец открыли его. Космонавтов наконец-то вынесли, разместили на носилках и увезли.
Есть какая информация, была ли эта ситуация нештатной, или так и полагается, "мариновать" приземлившихся космонавтов больше часа, которые необходимо затратить на открытие люка?
По видетрансляции НАСА корабль зафиксировали на судне в 7.01, ядовитые пары обнаружили в 7.15 и одели противогазы, в 7.33 - сняли противогазы, в 7.40 - открыли люк.
Итого, вся операция вскрытия заняла не час и не больше, а 39 минут, из них 18 минут занимались дегазацией. Собствено непосредственная подготовка к открытию люка заняло всего 21 минуту.
Никакой конспирологии .— 5 лет назад
Топоров Виктор Алексеевич
[196K]
А причем тут "конспирология"? Я задал вопрос, "почему так долго"? От момента приводнения (6.28), до открытия люка (7.40) прошло больше часа (72 минуты, если точно). А потом еще понадобилось демонтировать ложэлементы, что тоже заняло некоторое время. Мне непонятно, что было бы, если бы потребовалось экстренно извлечь космонавтов в случае какой нештатной ситуации? Мне просто это странно как инженеру, частично поработавшему в этой области.— 5 лет назад
1889031470
[140K]
Ваша фраза: "После поднятия корабля на борт эвакуационного судна, сотрудники больше часа не могли открыть люк". Поднятие корабля закончилось в 7.01. Люк открыт в 7.40.
После поднятия корабля прошло 39 минут, а не "больше часа". Вы просто вводите в заблуждение своим вопросом.— 5 лет назад
[196K]
А, да, положился на чужие слова из трансляции. Кто-то в тот момент произнес "прошло больше часа, а космонавты все еще в капсуле". А я не вел точную хронологию, просто машинально посмотрев на часы отметил, что да, больше часа. Меня еще интересует, чем это они так быстро нейтрализовали тетраоксид азота? И зачем понадобилось демонтировать ложэлементы? Что, нельзя просто встать с кресла и выйти? (Или вынести).— 5 лет назад
Еще раз повторю свой предыдущий ответ (который был удален по непонятной причине).
Вот видеотрансляция NASA. Подъем корабля с воды начинается ~ с 6 часов 55 минут (по времени видеоролика). В этом видео ясно видно что очень долго работали со вспомогательным "лючком" люка, пробовали разные инструменты. Потом проверили газоанализатором. А уже потом сначала надели перчатки для работы с агрессивными веществами, а через некоторое время надели и защитные костюмы, продували внутреннее пространство люка.
Отсюда и вопрос был, что там случилось.
Что касается газет, то там написали неправду, вроде "... корабль приводнился, космонавты вышли из корабля через 11 минут ...".
С люком ничего не случилось. Заминку после доставки капсулы с космонавтами на спасательный корабль вызвало наличие паров топлива возле капсулы. После дезактивации люк открыли в течение минуты и довольно быстро извлекли астронавтов.
Вы видно не смотрели трансляцию. В газетах пишут неправду. На самом деле, час с лишним пытались что-то сделать с люком (подбирали инструменты), только потом стал доступен вспомогательный сектор люка, который и проверили газоанализатором. И уже после этого сотрудники надели защитные костюмы. А до этого, что там случилось?— 5 лет назад
1889031470
[140K]
Это Вы видно не смотрели собственную трансляцию.
В 7.01 корабль зафиксирован на судне, и к нему подходят люди.
В 7.13 обнаруживают опасные пары - всех лишних выгоняют с площадки.
В 7.15 замеряют газоанализатором пробы и одевают противогазы.
В 7.33 противогазы снимают, и все снова собираются.
В 7.40 открывают люк корабля.
Итого, вся операция "открывания люка" заняла "не час", а 39 минут, из них 20 минут заняло устранение ядовитых утечек.
Собственно открытие люка заняло итого 19 минут.
Может, не надо искать конспирологические "соринки" ?— 5 лет назад
[196K]
Еще раз, нет тут с моей стороны конспирологии, зря ищите. Я интересуюсь как специалист. Какого черта, для "открытия двери" понадобилось 19 минут?— 5 лет назад